Эксперт рассказал, что ждет сельское хозяйство с развитием высоких технологий
21 August 2020, 17:40

Минкин Юрий
Руководитель департамента разработки БТС

Компания Cognitivе Pilot представила систему управления беспилотной сельхозтехникой на базе искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot. Руководитель департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitivе Pilot Юрий Минкин ответил на вопросы о том, что ждет сельское хозяйство с развитием высоких технологий.

— Сельское хозяйство — древнейшая отрасль материального производства и одна из важных сфер деятельности людей, потому всегда ассоциировалась с тружеником на селе. Когда в нее стали приходить высокие технологии и насколько быстро развивается этот процесс сегодня?

— На самом деле, в сельское хозяйство уже давно пришли разного рода технологии, их не было, пожалуй, только в глубокой древности. Исторически так сложилось, что в АПК используется много оборудования и машин, что можно смело отнести к высоким технологиям. Конечно, сегодня они выходят на новый уровень. Любой современный комбайн — это, как правило, высокотехнологичное устройство.

К этому есть понятные предпосылки. Сейчас в сельском хозяйстве, практически во всех его сегментах, остро стоит вопрос повышения эффективности процессов. Берут в расчет себестоимость продукции, необходимость экономии разного рода ресурсов и стоимость ГСМ. Все имеет свою цену. Любой производитель стремится использовать наиболее продвинутые инструменты, потому что они повышают эффективность производства.

— Российская Cognitive Pilot разработала и внедрила технологию на основе искусственного интеллекта — Cognitive Agro Pilot. Что она представляет собой?

— Эта система представляет собой программно-аппаратный комплекс в составе видеокамеры, вычислительного блока (агродроида), который подключается к CAN-шине комбайна, соединительных кабелей. Но для некоторых моделей могут еще понадобиться датчик поворота колес и насос-дозатор в систему гидравлики.

Искусственный интеллект «видит» поле, распознает объекты — относит их к тому или иному классу, и анализирует, что на нем происходит — работает нейронная сеть. А далее система передает команду на органы управления, выстраивая траекторию движения комбайна. Умная система видит границу между нескошенной частью поля, где нужно продолжить работу и зоной, где уже собран урожай. По этой границе определяется траектория движения. Комбайн-робот видит, есть ли на пути комбайна препятствия и заблаговременно реагирует на них.

— Раньше эту работу делали люди.

— Да, но труд комбайнера, механизатора в период уборки — очень тяжелый. Человек работает долго в течение дня и ему физически сложно обеспечивать высокую точность уборки. Сейчас речь идет об умном помощнике, который берет на себя управление движением. Но в кабине все равно остается человек, только теперь он сосредоточен на контроле за технологическим процессом уборки — углом наклона жатки, скоростью обмолота, наполнением бункера и так далее. Нагрузка на него снижается кардинальным образом, а выработка увеличивается. Он также является контролером безопасности.

Использование умных систем позволяет на 3-5% снизить себестоимость зерна и до двух раз сократить его потери при уборке. Использование беспилотных систем также позволяет аграриям сократить число комбайнов, принимающих участие в уборке, что также является серьезной экономией расходов.

— Насколько Cognitive Agro Pilot сложна в использовании?

— Наша система достаточно проста и если человек умеет пользоваться обычным смартфоном, то использовать ее не составит труда.

— В чем преимущество Cognitive Agro Pilot над аналогами?

— Наша система использует компьютерное зрение, в отличие от технологий параллельного вождения, осуществляющих навигацию по маршруту, который задается заранее или в процессе движения с использованием GPS-приемника для определения координат транспортного средства. Ведение по сигналу GPS не позволяет видеть препятствий, если они заранее не нанесены на карту, определять нештатные ситуации.

Например, в случае возникновения на маршруте комбайна препятствия, будь-то человек, камень, опора ЛЭП, которое не отмечено на карте, система его не увидит и если механизатор отвлечется, то будет инцидент.

Аналогичные ситуации возникают и в случае ослабления или нестабильного приема GPS-сигнала. Как показывает практика, наличие GPS-покрытия не может гарантировать устойчивый и необходимый для промышленного использования уровень сигнала на большинстве сельских территорий без дополнительной инфраструктуры, развертывание и поддержание которой обходится в существенную сумму. В итоге, агрохозяйства вынуждены приобретать дополнительное, дорогостоящее оборудование (станции) для ретрансляции поправок, платить за подписки тысячи евро в год.

Однако даже установка таких станций не позволяет решить проблему комплексно. Решение работает только в случае прямой видимости комбайна станцией ретрансляции и начинает сбоить или теряет работоспособность при наличии лесополос, неровностей рельефа и разнесенной географии полей. Если комбайн скроется за холмом или за лесной опушкой, связь может пропасть. Такая ситуация значительно снижает качество работы (зигзаги на поле), повышает риск аварий и других инцидентов с сельхозтехникой.

Наконец, системы такого класса на ряде операций имеют еще один важный недостаток. Зачастую парк комбайнов у агрохозяйств является смешанным — имеются разные модели и разная оснащенность, кроме того, не всегда между системами параллельного вождения можно включить синхронизацию маршрутов.

В такой ситуации, когда одно транспортное средство одного производителя, другое — другого, одно укомплектовано одним оборудованием, другое другим, а третье работает в ручном режиме, обмен информацией между уборочной техникой отсутствует или нарушается. Комбайн, осуществляющий навигацию по GPS, не знает о том, убрал ли соседний комбайн свой участок или нет. В такой ситуации при комплексной уборке механизатору либо нужно постоянно вмешиваться в процесс управления, что крайне неудобно, либо в процессе работы постоянно будут пропущенные, неубранные участки культур.

Cognitive Agro Pilot работает по объективной ситуации, опираясь на работу автономного блока ИИ, компьютерного зрения — он «видит» культуру, и убирает там где не убрано, видит препятствие — сигнализирует или останавливается.

Также мы устанавливаем нашу систему как на иностранные, так и отечественные, белорусские комбайны. Ценность нашей системы еще и в том, что можно автоматизировать комбайны, которые выпущены давно. Мы работаем с парком техники, который уже эксплуатируется. Главное, чтобы комбайн был в нормальном адекватном состоянии.

— «Диджитал Агро», «Агросигнал» и Cognitive Pilot создадут агроэкосистему для цифровизации хозяйств. Что это даст сельхозпроизводителям?

— Данные, которые собирает беспилотная техника о том, что происходит на поле, будут использоваться не только для управления движением. Информация о маршруте, скорости транспортного средства, ситуации на поле, о возникающих опасных инцидентах, о ходе и качестве уборки и так далее, будут передаваться в общую информационную систему и использоваться для повышения эффективности бизнес-процессов.

Например, пользователи смогут контролировать севооборот на основе исторических данных, знаниях о почве и климате в своем хозяйстве прямо на планшете, используя постоянно обновляющий массив данных с датчиков, установленных на сельхозтехнике. Цифровой контроль всех процессов и данных позволит ставить точные задачи механизаторам и следить за их выполнением в реальном времени.

— В каких странах сейчас работает Cognitive Pilot в сфере АПК?

— Это российский рынок, Латинская Америка, на китайском рынке мы тоже представлены.

— В каких регионах России ведется апробация ваших новых продуктов?

— В Ростовской, Тамбовской, Воронежской, Калужской, Курганской, Пензенской, Орловской, Курской, Саратовской, Калининградской областях, а также — в Ставропольском, Краснодарском краях. В Томске у нас есть производственная площадка.

— Какие у вас планы по работе с компаниями Приволжского федерального округа?

— Мы работаем в этом регионе. В числе наших приоритетов крупные агрохозяйства, у которых большой парк техники.

— Как изменится сельское хозяйство по мере проникновения IT-технологий в отрасль?

— Сельское хозяйство будет все более и более автоматизированным, как и любые другие сферы производства. Это очевидный и правильный тренд. Для людей это означает, что снизится себестоимость и повысится качество продукции. Появится много преимуществ. Даже если при этом число комбайнеров сократится, зато появится потребность в людях, которые будут обслуживать эти комбайны и их парки. По сути, из сферы управления они перейдут в сферу технического обслуживания.

— Насколько будут востребованы люди на селе с учетом внедрения таких технологий?

— Ситуация станет только лучше. Насколько я знаю, сейчас агропредприятия жалуются на отсутствие квалифицированных кадров, и это проблема. Известны случаи, когда комбайны простаивают, потому что не хватает механизаторов. Также у руководителей хозяйств есть серьезные вопросы по квалификации комбайнеров. Умные решения как раз и призваны решить эту проблему. Взять тяжелый, рутинный труд на себя.

— Необходимо ли менять программы подготовки с учетом, например, вашей системы?

— Наша технология достаточно проста и если человек умеет пользоваться обычным смартфоном, то использовать систему не составит труда.

— В чем еще плюсы развития беспилотных технологий в сельском хозяйстве?

— Работа станет безопаснее. Система всегда внимательна и никогда не отвлекается, количество инцидентов с травмированием людей снижается. Число аварий сократится до минимума.

Справка

ООО «Когнитив Роботикс» (Cognitive Pilot) — ведущий мировой разработчик систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Разрабатывает и предлагает решения в направлениях сельского хозяйства, рельсового и автомобильного транспорта, а также инновационных сенсоров для беспилотных транспортных средств. Центральный офис Cognitive Pilot расположен в Москве.Компания осуществляет свою деятельность в России, странах Евросоюза, Латинской Америки, СНГ, США, Китае, Южной Корее.

Читайте прогноз биржевых цен на 21 августа 2020.

Источник: pfo.volga.news

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».