Ценовая коньюктура на зерновом рынке (Видео)
22 August 2012, 09:00

Юрий Белоусов
Директор по развитию IDK.ru

В студии Агро-ТВ директор по развитию торговой площадки IDK.ru Юрий Белоусов и ведущий программы «Аграрный вопрос» Алексей Киян.


Алексей Киян: Есть один главный вопрос – продавать ли сейчас производителям свое зерно или ждать более благоприятного развития события?  Ну, а у покупателей встречный вопрос – покупать ли сейчас либо ждать когда будет собран урожай в Поволжье?

Когда уже будут понятны цифры в Сибири. В любом случае возможна дефляция на рынке зерна, и тогда уже можно будет заниматься закупками. И во круг этих двух вопросов мы сегодня будем строить сегодняшний разговор. Ну и в начале о ситуации на мировых рынках.


Юрий Белоусов: Что касается вопроса, покупать сейчас или потом, это зависит от потребителей зерна, от структуры, потребления, запасов, потребности производства. Поэтому те кто работает, те же хлебокомбинаты , они не могут остаться без сырья, поэтому какие-то минимальные закупки, они будут делать,  хоть и цены для них будут оставаться высокими.

Смысла ждать низких цен, наверное, нет. Ситуация интересная. Окончательные итоги по урожаю мы будем иметь не раньше, чем конец ноября-начало декабря. Какие-то закупки необходимые для собственного потребления придется делать. Нельзя же останавливать производство.

Что касается потребления внешнего рынка, через наших экспортеров, которые формируют судовые партии, то наверное, есть смысл какое-то время подождать, подумать. Хотя в течение этой программы посмотрим на цифры, которые нам диктует мировой рынок, то здесь большой вопрос.  Мы пока не видим, что ситуация изменится в сторону  понижения стоимости на  мировом рынке.


Алексей Киян: На рынке высокие цены. Сейчас есть предпосылки для того,  чтобы они еще более увеличились. Цены на зерно  выросли уже на 50 % с мая этого года. Вот что будет дальше?


Полностью программу можно посмотреть здесь

 

 

 


Юрий Белоусов:
Если взять несколько наших графиков и исторические данные, то могу сказать, что это не предел. А уровни цен в диапазоне 780 центов за бушель мы предсказывали еще в начале апреля. Мы также называли следующий уровень в 930 центов за бушель. И, мы их называли еще в прошлом году на одной из наших конференций.Это психологическая отметка, которая все-таки была достигнута. Это психологическая отметка. Она рисуется и с помощью технического анализа и фундаментальных факторов.

Фактически мы видели пробой  уровня 780 центов за бушель.  Сейчас отметка по пшенице стоит на уровне 930 , там есть небольшой боковой  коридор: 920-950. Тем не менее, этот уровень   достигнут, и ценовые котировки на нем закрепились.

 


Алексей Киян: Может ли возникнуть разворот? Могут ли цены пойти вниз?

 

Юрий Белоусов: В данном случае, необходимо более внимательно смотреть что происходит с глобальной экономикой. Что происходит у нас не только с пшеницей, не только с кукурузой, но и что происходит  с ценами на нефть. Как эти товары коррелируют  друг относительно друга?  Также необходимо смотреть на валютную политику развитых стран. Дополнительное вливание долларовой массы, ввиде новой программы Q3,  висти над нами как «домоклов мечь».

 

Алексей Киян: Печатный станок уже включили?

 

Юрий Белоусов: Есть подозрение, что он уже работает. Вчера мы смотрели данные по пшенице, по нефтянке, по всем дистиллятам, которые потребляются на рынке. Объем открытого интереса, то есть то количество контрактов,  которое выставляется на рынке.  Если сегодняшние объемы сравнить с 2008 г., то они превысили в 2 раза. Если по нефти 350 тыс.  контрактов покупалось  в день, то сейчас покупается около 700 тыс. контрактов. Это фьючерсные контракты, не все они доходят до поставки, но за каждым контрактом стоит некий финансовый залог. Компании готовы блокировать денежные средства, для того что бы совершать эти объемы покупок.

Фактически объем закупок  фьючерсных контрактов вырос в 2 раза. Если сравнить во сколько раз выросло потребление физического товара, то фактическое потребление увеличилось за этот период на 2,4%. Таким образом денег становиться больше, и эти деньги идут в товарные рынки, так как товарные рынки позволяют «спекулянтам» зарабатывать больше. И та самая  пружина по пшенице в  диапазоне 630-650 центов за бушель, которую мы видели на протяжении  последних 9 месяцев получила мгновенный рывок.  Фактически это произошло в течение 2- х недель.  Дальше мы видели спекулятивный шлейф, небольшая паника на рынке…, и  мы увидели те самые отметки, которые прогнозировали.

 

Алексей Киян: Исследование подтверждает правило,  что покупать особенно в кризис , нужно то, что можно съесть или можно сжечь. Поэтому так высока корреляция между нефтью и пшеницей?

 

Юрий Белоусов: Это все-таки товарные рынки. Они дают большую ликвидность, и на них больше волатильность.  Волатильность по нефти колеблется в размере 3 долларов за  баррель. Если мы видим после закрытия контрактов, что изменение цена к предыдущему дню произошло на 0.3%, на 0.5 %, то внутри дня эти колебания составляют более 3%.  На высокой волатильности, спекулянты зарабатывают неплохие деньги. В принципе этот инструмент очень привлекателен, так  как те же самые акции и облигации не дают такой доходности , нежели как  товарные ранки.

 

По предварительным расчетам, на экспорт мы сможем отправить 13-15 млн.тонн.И пока мы к этой границе не подайдем,говорить о каких то мерах по ограничению экспорта будет не нужно.
Полностью поддерживаю ту решение которое сейчас приняло наше правительство, т.е. невмешательство в рынок. Я считаю, что это правильно, так как рынок сам себя отрегулирует.

Алексей Киян: По предварительным расчетам, на экспорт мы сможем отправить 13-15 млн.тонн. И пока мы к этой границе не подойдем, говорить о каких то мерах по ограничению экспорта будет не нужно.


Юрий Белоусов: Полностью поддерживаю то решение, которое сейчас приняло наше правительство, т.е. невмешательство в рынок. Я считаю, что это правильно, так как рынок сам себя отрегулирует.

Полностью программу Вы можете посмотреть во вложенном видеосюжете.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Текущий рост цен – самый резкий с ноября 2009 г. В FAO отмечают, что к росту цен на основные сельскохозяйственные товары и сбоям поставок привела погодная аномалия! ООН опасается повторения продовольственного кризиса 2007 — 2008 гг., который вновь совпадет с замедлением экономик многих стран… Что ж, получается, что спекулянты заранее, за несколько месяцев, были оповещены о причинах:-))). А что еще можно придумать в качестве причин? Например, беспрецедентный (в срочном порядке) рост численности населения Земли. Круто! Изменения в питании процветающего населения! Рост нефтяных цен, увеличивающий стоимость удобрений! Или это все-таки финансовые спекуляции, основанные на идее дефицитного бюджета США?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.