Эксперт рассказал, сколько нужно денег, чтобы войти в зерновой бизнес
05 August 2020, 11:15

Галкин Алексей Александрович
Исполнительный директор ООО «Эксима-Агро»

В современном сельском хозяйстве аграриям, деятельность которых связана с растениеводческой отраслью, предлагаются различные принципы, технологии и приемы в сфере выращивания культур, а также сопутствующая их реализации продукция. В такой ситуации руководителям предприятий важно выработать оптимальные подходы.

О применяемых технологиях и результатах, которых они помогли добиться, рассказал Алексей Галкин, исполнительный директор ООО «Эксима-Агро», расположенного в Орловской области.

— Компания занимается производством зерновых культур достаточно давно. С чего все начиналось? Какой объем инвес­тиций потребовался для развития?

— Наше предприятие было основано в 2006 году. Целью его создания стало формирование прочной кормовой базы для растущего поголовья животных в ООО «Знаменский СГЦ», которое, в свою очередь, является одним из лидеров в производстве генетики для свиноводческой отрасли. На начальном этапе мы располагали земельным банком в 26,7 тыс. га, на которых в первый год посева удалось получить урожай озимой пшеницы со средним показателем в 27,3 ц/га, ячменя — 21,4 ц/га, гороха — 6,3 ц/га, гречихи — 13,2 ц/га, сои — 8,3 ц/га. В тот период мы использовали посевные комплексы Morris и тракторы Buhler Versatile. Поля находились в мало окультуренном состоянии: на них присутствовало большое количество злостных сорняков — пырея ползучего, щетинников, бодяков и других. Такая ситуация требовала внедрения современных технологий и приобретения новой техники, способной проводить качественную почвенную и химическую обработку против сорных растений. Помимо этого, актуальными были хорошие уборочные машины и пестициды высокого качества. В итоге за все годы в развитие предприятия было вложено 1,9 млрд рублей.

— Каких результатов удалось достичь? Какова структура производства?

— Приложенные усилия позволили нам увеличить площадь пашни до 34,1 тыс. га, а также нарастить объемы получаемой продукции до 160 тыс. т по итогам прошлого года. Сегодня мы выращиваем пшеницу, на которую в общей структуре производства приходится 37%, то есть 59,4 тыс. т, ячмень — 24% и 38,4 тыс. т, кукурузу — 24% и 37,5 тыс. т, горох — 10% и 16,4 тыс. т, сою — 5% и 8,2 тыс. т. Разумеется, за счет грамотной обработки почвы, использования современных машин, технологий и качественных препаратов удалось повысить урожайность всех культур: пшеницы — до 56 ц/га, ячменя — 51 ц/га, кукурузы — 102 ц/га, гороха — 36 ц/га, сои — до 20 ц/га, а общий средний показатель по предприятию — до 53 ц/га в прошлом году. В итоге рентабельность производства выросла до 36%, а объем реализации продукции — до одного миллиарда рублей. На текущий год перед нами стоит задача увеличить сбор зерна до 184 тыс. т, а среднюю урожайность — до 61 ц/га. Следует отметить, что мы получаем фуражное зерно, идущее на кормовые цели.

Также за прошедшие годы значительно расширился штат наших сотрудников. Сегодня в компании численность персонала, занятого в производстве растениеводческой продукции, составляет 274 человека, в том числе 95 трактористов-машинистов и 27 водителей. Средняя заработная плата по итогам 2019 года равнялась 37,9 тыс. рублей. В 2020 году планируется достичь уровня в 40 тыс. рублей, что будет выше среднего показателя по отрасли в нашем регионе на 17%.

— Получение отличного урожая требует использования качественных семян. Как обстоит ситуация с этим ресурсом в компании? С какими производителями вы сотрудничаете и почему?

— Мы закупаем семена у разных поставщиков. В частности, под урожай текущего года был приобретен элитный посевной материал — ячмень Бровар и соя Мезенка селекции ОС «Стрелецкая», являющейся филиалом ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур», горох Рокет от ООО «ЭкоНива-Семена», озимая мягкая пшеница Алексеич и Безостая 100, выведенная ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко», яровой ячмень Нур от ООО «Агросфера». Помимо этого, мы регулярно возделываем гибриды кукурузы от мировых семеноводческих компаний — Syngenta, Bayer, Pioneer, Woodstock и Euralis. Выбор основан на качестве поставляемого данными предприятиями материала, способного давать высокие и стабильные урожаи даже при каких-либо стрессах. Кроме того, ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко» считается одним из ведущих российских учреждений по производству качественных семян, а многие сорта, выведенные этой организацией, были признаны лидирующими по урожайности. Опытная станция «Стрелецкая» поставляет посевной материал, полученный в условиях Орловской области, поэтому он оказывается наиболее приспособленным к нашим почвенно-климатическим условиям, за счет чего демонстрирует стабильную и высокую урожайность.

— Даже в благоприятных климатических условиях поддерживать высокую продуктивность непросто. Какие современные технологии возделывания зерновых культур реализуются на полях предприятия?

— Для получения отличных результатов и дальнейшего их улучшения мы применяем минимальную обработку почвы и глубокое рыхление чизельным культиватором. Первое решение позволяет сохранить влагу и сократить материальные затраты, а второе — удалить плужную подошву. Также проводим двукратное опрыскивание фунгицидами и гербицидами посевов озимой пшеницы, ячменя и гороха. Для внесения удобрений были закуплены современные распределители фирмы Rauсh, химических обработок и некорневых подкормок — опрыскиватели UX 5200 Super от Amazone, Albatros от Lemken, а для уборки — комбайны Tucano 580 с жатками Flex.

— В российском сельском хозяйстве популярной стала биологизация как в сфере выращивания различных культур, так и в направлении сохранения плодородия почв. Используются ли подобные методики на полях предприятия? В чем они заключаются и насколько они перспективны, на ваш взгляд?

— Биологизированные технологии для восстановления почвенного плодородия мы применяем не на всей площади пашни. Следует отметить, что лишь 30,2 тыс. га, то есть 89%, у нас заняты посевами культур, при этом на 23% от общей территории земель осуществляется высев гороха и сои. Оставшиеся 11% угодий являются паровыми, что необходимо для удаления навоза из свинокомплексов. Жидкий навоз накапливается в лагунах, где отстаивается в течение года, после чего вносится на поля. Такой подход дает определенное преимущество — дешевое природное удобрение, позволяющее отказаться от внесения аммиачной селитры и сократить потребность в сложных туках, за счет чего мы экономим до 5400 руб/га. Кроме того, результатом работы по биологизации земледелия стал рост накопления органического вещества в почве, причем данная динамика коррелирует с увеличением средней продуктивности зерновых культур — она выросла до 6,2 т/га. Более того, на полях, где вносился навоз, удается получать максимальную на предприятии урожайность пшеницы и ячменя — до 79 и 60 ц/га соответственно. В ближайшем будущем мы также планируем приступить к постепенному известкованию кислых почв.

— С какими проблемами приходится сталкиваться компании?

— В связи с недостаточно оптимальными погодными условиями в прошлом году урожайность возделываемых культур оказалась ниже планируемого уровня, что, разумеется, наблюдалось не только на нашем предприятии. Кроме того, по-прежнему большая доля наших расходов приходится на минеральные удобрения и средства защиты растений — 25 и 10% соответственно. В результате снижение продуктивности культур в сочетании с ежегодным ростом цен на основные ресурсы привело к повышению себестоимости продукции. В частности, по озимой пшенице данный показатель увеличился на 11%. Подсчеты показали, что на данном этапе, исходя из уровня производства, сложившихся затрат и рыночных цен на реализацию, наиболее выгодной из расчета прибыли на гектар для нас является пшеница — 16,5 тыс. руб/га.

— Какая техника используется на полях? Почему была выбрана именно она?

— Мы эксплуатируем машины разных поставщиков — Claаs, Case IH, Lemken, Amazone, Buhler, сеялки Horsch и других. Агрегаты данных компаний отлично сочетают в себе высокое качество и производительность. В 2019 году для обновления парка сельскохозяйственной техники мы получили инвестиционный кредит в сумме 370 млн рублей, который будет освоен за три года — с 2019 по 2021 год. Общая сумма вложений по данному проекту, с учетом собственных средств предприятия, превысит 500 млн рублей. За этот период планируется приобретение различных аграрных машин: комбайнов Tucano 580, опрыскивателей UX 6200 Super, распределителей минеральных туков ZG-TS от Amazone, сеялки с шириной захвата 12 м, миксеров-аэраторов СХП-002, дизельных насосных станций СХП-Н01-VP-02 для перекачки жидких органических удобрений, устройства для их внутрипочвенного внесения СХП-4ГЩ. Кроме того, собираемся приобрести навесные оборотные плуги, дисковые бороны Rubin 10 и Heliodor 9 от Lemken, а также тяжелые тракторы.

— Какие инновации в отрасли растениеводства были освоены компанией? Насколько эффективными они оказались и чего помогли добиться? Расскажите подробнее.

— Сейчас мы внедряем на полях предприятия технологии точного земледелия. Для этого уже были закуплены три распределителя удобрений Rauh и три специальных опрыскивателя, а на тракторах стали использовать автопилотирование. Элементы цифровизации также применяем. В частности, с помощью телеметрии все данные с эксплуатируемой техники передаются в диспетчерскую службу, где в последующем они изучаются. Анализ этих сведений дает возможность оптимизировать работу сельскохозяйственных агрегатов, выстраивать логистику, контролировать своевременность и качество проводимых подкормок и пестицидных обработок. Аграрные машины работают в полях с использованием навигации от Trimble, что позволяет механизаторам контролировать и качественно проводить операции на тракторах и другой технике, а также исключить различного рода огрехи. Более того, данные системы позволили уменьшить расход дизельного топлива.

— Какие современные подходы в сфере выращивания зерновых культур планируется внедрить в ближайшие годы и почему?

— В скором времени мы предполагаем осуществить переход на точное земледелие с дифференцированным внесением удобрений. Как известно, такое решение позволяет учесть неравномерность плодородия почв на полях и распространения вредных объектов, а также исключить наложение полос при обработке препаратами и просветы. В итоге культуры получают питательные вещества в соответствии с их потребностями и без излишков, посевы обрабатываются пестицидами в необходимых зонах, за счет чего дорогостоящие минеральные туки и средства защиты используются максимально рационально, что способствует существенной экономии на данных ресурсах в течение сезона и повышению урожайности. Кроме того, подобная система дает возможность непосредственно в поле оценить состояние посевов в процессе движения техники и в случае необходимости оперативно принять нужное решение.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Предполагается ли реализовать новые инвестпроекты или расширять направления деятельности?

— Мы намереваемся нарастить валовой объем получаемой продукции до 200 тыс. т. Осуществить данную задачу рассчитываем за счет повышения урожайности культур, что будет достигаться в результате увеличения доз минеральных удобрений, использования перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а также приобретения высокопроизводительной современной техники. Безусловно, наше предприятие уже многого достигло, однако мы будем стремиться к реализации поставленной цели.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 августа 2020.

Источник: agbz.ru

Теги     Россия      зерновые      производство      агробизнес   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 марта 2024. Пшеница. Кукуруза
В лаборатории Красноярского филиала Центр оценки качества зерна исследовано на соответствие фитосанитарным требованиям стран-импортёров свыше 125 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки.
Обзор товарных рынков на 29 марта 2024
Чикагские соевые бобы, кукуруза и пшеница упали в четверг, поскольку трейдеры готовятся к квартальным запасам зерна и отчетам о планах посадки от Министерства сельского хозяйства США (USDA) позднее в тот же день.