«Зерновая Сибирь»: Алтайский край намерен создать зерновую биржу
16 November 2011, 11:30
  9 комментариев  

Алтайский край намерен создать зерновую биржу для повышения рентабельности сельхозпроизводства, заявил заместитель губернатора региона Евгений Островский на IV Международной конференции «Зерновая Сибирь», организованной порталом IDK.ru в Барнауле.


«Высокие железнодорожные тарифы снижают конкурентоспособность агропромышленного комплекса Алтайского края. На сегодняшний день регион работает над созданием современных рыночных механизмов для повышения рентабельности производства. Так, ведется работа по созданию биржевой зерновой площадки в Алтайском крае», — сказал Е.Островский.


Создание зерновой биржи, по его словам, позволит нивелировать расходы на перевозку зерна и продукции его перемола и затраты сельхозпроизводителей при выращивании зерновых культур.


Интерфакс

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Опять интересная идея — создать собственную биржу в своем регине!
    Сколько тогда бирж должно появиться на России?

    1. Наталья, да дело то не в том, сколько бирж будет по России, пусть хоть пять, а хоть двадцать пять… Вопрос в том, что некий биржевой механизм в кругах «авторитетных и именитых» экспертов, а так же чиновников всех мастей и рангов, считающих себя непревзойденными профессионалами воспринимается как некая панацея — вот мол Вам биржа, торгуйте на здоровье — милости просим! В таком случае, пусть эти эксперты ответят на один простой вопрос: кто будет обеспечивать на этих самых биржах ликвидность товаров? При проведении гос. закупочных интервенций такую функцию в какой то степени выполняет государство, а здесь то кто этим будет заниматься? Пава или Грана с Мельником? Да кишка у них тонка! На сколько я понимаю, организация такого рода рынков, требует таких инвестиций, которые в любой момент времени обязаны обеспечить ликвидность товаров! Кто-то у нас в России способен на такой беспрецедентный шаг?

      1. Андрей, приветствую.
        Не совсем так все сложно с биржей, точнее сложность немного в другом. Биржа это просто расширение круга возможных покупателей.
        Только к ней надо еще инфраструктуру привязать. А она в настоящее время никак не привязывается.

  2. И Вам Константин добрый день!
    По сути дела Вы продолжили мою мысль… По поводу биржи: просто не мешало бы для начала определиться, какие финансовые инструменты предполагается задействовать? Если планируется всего лишь более четко определить круг активных покупателей, так мы в Алтайском крае здесь друг друга в лицо и без этого знаем ;) Более того, подобные инструменты уже давно и не безуспешно существуют. Возьмем хотя бы уважаемый ИДК, который проводит аукционы по продаже сельхозпродукции, да и на другом небезызвестном Вам аграрном интернет-ресурсе есть неплохая доска объявлений, на которой я сам неоднократно подбирал себе деловых партнеров. Все это Константин уже есть, и Вы это не хуже меня знаете, вот только одного не понятно: нахрена спрашивается они там в Барнауле пытаются по этому поводу велосипед изобрести?
    А по поводу привязки инфраструктуры… Я так полагаю – конструктив сегодня может быть только один: требовать от федеральной власти возбуждения уголовных дел в отношении руководителей РЖД. Если за полный развал железнодорожной отрасли посадить Якунина за решетку лет на двадцать, с полной конфискацией всего нажитого непосильным трудом, а руководству дочек и внучек впаять лет по пятнадцать, то другие, которые придут работать на их место, уже будут думать. И нечего здесь воду в ступе толочь! Если правительство не пойдет на такой шаг, то у нас есть уникальный шанс оказать этой власти вотум недоверия! Только всем и дружненько!

  3. Интересная дискуссия между участниками рынка состоялась по этому поводу на конференции. Открылось столько проблем по созданию такой биржи, что становится просто грустно. По-сути, орган, который должен выступать арбитром по качеству — ликвидирован!
    Закон о двойных складских свидетельствах находится в зачаточном состоянии. «Россельхозбанк», который должен кредитовать производителей под залог зерна, фактически готов давать кредиты только под залог любого другого имущества, но только не зерна. Расчеты между участниками рынка вообще никто на себя брать не хочет! Вообщем еще ближайшие лет шесть в правительстве этим точно никто заниматься не будет. Просто мозги нужны для этого, а никто «на верху» думать об этом не хочет. Печально как-то.
    Будем по старинке на ИДК работать.

    1. А знаете Алексей, я вот не помню где и кем, но была озвучена, на мой взгляд очень толковая и грамотная идея о необходимости создания Гос. Зернового банка! Это например, покупатель моего алтайского зерна находится в Белгородской обл. Я отгружаю свой товар в Алтайском крае на ближайшем элеваторе , входящем в структуру этого банка и по факту отгрузки получаю деньги от своего делового партнера. А покупатель в свою очередь аналогично по факту оплаты за товар получает зерно, скажем уже воронежского происхождения на ближайшем к себе элеваторе. Только единственным фактором для решения этого вопроса должно быть прямое и непосредственное участие государства в этом проекте . Полагаю, что и РЖД должно входить в эту структуру. Транспортные издержки должны полностью лечь на плечи государства. У нас в стране ресурсов более чем достаточно на осуществление этого проекта. Если это все сделать, то можно будет говорить о том, что рынок зерна в стране состоялся. А издержки транспортные потом окупятся ростом производства.

      1. Транспортные расходы при организации такой торговли должны будут только обеспечивать зерновой баланс в разрезе регионов.

  4. При всем уважении к Вам, Андрей, рекомендую спуститься на землю!
    Власть сегодня состоит из людей исполнительных, а не творческих! Какой «придурок» захочет рассказывать, о том, что можно сделать через год-два? Ему тут же намекнут, что он свою зарплату получает сегодня, и нехрен свое рабочее время тратить в мыслях о будующем!

  5. Забросили Сеть
    Почему аграрии Ставрополья не стремятся продавать свою продукцию на торговых интернет-площадках.

    В крае подводят первые итоги работы бесплатной виртуальной торговой площадки, организованной на сайте министерства сельского хозяйства Ставрополья. И пока особого оптимизма они не внушают: большинство крестьян игнорируют интернет-торговлю, предпочитая искать покупателей по старинке.

    Вняв жалобам крестьян на трудности с реализацией овощей, зерна и мяса, министерство открыло виртуальный рынок в Интернете. От продавца требовалось указать цену, количество предлагаемого товара, адрес и контактные телефоны. Казалось бы, от желающих разместить такого рода информацию не должно быть отбоя, но пока электронной площадкой пользуется всего два десятка хозяйств и фермеров.
    Когда полгода назад новинку только запустили, в разделе растениеводства было 17 объявлений, в разделах животноводческой, овощной, семеноводческой и другой продукции — по два-три. Сейчас картина иная. Количество предложений о реализации пшеницы и кукурузы увеличилось втрое, говядины, баранины — вчетверо, но, как оказалось, в общей сложности продавцов всего 20, просто вырос предлагаемый ими ассортимент. Например, СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района отметился почти во всех разделах сайта с традиционным сельским набором — зерном, мясом, семенами.

    — Пшеницу и кукурузу продавать в Сети нет смысла, хотя пытаемся, — рассказывает директор СПК Сергей Таранов. — Электронная площадка больше нужна для привлечения покупателей из дальних регионов, но тратиться на доставку нашего зерна, допустим, в Екатеринбург, невыгодно. Уральцев и сибиряков транспортные расходы также не устраивают, они ищут предложения поближе. Семена тоже не идут. Через Интернет хорошо продается мясо, ведь в некоторых регионах свиноводство оказалось на грани уничтожения из-за африканской чумы. Потребность в баранине в стране тоже с каждым годом растет, а овцеводство развивается далеко не везде так успешно, как на Ставрополье. Поэтому мы получаем «мясные» заказы из Тамбовской, Волгоградской, Новгородской областей, Подмосковья и других регионов.

    По словам Таранова, он будет наращивать количество предложений на сайте, особенно по баранине, потому что сейчас это наиболее перспективное направление.

    Еще один старожил торговой площадки — животновод Магомед Магомедов из села Александровского. В июне он жаловался , что толку от электронной торговли — никакого. Через полгода мнение Магомедова изменилось.

    — Эффект есть говорит Магомедов. Нас теперь многие знают. Приезжают за говядиной и бараниной с мясокомбинатов Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, словом, продукция все больше востребована. Количество клиентов растет, а мы на это пока не потратили ни копейки.

    Продолжает пользоваться электронным ресурсом и хозяйство «Шпаковское». По словам генерального директора Вячеслава Голосного, эффект от размещения виртуального объявления о продаже картофеля они ощутили сразу. Выращенный на Ставрополье «второй хлеб» пользуется спросом в других субъектах страны.

    Тем не менее, организовывая торговлю в Сети, чиновники планировали охватить ею гораздо большее количество сельхозпроизводителей. Сегодня ставропольский интернет-рынок на сайте профильного министерства практически единственный в стране, но растениеводы и животноводы аграрного региона не стремятся предлагать здесь свою продукцию. Активные пользователи Сети объясняют это инертностью крестьянского мышления. Большинство продавцов из глубинки по-прежнему уверены: гораздо продуктивнее с глазу на глаз договориться с реальным покупателем, чем терять время на поиски виртуального.

    Мнение Игоря Журавлева, министра сельского хозяйства Ставропольского края:

    — К сожалению, торговая площадка на сайте министерства пока не завоевала популярности, на которую мы рассчитывали. Во-первых, большинство крестьян недостаточно информировано о виртуальной форме реализации продукции. Во-вторых, новому всегда трудно пробить дорогу, тем более на селе. Как только в районах завершатся полевые и ремонтные работы, министерство сельского хозяйства края для популяризации виртуальной торговли соберет на первый обучающий семинар всех руководителей сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и фермеров. Сейчас в основном все крупные хозяйства располагают информационными ресурсами, чтобы самостоятельно размещать свои предложения. А те, у кого нет такой возможности, могут обращаться в министерство, мы поможем. Со временем крестьяне убедятся: продажа овощей, мяса и зерна на сайте — не замена традиционных методов торговли, а электронное подспорье к ним. Торговая площадка призвана помочь сельхозпроизводителям из глубинки выйти на более масштабный рынок, повысить конкурентоспособность их продукции, о которой может узнать значительно больше людей. Сайт — это своего рода «окно», открытое для каждого покупателя из любого региона страны. Мы будем и дальше популяризировать «электронный рынок». В перспективе планируем обеспечить доступ к нашему сайту зарубежных пользователей.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.