Эксперт рассказал, как санкции сыграли на руку донским сельхозпроизводителям
01 October 2015, 12:08

Беляев Николай Федорович
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области

В прошлом созыве донского парламента первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николай Беляев возглавлял комитет по аграрной политике, продовольствию и природопользованию.

Большую часть своей жизни он посвятил практической работе на селе и сегодня курирует эту сферу в донском парламенте. С аграрного сектора и началось наше общение с первым вице-спикером. Но только этим беседа не ограничилась. Будучи в первую очередь политиком, Николай Беляев напомнил о вехах становления парламентаризма на Дону, которые все до единой прошел сам, сначала в ранге депутата ростовского областного Совета народных депутатов, а потом – одного из руководителей Законодательного Собрания, в котором он отстаивает интересы жителей области со дня образования донского парламента – с марта 1994 года.

За всеми достижениями стоят люди

– Николай Федорович, как вы оцениваете итоги нынешнего сельскохозяйственного года?

– Я не понаслышке знаю, что такое жизнь на селе и крестьянский труд. В далеком 1973-м, когда мне было всего 26 лет, я стал директором Крюковской птицефабрики, которая входила в ростовский трест «Птицепром». Тогда я был самым молодым руководителем в Ростовской области. В 1981 году я возглавил совхоз «Тацинский», а в 1985-м стал председателем тацинского райисполкома. Жить и работать на селе очень непросто, а наши селяне, проявив свои лучшие качества, смогли подтвердить репутацию Дона как одного из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции.

Валовой сбор ранних зерновых культур превысил в этом году 8,5 млн тонн при урожайности от 40 до 60 ц/га, что даже больше рекорда прошлого года. И это вполне закономерный результат. За пять последних лет валовая продукция донских сельхозпроизводителей выросла на 60%, со 118 до 190 млрд рублей. При этом крестьянско-фермерские хозяйства показали двукратный рост.

Но такие победы не приходят сами собой, к ним серьезно готовятся. На заседании Законодательного Собрания 15 сентября мы приняли очередные поправки в закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», согласно которым финансирование донского агропромышленного комплекса увеличено. В бюджете 2015 года теперь предусмотрено более 7 млрд рублей, из которых почти 6 млрд – средства федерального бюджета. Это больше, чем в прошлом году.

Ростовская область практически по всем направлениям социально-экономического развития демонстрирует в последние годы достойные результаты.

– Но за всеми этими достижениями стоят люди.

– Да. Сужу по своим избирателям – жителям северных районов области – Боковского, Шолоховского, Чертковского и Верхнедонского. Я и сам родился и вырос на севере Ростовской области, очень люблю этот степной край. Это край великих людей, тружеников, умеющих чтить традиции предков. Чувство товарищества и донское гостеприимство сформировали здесь особую атмосферу отношения к жизни и к людям. И это было видно по тому, как жители нашей области, принявшей на себя основной удар гуманитарной катастрофы на Юго-Востоке Украины, встречали беженцев из соседней страны. Они разделили с ними беду, помогли всем, чем только возможно, вместе надеются на лучшее будущее братского Донбасса. Уверен, что так и будет!

Все должно производиться и перерабатываться на месте

– Санкции, которые проводят в отношении России западные страны, беспокоят многих наших сограждан.

– Я понимаю. Но при этом считаю, что инициаторы санкций навредили, в первую очередь, сами себе. Сейчас главная задача Ростовской области и всей России состоит в том, чтобы наращивать собственное производство, обеспечивая продовольственную безопасность регионов и страны в целом.

Для обеспечения такой безопасности на территории Ростовской области необходимо активно развивать животноводство, особенно молочное животноводство и свиноводство, и перерабатывающую промышленность, в том числе в фермерских хозяйствах.

Задача по развитию сельхозпереработки непосредственно на Дону четко поставлена нашим губернатором Василием Голубевым. Все у нас должно производиться и перерабатываться на месте – крупы, молоко, мясная продукция. Создание новых рабочих мест – один из главных вопросов, которые волнуют и моих избирателей. Перерабатывающие предприятия, производящие продукцию высокого качества, должны быть везде.

Региональные власти поддерживают селян: например, областная дотация на покупку комбайна составляет 20% – так, если комбайн производства завода «Ростсельмаш» стоит 8 млн рублей, то из бюджета Ростовской области покупателю причитается «скидка» в размере 1,6 млн рублей. Помочь в создании привлекательных условий для работы на селе могут инвестиционные проекты, которые появляются в донском агропромышленном комплексе. На сегодняшний день их около 30. Планируется, что к 2018 году на базе этих реализованных проектов будет создано более 10 тыс. новых рабочих мест. Необходимо усиленно заниматься привлечением инвесторов в отдаленные северные и восточные сельские районы Ростовской области.

Это большая задача, которую мы стараемся поэтапно решать.

Сегодня на селе активно развивается и социальная инфраструктура, в частности, газификация. Последний район области, который не имел газа – Заветинский – в декабре 2012 года его получил. Большие денежные средства выделяются каждому району на ремонт сельских школ. В ближайшие годы будет решена проблема, связанная с очередями в детские сады.

Иными словами, прекращение импортных поставок сельхозпродукции сыграло на руку нашим селянам. Уже сейчас рынки начинают заполняться экологически чистой продукцией. Второе важнейшее направление работы в данной сфере связано с дальнейшим развитием орошения.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, среди которых немало аграриев, понимают нужды крестьян и принимают все возможные меры для развития агропромышленного комплекса.

Еще в 2009 году мы приняли закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области», который установил основные приоритеты государственной аграрной политики на Дону. На основе этого закона принято несколько региональных программ, направленных на поддержку донского сельхозпроизводителя. Сегодня мы активно занимаемся проработкой закона «О продовольственной безопасности Ростовской области».

Законодательную базу Ростовской области создавали с чистого листа

– Ваша работа в областном парламенте фактически началась еще в конце 1980-х годов. Вы не только свидетель, но и активный участник событий, которые сегодня называют временем становления российского регионального парламентаризма. Как все начиналось?

– Период конца 1980-х – начала 1990-х годов был очень сложным. После октября 1993 года полномочия ростовского областного Совета были переданы Малому совету, в котором заседали 20 депутатов и который исполнял полномочия областного парламента пять месяцев – до выборов депутатов Законодательного Собрания Ростовской области первого созыва. Время показало, что создание Малого совета было позитивным решением, позволившим осуществить преемственность областной власти на довольно длительном и политически непростом историческом отрезке времени. Я никогда не забуду жизнь в 1990-х. В некоторых республиках в составе России развивались центростремительные процессы. И вот депутаты Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев тактично призывали коллег из северокавказских республик трезво смотреть на развитие процессов, воздерживаться от резких шагов по отношению к федеральному центру. Это сработало.

Затем наст у пил период обучения парламентаризму. Все пришлось начинать буквально с чистого листа. Напомню, что тогда опыта регионального законотворчества у областей и краев не было, а по новой российской Конституции оно вводилось в обязательном порядке. А вот национальные республики (Татарстан, Бакшкортостан и др.) такой опыт уже имели.

Так я оказался в командировке в Татарстане. Тамошние депутаты отнеслись к нашим трудностям с пониманием, курс начинающего парламентария прошел успешно. Я ознакомился с огромным количеством документов, которые мы проанализировали с донскими коллегами-депутатами и поняли основополагающие принципы работы областного парламента. И потом уже в Ростов приезжали учиться депутаты из других регионов – из Московской и Сахалинской областей, республик Северного Кавказа и т. д. Так что, судя по результатам, основы сегодняшнего нашего лидерства в этой сфере были заложены верно – донская законодательная база работает эффективно и имеет позитивные тенденции развития.

– В чем они заключаются?

– Есть три важнейших аспекта перспективного развития регионального законодательства – это необходимость оценки эффективности действующего законодательства и тщательный анализ всех возможных последствий принятия того или иного закона на стадии его разработки. Ведь то, что мы имеем сегодня в виде законов, – это иногда очень компромиссное решение сложнейших проблем, и мы не всегда понимаем, какие последствия в средне и долгосрочной перспективе содержат эти документы. Всегда важно определять юридическую, социальную, экономическую и психологическую эффективность того или иного закона еще на стадии его концептуальной разработки. В Законодательном Собрании Ростовской области эта работа поставлена на высоком уровне. Имею в виду нулевые чтения законопроектов, широкие публичные слушания по проектам законов об областном бюджете и об исполнении областного бюджета на соответствующий финансовый год, работу дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при донском парламенте и другие механизмы, связывающие законодателей и гражданское общество.

Третий аспект связан со взаимодействием региональных парламентов с федеральным. Большую здесь роль играет Южно-Российская Парламентская Ассоциация, потому что проблемы, возникающие у разных регионов, во многом схожи, а лоббируя ту или иную инициативу коллективно, легче придать решению статус федерального нормативного акта.

– В этом году мы отметили 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. К этому событию приурочено много мероприятий с участием депутатов Законодательного Собрания. Какое можно выделить как основное?

– Вряд ли стоит здесь что-либо выделять. Главное состоит в том, что этот праздник по-настоящему объединяет, вызывая чувство гордости за свой народ и свою страну. Солдаты Великой Отечественной, совершив подвиг, создали прочное основание для наших мирных побед. Подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне долгие годы остается той высшей ценностью, которая объединяет российское общество. Отношение ко всем остальным ключевым моментам советской истории – революционным событиям, Гражданской войне, коллективизации, репрессиям и т. д. – не было и не является однозначным. Великая Победа сомнению не подлежит.

И одна из главных наших задач сегодня – не дать порваться «цепочке времен», сохранить для молодежи и будущих поколений россиян святую память о подвиге нашего народа в самой страшной из войн человечества. Наши отцы и деды преодолели невыносимые тяготы и испытания. Их опыт веры, единства и стремления к лучшему как никогда нужен нам сегодня.

Перед нами еще немало сложных проблем. Но это проблемы мирной жизни. Они не сравнимы с военными. Мы можем и обязаны их решать, добиваться успеха. Ростовская область уже становится регионом-лидером. Только идти к этой цели, конечно, нужно всем вместе.

Источник: zsro.ru

Теги     Дон      санкции      селяне   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В Канаде увеличится производство пшеницы на 5%
Прогнозируется, что производство зерна в Канаде в предстоящем маркетинговом году увеличится почти на 5%, чему будет способствовать, главным образом, рост производства пшеницы, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.