20 марта в Ростове-на- Дону состоялась II Международная конференция «Зерновой Юг», организованная информационно-аналитическим порталом IDK.ru. Своими впечатлениями о прошедшей конференции с корреспондентом IDK.ru поделился Дмитрий Востриков, директор ООО «Издательский дом специализированная пресса», ассоциация «Агробизнес».
Вы выступали с докладом «Сравнительный анализ технологий хранения зерна». Почему Вы выбрали эту , а не другую свою тему «Резервы рентабельности в растениеводстве»?
Хранение зерна является важной составляющей получения рентабельности от выращивания основных сельскохозяйственных культур. Обеспеченность современными элеваторами оставляет желать лучшего. Экспорт зерна упирается в ограниченность логистической составляющей, в т.ч. линейных и портовых элеваторов. Отдельный вопрос обеспечения сельхозпроизводителя своими емкостями для хранения. Росстат дает различные оценки по обеспеченности элеваторными мощностями. На конференции от Росстата была озвучена позиция полной обеспеченности элеваторными мощностями. До этого, мне приходилось слышать, об обеспечении 70 млн. тн. с учетом напольных зернохранилищ.
Но вопрос не в том полное или не полное у нас закрытие потребностей по емкостям. Из какого валового сбора зерна мы делаем вывод о достаточности или нехватке мощностей хранения? 70-90-120 млн. тн.? И нельзя забывать, что теперь у нас много собственников. Экономика уже не плановая, и элеваторы не народные, как в СССР, когда можно было считать, отталкиваясь от валового сбора и сохранения урожая, сейчас интересы разные. Я считаю, что при рыночном хозяйстве емкостей должно быть в 1,5 — 2 раза больше, чем валовый сбор зерновых. Обусловлено это тем, что каждый контрагент от агропроизводителя до порта, мукомольного производства, комбикормового завода и т.д. должен иметь емкости для хранения зерна. Разница в том, что для агрария это вопрос получения дополнительного дохода за счет экономии на услугах стороннего элеватора, а для остальных предприятий — необходимость обеспечения производственного и логистического процессов. Если аграрий может использовать дешевые технологии: рукава, зерновые круги, ангары, то остальные должны иметь ЖБ или металлический элеватор.
Дмитрий Владимирович, как Вы оцениваете прошедшее мероприятие?
Мероприятие прошло на высоком уровне. Понравилось выступление министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко. Полностью согласен с ним, что надо продавать не зерно, а готовые продукты, т.к. каждый уровень переработки дает свою дельту прибыли и рабочие места в России.
В плане переработки зерна мне импонирует разработка российского НИИ по глубокой переработке зерна позволяющая получить крахмал, комплекс водорастворимых и водонабухающих веществ пшеницы. Это будущее пищевой и перерабатывающей промышленности, позволяющее делать стратегические запасы продовольствия, получать материал для биополимеров, делать сбалансированное питание, убрать соевую зависимость от импорта и при этом иметь рентабельность в 200%. Пока есть действующая установка малой производительности по получению функционального питания, получены отличные результаты по применению технологии в хлебопекарной промышленности.
В настоящее время консолидируются инвесторы, заинтересованные в развитии направления: проектирования мощного промышленного образца оборудования, получения сертификатов, разработка широкого спектра рецептур для хлебопекарной, кондитерской, мясной промышленности и выпуска диетического, детского, функционального, спортивного питания.
Спасибо Дмитрий Владимирович, за высокую оценку конференции.
________________________________________________________________________________________
О том, что нас ждет в новом зерновом году, Вы можете узнать на II Всероссийской конференции «Зерновой Кавказ», которая состоится 22 мая 2012 г., в Пятигорске, в Бизнес-отеле «Бештау». Ознакомится с Программой конференции можно в разделе «Бизнес-мероприятия».
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
______________________________________________________________________________________
Ваш комментарий
|
|
«— Что привлечет иностранных инвесторов на российские поля?
— Возможность получения максимальной отдачи на вложенный капитал. В России пока привлекательные цены на землю, особенно по сравнению с другими развивающимися странами — Бразилией, Аргентиной, странами Восточной Европы. Актив (гектар) стоит в три-четыре раза ниже, чем в Латинской Америке, которая считается одним из наиболее успешных сельскохозяйственных рынков. Вы, конечно, уже не купите гектар в Ставрополье за 500 долл. Но в целом по стране земля стоит в пределах от 500 до 1000 долл. за 1 га. Стоит учесть, что при низкой базовой цене российские земли высокоплодородны: они производят в среднем 2000 т пшеницы на гектар. И это не предел: можно вдвое-втрое увеличить производительность дешевых сельхозугодий, как минимум до 4000—4500 т с гектара. Для этого придется в пять-десять раз увеличить объемы удобрений, значительно модернизировать производство — инвестировать в механизацию фермерских хозяйств, развитие инфраструктуры хранения, транспортировки и так далее.» — найдите грубую ошибку и как Вы думаете где опубликовано интерьвью, а главное с кем интервью?
Плёвая задачка, Дмитрий Владимирович — интервью где только не опубликовано, а так тупить в цифрах могут только чиновники и банкиры, экономисты и журналисты, — в общем, кто в аграрном производстве ориентируется на уровне попугая Кеши ;)
.
http://www.admgorkluch.ru/news/fednews.php?ELEMENT_ID=2053
http://www.rbcdaily.ru/2012/03/14/market/562949983239230
.
2000 тонн, а тем более 4500 тонн на гектар — это горбатый диагноз на уровне антинаучной фантастики. Разве что привыкшие с денежных купюр по три нолика стирать или приписывать банкиры горазды таким лихим махом урожайность пшеницы на гектаре считать ;)
.
Инвесторы, иже еси их через лизинг по факторингу…
РБК Дейли первоисочник, это правильно. А отвечал на вопросы руководитель управления прямых инвестиций и специальных проектов «ВТБ Капитала» ТИМ ДЕМЧЕНКО… Вот у меня делема банкиры считать не умеют или журналисты с ошибками пишут. Не выдержал даже в ЖЖ написал: Землю которая нас кормит меняем на полиграфическую продукцию! — http://agrobusiness.livejournal.com/20036.html только до первоисточника с первого раза не добрался через кучу перепостов. И хоть бы на одном сайте исправили ошибку.
Вот ещё один созвучный «инвестиционно — привлекательной тематике» сюжет — один «махровый» в смысле финансовых замашек землю под кредитный портфель своей финансовой конторы примеряет, другой «шёлковый» в смысле долгов на индульгенцию их списания уповает.
.
Сбербанк России рассчитывает кредитовать крестьян под залог земель
http://www.zerno.avs.ru/news/41571.html
.
К обоим возникает один вопрос — когда они последний раз в полях были?!