Александр Чеботаев: «Задача – наращивать поддержку села»
17 декабря 2018, 10:11

Чеботаев Александр Николаевич
Министр сельского хозяйства Алтайского края

Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает Александр Николаевич Чеботаев, министр сельского хозяйства Алтайского края.

– Александр Николаевич, довольны ли вы итогами сельскохозяйственного года?

– Полевой сезон, несмотря на непростые климатические условия, был завершен успешно. Нельзя не вспомнить сложную по погодным условиям весну. Тогда глава региона Виктор Томенко очень быстро проанализировал положение дел и принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации. Смещение сроков сева от среднемноголетних показателей могло привести к осложнению и уборочной кампании. Мы рекомендовали сельхозтоваропроизводителям оперативно пересмотреть структуру посевных площадей, был расширен посевной клин культур с коротким периодом вегетации. Важную роль также сыграли идеальные погодные условия осени. Валовой сбор зерна 5,3 миллиона тонн – четвертый по стране результат. Урожайность зерновых и зернобобовых превысила 16 центнеров с гектара. Это рекорд с 1972 года.

Алтайские сельхозтоваропроизводители достигли впечатляющих результатов в производстве масличных культур. Валовой сбор семян составил 1 миллион тонн. Это абсолютный рекорд в истории края.

В животноводстве объемы производства также имеют положительную динамику. Это особенно касается фермерского сектора. Позитивные тенденции обусловлены диверсификацией производства и подкреплены государственной поддержкой – адресными программами стимулирования развития начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. В этом году целевые гранты получили порядка 30 фермеров. С начала реализации проектов, с 2012 года, – более 300.

Ожидаем, что по итогам года производство скота и птицы на убой в живой массе достигнет 315 тыс. тонн (+2,2% к уровню 2017 года). Прирастаем и по мясному скотоводству. В 2018 году объем производства высококачественной говядины составил 16 тысяч тонн, а поголовье специализированного мясного и помесного скота выросло до 66 тыс. голов (102%).

– Что можно сказать о текущих ценах на сельхозпродукцию? Покрывают ли они затраты?

– В данный момент за тонну пшеницы 3 класса хозяйства выручают в среднем более 9600 рублей (без НДС). За последнюю неделю цена выросла на 575 рублей за тонну. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то она выше на 3500 рублей. Складывающиеся цены, безусловно, затраты покрывают. Но необходимо помнить, что растет стоимость ГСМ, семян, средств защиты растений, удобрений и техники. Совокупность факторов сдерживает возможности хозяйств вести серьезное техническое перевооружение, интенсивнее внедрять новые технологические подходы, повышать заработную плату работникам.

Своеобразной подушкой безопасности уже не первый год выступают технические культуры. Самая дорогая сейчас – соя. Востребованы также рапс и лен-кудряш.

Во-первых, не первый год мы рекомендуем пересматривать структуру посевов, увеличивать площади под сою, рапс, лен, нут. У тех, кто этой стратегии придерживается, – стабильная экономическая ситуация. Во-вторых, необходимо гнаться не только за количеством. Качественное зерно всегда востребовано – это дополнительные возможности выйти на экспортные контракты. Наращиванию экспортных поставок способствует создание кооперативов, на их материально-техническое обеспечение предусматривается господдержка – гранты до 70 млн рублей.

Мы также надеемся, что Минсельхоз России выполнит свое намерение и все-таки включит с 2019 года край в правительственное постановление № 1595 (субсидии ОАО «Российские железные дороги» на возмещение потерь в доходах при перевозке зерновых грузов по льготному тарифу). Это даст возможность алтайским экспортерам уменьшить затраты при транспортировке зерна к портам Черноморского бассейна.

Наращивание экспортного потенциала – государственный приоритет. Федеральные власти уделяют этому вопросу большое внимание: рассматривают возможности введения новых механизмов, в том числе льготное кредитование, компенсацию части затрат на транспортировку и сертификацию продукции.

– Какие меры поддержки оказывались в этом году крестьянам и чего ждать в следующем?

– В этом году общий объем финансирования сельского хозяйства и села в регионе превысил 4 млрд рублей.

В растениеводстве традиционно основными стали погектарные субсидии. Общий лимит несвязанной поддержки в этой области превысил 1 млрд 300 млн рублей.

По разным направлениям Госпрограммы развития сельского хозяйства животноводство профинансировано на сумму порядка 1 млрд 500 млн рублей, в том числе молочные субсидии – более 330 млн рублей. Ежегодно растет поддержка племенного животноводства. В этом году на него направлено 405 млн рублей (+ 73 млн руб. к 2017 году). Новым видом поддержки стали субсидии на увеличение производства говядины (110 млн руб.).

В развитие села инвестирован 1 млрд рублей. 90 сельских семей улучшили свои жилищные условия. Мы построили более 20 км внутрипоселковых газовых сетей и 25 км автомобильных дорог, обновили 16 км локальных водопроводов. Реконструирован стадион в Кулунде, выполнен 21 проект местных инициатив селян, обустраиваются площадки под компактную жилищную застройку в Бочкарях Целинного района.

В 2019 году объем поддержки сельского хозяйства ожидается на уровне 1,9 млрд рублей. Поддержка из краевого бюджета запланирована на уровне текущего года – в объеме более 1 млрд рублей.

Губернатор Виктор Томенко поставил задачу по наращиванию поддержки села. Значительно увеличится объем государственной поддержки, направленной на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. Она составит свыше 830 млн рублей. Поддержку получат 600 сельских семей, из которых 400 – семьи молодых специалистов.

Досье

Александр Николаевич Чеботаев трудовую деятельность начал в 1986 году агрономом колхоза им. Н.К. Крупской Топчихинского района. Пять лет, с 1990 года, проработал главным агрономом колхоза «Мир», затем еще три года возглавлял правление этого колхоза. С 2000 года трудился начальником районного управления сельского хозяйства, заместителем главы администрации Топчихинского района, затем первым заместителем главы администрации района. В 2008 году назначен начальником Главного управления сельского хозяйства Алтайского края, которое в 2017 году преобразовано в Министерство сельского хозяйства.

Из основных полномочий

– взаимодействует с Министерством сельского хозяйства РФ по реализации госпрограмм;
– оказание госуслуг по предоставлению субсидий сельхозтоваропроизводителям, организациям агропромышленного комплекса;
– контролирует разработку концепций, стратегий, планов в сфере развития сельского хозяйства края.

Специальный вопрос

– Продолжите, пожалуйста, предложение: «Алтайский край для меня – это…»

– Это родная земля во всех смыслах этого слова: моя родина, моя семья, моя профессиональная деятельность. Если бы мне представился еще один шанс сделать выбор своего пути – остался бы верен алтайской земле.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 декабря 2018.

Источник: ap22.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Хранение зерна в Костромской области (Видео)
10 проверок – и в каждой выявлены нарушения. Специалисты Россельхознадзора обследовали помещения, где хранится зерно.
Поставки зерна в Сирию вырастут в три раза по сравнению с 2018 годом (Видео)
Объём поставок зерна в Сирию из Севастополя в этом году должен увеличиться в три раза по сравнению с прошлым, до двухсот тысяч тонн.