Челябинская область готовится собрать рекордный урожай
16 August 2017, 09:10

Сушков Сергей Юрьевич
Министр сельского хозяйства Челябинской области

Нынешняя уборка, несмотря на капризы погоды, обещает хлеборобам щедрый урожай. Каковы урожайные прогнозы аграриев — в разговоре с министром сельского хозяйства области Сергеем Сушковым.

— Хотя массовая уборка еще впереди, первые намолоты вселяют надежду…

— Урожай обещает быть даже больше прошлогоднего уровня, и мы подкорректировали наши планы: теперь стоить задача убрать не менее 2 млн тонн зерна. На 15 августа обмолочено 15,6 тыс. га зерновых культур, уже намолочено 35 тыс тонн. Средняя урожайность высокая — 22,4 центнера зерна с гектара ( в прошлом году на этот период было 16,2 тысячи). В этом году общая посевная площадь всех сельхозкультур к прошлому году выросла на 34 тыс. га — до 1 млн 670 тыс. га. Сельхозтехника к массовой уборке в среднем готова на 94-98 %, отстают лишь Каслинский, Кунашакский, Нагайбакский и Уйский районы, но и там уже наверстывают упущенное.

— А кто в лидерах страды?

— К уборке приступили 12 районов области: Агаповский, Брединский, Верхнеуральский…. Среди лидеров — Челябинская птицефабрика, у которой в Еткульском зерновом комплексе средняя урожайность 52,6 центнера с гектара! А на яровом ячмене на площади 336 га она превысила 58-центнеровый уровень! Еще недавно о таких рекордных намолотах в нашей зоне рискованного земледелия приходилось только мечтать. И во многом это результат высокой культуры земледелия, использования минеральных и органических удобрений. К примеру, на отдельных полях ООО «Чебаркульская птица», где в почву вносят переработанный птичий помет, урожайность тоже превысила 50 центнеров зерна на гектар.

— Но, видимо, сказалась и господдержка аграриев…

— Аграрии уже получили госсубсидий на 2,25 млрд рублей — больше половины годового объема. Напомню, что по решению губернатора Бориса Дубровского на несвязанную поддержку выращивания масличных культур и картофеля выделено 42,6 млн рублей, а размер субсидий на приобретение техники увеличен до 172 млн. Перечень субсидирования расширился за счет включения в него оборудования молочного направления и по переработке сельхозотходов. Также за счет средств областного бюджета субсидируются разработки аграрной науки, вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель. По этому направлению идет разработка порядка.

Сейчас идет прием документов на возмещение затрат по покупке удобрений, семян и племенного скота. Завершается согласование документов по субсидированию многолетних насаждений, племенного животноводства и элитного семеноводства.

— Не менее важно определиться со структурой посевных площадей. К примеру, взять озимые культуры, которые убирают раньше яровых…

— На озимых (их обмолочено 3,3 тыс. га) средняя урожайность даже выше, чем на яровых — 24,5 центнера с гектара. Осенью 2015 года озимых культур в области было посеяно 15 тыс. га, из которых примерно половина пшеница, а остальное — рожь и тритикале, гибрид этих сельхозкультур. Средняя урожайность озимой пшеницы в прошлом году была 21,3 центнера с гектара — почти на 7 центнеров выше, чем яровой! А в Еткульском и Сосновском районах намолоты озимой пшеницы тогда превысили 30 центнеров.

В прошлом году посевы озимых в регионе выросли до 23 тыс. га, в том числе на зерно — до 18,5 тыс. га. Из них 8,8 тыс. — озимая пшеница, 5,5 тыс. — рожь, 4,2 тыс. — тритикале. А в этом году планируется посеять озимых 27 тыс. га — на 4 тыс. больше, в том числе 13 тыс. — озимой пшеницы.

Добавлю, что озимые — хорошая страховка от засухи, за счет зимней влаги у них урожайность выше, чем у яровых. В перспективе мы планируем «осенний» сев зерновых по области довести до 40-50 тыс. га.

— Но озимые могут не выдержать суровых условий уральской зимы…

— Да, всегда есть риск вымерзания озимых. Поэтому нужно тщательно подбирать районированные зимостойкие сорта, отрабатывать агротехнологию их выращивания. Озимой пшеницей нужно заниматься, применять современный научный подход. Кроме того, в севообороте нужно иметь озимую рожь и тритикале, которые более зимостойки, причем их можно использовать не только на зерно, но и для заготовки кормов и зеленой подкормки скота. Озимые еще и хорошие предшественники для других сельхозкультур, они позволяют очистить поля и разгрузить уборку, растянув ее по времени.

— И все же, как говорится, не хлебом единым… Как в регионе идет «зеленая страда» заготовки кормов?

— От кормозаготовки, создания надежного запаса на зиму во многом зависит «урожай» мяса и молока, и о ней забывать нельзя. В области пока заготовлено 102 тыс. тонн сена (и 75 % к плану) — на уровне 2016 года и 335 тыс. сенажа — это 92 % к заданию и на 62 тыс. тонн больше прошлогоднего уровня. Некоторые хозяйства уже приступили к заготовке силоса. В числе лидеров заготовки кормов Варненский, Кунашакский, Каслинский, Верхнеуральский районы. Меньше всех запасли сена в Красноармейском — всего 7,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота, не многим больше — у увельцев, чесменцев, карталинцев.

Между тем в целом по области на сегодня заготовлено 17,4 центнера кормовых единиц — больше прошлогоднего уровня, а для зимовки ставится задача запасти 40. Причем одновременно нужно запасать и фуражное зерно, потребность в котором у животноводства и птицеводства региона превышает 2 млн тонн.

— А будем ли нынче с картошкой и овощами?

— Овощные хозяйства уже заканчивают уборку ранней капусты, переходят на среднеспелую. Одновременно идет уборка свеклы, моркови и раннего картофеля. На сегодня «второго хлеба» убрано 50 га, и урожайность хорошая — 126 центнеров с гектара. Овощей убрано 32 га, в среднем их сбор превышает 256 центнеров. Массовая же уборка картофеля и овощей планируется с 26 августа. В почве влаги вполне достаточно, и есть реальная надежда на хороший урожай.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 августа 2017

Источник: up74.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять
В России снизились цены на подсолнечное масло и сахар (Видео)
Цены на сахар и масло у производителей и в рознице в России снижаются. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.