Эксперт: что ждет мировой рынок зерна?
22 September 2014, 15:14

Вайнберг Евгений
Руководитель во Франкфурте-на-Майне по аналитическому управлению сырьевым рынком Commerzbank

Сланцы в США, производство в Китае, пшеница из Украины и крепнущий доллар. Евгений Вайнберг проанализировал факторы, влияющие на котировки важнейших экспортных товаров России.

 

Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg) возглавляет во Франкфурте-на-Майне Аналитическое управление по сырьевым рынкам Commerzbank — второго по величине кредитно-финансового института Германии. В беседе с DW он рассказал о причинах и возможных последствиях для экономики России снижения цен на многие сырьевые товары, наблюдающегося в последнее время на мировом рынке.

 

DW: За последние месяцы на мировом рынке заметно снизились цены на ключевые российские экспортные товары — нефть, многие цветные металлы, пшеницу. Почему все они дешевеют?

 

Евгений Вайнберг: Причины падения цен на все эти товарные группы примерно одинаковые: переизбыток производства и ухудшающиеся прогнозы спроса. Особенно сильно на настроения давит снижение прогнозов по промышленному производству в Китае. Поэтому на рынке нефти, к примеру, сейчас рекордное за последние годы число «медвежьих» позиций, ориентированных на дальнейшее падение котировок.

 

— Получается, что нефти сейчас в избытке, хотя в некоторых нефтедобывающих странах идут вооруженные конфликты?

— Да, в Ливии производство растет, в Ираке оно практически не сокращается. Страны ОПЕК объемов добычи пока так и не снизили, хотя Саудовская Аравия и пригрозила это сделать. Ну, а самое главное — производство нефти в Северной Америке. Оно бьет рекорды! Добыча растет такими темпами, которые невозможно было представить себе даже в прошлом году.

 

Никакого замедления, которого многие ждали, не происходит. Соединенные Штаты производят сейчас больше топлива, чем любая другая страна мира, включая Россию и Саудовскую Аравию. Однако сланцевая нефть, а именно она дает основной прирост добычи, имеется в большом количестве не только в США и Канаде. Значительными запасами обладают, например, Россия и Китай. Китайцы долго раскачивались, но теперь взялись за ее добычу, и первые зримые результаты этого появятся, я думаю, уже в следующем году.

 

— Насколько реалистичным выглядит на этом фоне новейший прогноз министра экономического развития России Алексея Улюкаева, согласно которому средняя цена нефти марки Urals в 2015-2017 годах составит в среднем 100 долларов за баррель?

 

— Вполне реалистичным. Средневзвешенная цена примерно в 100 долларов устраивает и ОПЕК, и большинство других производителей. Хотя котировки могут пойти и вверх, и вниз. Рынок, например, видит, что ограничение финансирования российских компаний в ходе нынешних западных санкций в среднесрочной перспективе может привести к замедлению темпов роста производства нефти в России и даже к падению там объемов добычи.

 

Поэтому я вполне допускаю, что средняя цена может оказаться и выше 100 долларов, но ненамного: скажем, 110 долларов. Подъема до 120-130 долларов, что еще не так давно считалось наиболее вероятным сценарием, я не вижу.

 

— Стало быть, обвала цен на нефть вы не ожидаете?

 

— Нет. Конечно, краткосрочного падения ниже 90 долларов полностью исключить нельзя, но после этого быстро наступит коррекция.

 

— А что ждет цветные металлы?

 

— Если учесть, что на этом рынке предложение превышает спрос, а из Китая, который является очень крупным потребителем цветных металлов, поступают плохие прогнозы, то можно сказать, что цены держаться на удивление хорошо. А на такой важный для российского экспорта металл, как алюминий, они даже выросли. Все это может быть связано с тем, что рынок ждет от правительства КНР крупномасштабных мер по стимулированию китайской экономики.

 

— Но никель, медь, олово все же заметно подешевели…

 

— Но лишь в последнее время. В минувшие три месяца падение сырьевых котировок во многом можно объяснить укреплением доллара. Доллар и сырье очень часто двигаются в противоположных направлениях: когда курс американской валюты растет, котировки на сырьевом рынке падают. Тут много причин: исторические, фундаментальные, психологические. Так что нынешний взлет доллара — одно из самых лучших объяснений того, почему падают цены на металлы, особенно на драгоценные.

 

— Из-за разнонаправленной политики ФРС и ЕЦБ — американского и европейского центральных банков — доллар и дальше будет дорожать?

 

— Да, стоит исходить из того, что доллар будет и дальше дорожать, причем в следующем году, видимо, ускоренными темпами.

 

— Разве это не усилит, в свою очередь, падение котировок на сырьевом рынке?

 

— Да, это будет дополнительным негативным фактором для цен в долларовом выражении. Но не факт, что это приведет к серьезному падению, поскольку укрепление доллара рынком ожидается и в котировки уже закладывается.

 

— А что ждет мировой рынок зерна? В России урожай в этом году очень хороший.

 

— Похоже, что прекрасный урожай будет собран, к примеру, и на Украине. Прогнозы и по Европе, и по США тоже постоянно улучшаются. Поэтому цены на пшеницу упали на уровень, который мы не видели с лета 2010 года, и могут остаться внизу дольше, чем хотелось бы производителям. Хороший урожай несколько сглаживает потери в цене, но отрицательных последствий ни европейским, ни российским производителям не избежать.

 

— Лично вас беспокоят тенденции на мировом рынке сырья?

 

— Немного неуютно видеть это непрерывное движение вниз практически без остановок. Многое говорит о том, что суперцикл, который начался в конце 90-х, к 2011-у году завершился и находится сейчас в долгосрочной стадии коррекции. Для стран с высоким уровнем зависимости от сырья — это очень неприятный период.

Теги     зерно     прогнозы     эксперт  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Для стран с высокой долей переработки сырья, таких как Германия – это очень приятный период.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сбор урожая кукурузы в Бразилии откладывается из-за погоды
По данным консалтинговой компании AgRural в понедельник, второй урожай кукурузы в Бразилии в 2021/2022 году, который высевают после того, как на тех же полях собирают сою, достиг 89,5% посевных площадей на фермах в центре и на юге.
Индия опровергает сообщения о том, что планирует импортировать пшеницу
Хотя производство пшеницы, по прогнозам, упадет до самого низкого уровня за четыре года, правительство Индии 21 августа подтвердило, что не планирует импортировать пшеницу, сообщает Reuters.