Чем и как, с пользой для урожая да еще и с выгодой можно импорт заменить?
03 April 2015, 09:13

Жердев Михаил Николаевич
Кандидат сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»

К хорошему люди быстро привыкают. Вот и урожаи зерна и сахарной свеклы мирового уровня, которые в последние годы получают курские аграрии, стали уже привычным делом. Но не подорвут ли наши достижения зарубежные санкции, ведь в растениеводстве используется немало препаратов импортного производства? Чем и как, с пользой для урожая да еще и с выгодой можно импорт заменить, рассказывает в беседе с корреспондентом «Курской правды» кандидат сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» Михаил Жердев.

– Даже далекие от сельхозпроизводства горожане стали замечать, что от курских земледельцев все меньше стало жалоб на погоду. К примеру, засуха прошлой осени явно снизила несколько объем свекловичного сырья, но свекловоды и эту потерю компенсировали – выиграли от заметного повышения сахаристости сладких корней. Не помешали экстремальные условия и севу озимых, которые вопреки всему почти стопроцентно перезимовали и уже пошли в рост. Неужто научились аграрии погодой управлять?

– До управления погодой пока дело, конечно, не дошло. Нынешние успехи в полеводстве достигаются прежде всего благодаря применению самых современных интенсивных технологий, в том числе, к примеру, технологий микроэлементного питания растений. В последнее время требования науки большинство курских полеводов строго соблюдает. Отсюда и урожаи, в том числе и урожаи, получаемые вопреки капризам природы.

– Но в условиях рыночной экономики многие технологии и препараты покупаются за рубежом. Не создастся ли в этом плане дефицит в связи с введенными Западом санкциями?

– Все эти санкции только помогут нам с большей выгодой работать в полеводстве. Те же комплексные микроэлементные удобрения производит Буйский химический завод в Костромской области. Причем цена удобрений с учетом содержания действующего вещества как минимум в 1,5 раза ниже в сравнении с аналогами, производимыми в Испании, Италии, Польше, Израиле и других странах.

– Но подойдет ли отечественная технология для курского чернозема?

– Номенклатура этих удобрений ориентирована практически на все культуры, возделываемые в Центрально-Черноземном регионе. ФГБУ «Центрально-Черноземная машинно-испытательная станция» совместно с ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии в период с 2007 года по настоящее время проводит государственные испытания агротехнологий возделывания культур с микроэлементными удобрениями. Параллельно с испытаниями микроудобрений оценивается эффективность уникальной лаборатории «Аквадонис», позволяющей оперативно определить потребность растений в 14-ти макро- и микроэлементах питания.

– И каковы результаты таких испытаний?

– Микроудобрения в агротехнологиях используются для предпосевной обработки семян, внесения в рядок при посеве культур и для листовых подкормок.

Применение в технологии возделывания сахарной свеклы органоминерального удобрения «Свекловичное» при посеве в рядок и Акварин-5 для листовых подкормок позволило получить статистически значимую прибавку сбора сахара величиной 25,3%, что обеспечило экономический эффект 6140 руб./га.

На ячмене прибавка урожайности зерна величиной 11% получена вследствие обработки семян и листовых подкормок, соответственно, удобрениями Аквамикс и Акварин-15. За счет лишь модификации состава листового удобрения по данным лаборатории «Аквадонис» прибавку урожайности культуры удалось дополнительно увеличить в 1,8 раза – до 20%.

Таким образом, результаты проведенных испытаний позволяют констатировать высокую эффективность отечественных микроэлементных удобрений в Центрально-Черноземном регионе при возделывании сельскохозяйственных культур. Использование этих удобрений является перспективным направлением дальнейшей интенсификации растениеводства.

– А как смотрит наука на проблему развития отечественной сельскохозяйственной техники?

– Одним из актуальных вопросов сегодня в зоне Центрально-Черноземного региона является увеличение урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, кукурузы за счет применения глубокого рыхления. Опыты, заложенные на нашей станции, показали ощутимую и ежегодную прибавку урожая зерновых до 10 %, сахарной свеклы – 13 % и кукурузы – 9,3 %.

Многие заводы-изготовители сельскохозяйственной техники активно включились в изготовление глубокорыхлительной техники. По результатам испытаний хорошо зарекомендовали себя машины, изготовленные «Белинсксельмаш» (г. Пенза), который начал выпуск рыхлителей ПЧ-2,5 и ПЧ-4,5. Хорошие результаты показали представленные на испытания глубокорыхлители, изготовленные на Орловском машиностроительном заводе им. Медведева.

На основе щелереза ГЩ-4П учеными и конструкторами нашего политехнического университета была разработана конструкция глубокорыхлителя 3-х сменных рабочих органов, но в связи с поздним поступлением испытания были перенесены на 2015 год. Всего на рынок АПК в РФ в настоящее время поставляется заводами-изготовителями 11 различных конструкций глубокорыхлителей отечественного производства.

Что касается зарубежных препаратов и импортной техники, то дефицита тут тоже не наблюдается, и в нашей лаборатории их тоже испытывают, но теперь зарубежным образцам придется еще доказать, что они лучше и выгоднее в сравнении с российскими аналогами.

Теги     урожай      Курская область      замена      импорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Китае завершили сев яровых культур на 20% (Видео)
Аграрии Китая заложили прочную основу для благоприятного урожая зерновых, несмотря на то, что в зимний период в некоторых регионах фиксировались неблагоприятные погодные условия. Об этом на брифинге сообщили представители Министерства сельского хозяйства и сельских дел КНР.
Повлияют ли паводки на посевную в Казахстане (Видео)
Зерновой союз снизил прогнозы по экспорту зерна и муки в зерновом эквиваленте на нынешний маркетинговый год. Он составит 8,5 млн тонн. Каким будущий год станет для фермеров? Повлияют ли паводки на посевную?