Зерновые рынки попали в психологическую ловушку нисходящей спирали
09 December 2011, 11:50
  2 комментария  

Зерновой сектор понес самые серьезные потери, при этом объем длинных позиций на кукурузу, до последнего времени считавшейся фаворитом сектора, сократился на 22%, передает ПРАЙМ-ТАСС.

 

Теперь совокупная длинная позиция по зерну на Чикагской товарной бирже не превышает 69 500 контрактов по сравнению с 800 000 в феврале, когда страх за урожай нового года достиг критической точки.

 

Короткая позиция по соевому комплексу, куда входят бобы, соевые продукты и соевое масло, растет вторую неделю и уже достигла 45 000 контрактов.

 

Резкое снижение активности на рынке за последние пару месяцев обусловлено неожиданно высоким уровнем производства урожая, полученного этим летом, а также нисходящим давлением на цены в США, вызванным падением конкурентоспособности американских фермеров на мировом рынке из-за роста курса доллара.

 

В ближайшие месяцы увеличение спроса на корма и обновление запасов в Китае обеспечат хорошую поддержку ценам на кукурузу и сою. Ожидается, что в следующем году производители отреагируют на рост цен в течение последних двух лет увеличением посевов, однако, прогноз может радикально измениться, если повторится погодный феномен La Nina».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Новости

    Аграрные новости Северо-Казахстанской области

    Аграрные новости Казахстана

    Аналитика зерновых культур и продовольствия

    Аграрные новости СНГ и мира

    Обзоры прессы «Агроновости»

    Мировой рынок сельского хозяйства и продовольствия

    Прогноз погоды

    Главные новости
    В США котировки пшеницы продолжают снижаться, европейская пшеница потянулась вслед за ними
    Казахстан: В пшеничном секторе биржи ЕТС цены замерли с 21 ноября
    В Европе пшеничные котировки только начали поднимать голову, как в США они резко снизились

    Интервью
    Хлебный груз в приоритете у казахстанских железнодорожников
    Казахстан: Какие субсидии полагаются крестьянам, кто зерном должен управлять – в интервью с депутатом Ромином Мадиновым
    В России рушится система контроля качества зерна?

    Популярное
    Казахстан готов увеличить поставки зерна в Афганистан
    Казахстан: Зачем выращенное с таким трудом добро гноить, дожидаться зерновозов?
    В Казахстане куры стали нестись хуже,чем в прошлом году

    Cамые обсуждаемые статьи

    Казахстан: 20 лет галопом или утиным шагом?

    Концы в воду, или Ловля зерна в мутной воде

    Казахстан: Будьте спокойны, сельчане, «сельскохозяйственные тайны страны» под надежным оком главного ведомственного пресс-секретаря

    [Узнай подробнее]
    Подписка на новости

    rss2email

    В Северном Казахстане под открытым небом остаются сотни тонн пшеницы. Закуп зерна идет очень медленно, цены упали до рекордно низкой отметки. При этом запретной темой остается главное — сколько пшеницы ещё не собрано? Крестьяне говорят, что под снегом в области осталась четверть всего урожая хлеба. Его по технологии можно убирать даже сейчас, в декабре.

    Сейчас на зернотоке ТОО «Кызылоскерское» должен быть только сторож. Но 23 тысячи тонн зерна намолочено, а продано всего три. Везти хлеб некуда, продавать некому. Все силы брошены сюда, спасать то, что вырастили.

    «Скупщики, они чего делают, они просто смеются над хлеборобами. Сейчас 8 тысяч тенге пшеница 3 класса. «А вот если будет клейковина за 25, мы возьмем по 12». Это разве разговор? По 12 тысяч тенге за тонну», — возмущается Виктор Андриянов, директор ТОО «Кызыласкерское».

    Сейчас крестьяне не ведут речи о прибыли, им бы оправдать затраты.

    «Тут тысяча тонн лежит в этом гурту, по цене прошлого года — это 48 миллионов, а в этом за такую гору даже по цене Продкорпорации по 25 тысяч тенге за тонну, то здесь 25 миллионов лежит», — рассказывает директор ТОО в репортаже 7 телеканала.

    Если это зерно во время не продать, оно может стать фуражом. Пойти на отруби и комбикорм. Но это лучше, чем ничего.

    «По той цене, что объявила Продкорпорация, по 25 тысяч тенге, элеваторы сложно принимали, зерно сырое было, очереди. И так далее и тому подобное. По той цене реализовать все не смогли, хотя квота государства и была выделена», — вторит в унисон другой директор ТОО – «Явленское МТС» — Еркенбек Бакаев.

    Сырое зерно сушат кто как может. Надежда его продать есть. Продкорпорация объявила о закупе дополнительно трех миллионов тонн. Но только в одной области собрали почти 9 миллионов.

    Некоторые североказахстанские хозяйства оставили неубранными по тысяче гектаров. Просто хлеб не подошел вовремя, а потом сырой было некуда сдать. Министр сельского хозяйства опровергает эту информацию полностью.

    «И если кто говорит, что кто-то не убирал хлеб, потом что не было мест на элеваторах, то это полный абсурд и полный непрофессионализм, потому что сухой хлеб может храниться в гуртах, и ничего с ним не случится», — заявил глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков.

    Не случиться, но до первой оттепели. А если не будет серьезных договоров на закуп зерна и стабильной цены, то весной хлеб погибнет. Кстати, он гибнет и сейчас на неубранных полях.

    «Я вот некоторые репортажи смотрел, какие-то, так вот, там есть преувеличения. Да, есть места, где комбайны на поворотах не могут чисто технически захватить все. Если большим кадром захватить, кажется, что там столько хлеба. Есть площади, наверное, где и стоит, надо проверять», — поделился главный аграрий страны.

    На этих полях комбайны, исходя из министерской логики, скорее всего, не разворачивались. А просто пролетели мимо. Тысячи гектаров бросили и забыли.

    Хлеб спелый, налитой колосок к колоску. Здесь на этом поле в среднем урожайность 25 центнеров на гектар. В прежние годы — это мечта любого хлебороба. Такие поля показывали высоким гостям. Сейчас их нет ни в одном официальном отчете. Действительно, ну какая пшеница может быть в декабре?

    Даже сейчас комбайны могут убирать хлеб. Этого никогда не было, но возможно чисто теоретически, говорят крестьяне. Только его нужно сушить, а элеваторы уже переполнены. Потерять столько хлеба — позор, считают аграрии. Но биться за него дальше в такой ситуации просто глупость.

    Первый зимний день принес североказахстанским крестьянам одни огорчения — Продкорпорация снизила закупочную цену на пшеницу почти вдвое.

    30 ноября у здания Продкорпорации собрались представители зерновых компаний Северного Казахстана, крайне недовольные сложившейся ситуацией на рынке зерна. Суть проблемы оказалась тривиальна — с 1 декабря закупочная стоимость зерна упала аж на 10 тысяч тенге, составив порядка 15 тысяч тенге за тонну.

    Новость на Казах-зерно:Стремление сдать зерно в последний день ни к чему не привело. Главы хозяйств занимали очередь с раннего утра, некоторые даже ночевали прямо под окнами, но с утра выяснилось, списки очередников куда-то исчезли. Простояв до самого закрытия, зерновики так ничего и не добились.

    — Я привезу все оставшееся зерно на самосвале и вывалю прямо у здания акимата, — заявил предприниматель из района Магжана Жумабаева.

    Как рассказал предприниматель из района им. Габита Мусрепова, добиться чего-то масштабного от Продкорпорации он так и не смог, кроме как реализовать примерно 10% своего зерна.

    — Самое интересное, что к нам, людям, которых уверяют, что отгрузка зерна невозможна, подходят посредники, предлагающие купить зерно по 15 тысяч тенге за тонну. Они говорят, что это зерно уйдет по железной дороге. Причем, как мы поняли, никаких проблем с отгрузкой зерна посредники не испытывают. Меня, как предпринимателя, очень интересует, почему у нас забирают квоту, положенную государством? Чем обосновано это решение? У нас осталось столько зерна, а я вывожу его по два КАМАЗа в день. Как вы думаете, сколько я буду вывозить 3000 тонн? Наверное, очень долго. Или же мне сразу отвезти его на свалку?

    По словам этого же предпринимателя, затраты на урожай этого года превзошли самые смелые ожидания, составив порядка 12 тысяч тенге, включая сушку зерна. Увы, но горькие сетования предпринимателей, которым было бы проще продать зерно прямо с поля по 10 тыс. тенге, оказались горькой правдой.

    Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2011 году в Северо-Казахстанской области впервые было собрано почти 9 млн. тонн зерна при урожайности 22,7 ц/га.

    В 2011 году в Северо-Казахстанской области посевы зерновых и зернобобовых культур остались на уровне прошлого года, овощей — увеличились на 0,6%. Площадь посева всех сельскохозяйственных культур в области составила 4 млн. 483 тыс. 600 гектаров. Основная доля приходится на зерновые и зернобобовые культуры — почти 4 млн. гектаров, масличных — 298 тыс. 700 га, картофеля — 26 тыс. 600, овощей — 4 тыс. 900 гектаров.

    Расширились посевы ячменя, смеси колосовых, льна-кудряша и, напротив, сократились — картофеля и кормовых культур.

    Целом по стране впервые за сто лет было собрано в 2011 году почти 30 млн тонн зерна в бункерном весе (рост в 2,2 раза по сравнению с показателем 2010 года).
    источник; kazax-zerno.kz

  2. Аналитики CME Group & Dow Jones
    Кукурузные фьючерсы к концу недели упали на слабом спросе на экспорт и отсутствии внешних катализаторов для привлечения покупателей. Кукуруза с поставкой в марте упала до 6,01 ½ долл. за бушель.

    Пшеница торговалась с повышением, избежав ценового давления, которое испытали остальные зерновые и масличные рынки. Внешние рынки стабильны, богатая белками американская яровая пшеница по-прежнему испытывает проблемы с поставками, что повышает её цену; кроме того на рынке появились опасения по поводу урожая пшеницы в Австралии. Мартовская пшеница на CBOT торговалась по 6,14 ¼ долл. за бушель, на KCBT – по 6,69 долл. за бушель, на MGEX – по цене 8,32 ¼ долл. за бушель.

    Соя к концу недели снова упала – сказались опасения по поводу экспортного спроса из-за благоприятных перспектив урожая в Южной Америке. Соевые бобы потеряли поддержку акций и нефти и упали до 11,28 долл. за бушель.
    Соевое масло пользуется большим спросом; благодаря росту цены нефти выше 100 долл. за баррель оно выросло до 49,70 центов за фунт.
    Соевый шрот упал до 289,00 долл. за короткую тонну.

    Овёс продолжает ходить во флэте около уровня 3,20 долл. за бушель.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
Совет директоров Банка России 26 апреля 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых.
ЕС снизил прогноз урожая пшеницы на 2024/25 год до нового четырехлетнего минимума
Европейская комиссия в четверг снизила свой прогноз по основному урожаю пшеницы в Европейском Союзе в 2024/25 году до нового четырехкратного минимума