Заявление BASF удивило пшеничную отрасль
06 March 2023, 18:00

В связи с сокращением мировых поставок пшеницы из-за изменения климата и спец операции между Россией и Украиной, двумя крупнейшими в мире производителями и экспортерами пшеницы, поиск способов максимизации урожайности пшеницы и производства семян, устойчивых к засухе и болезням, как никогда важен.

Вот почему заявление BASF от 28 февраля о прекращении деятельности по разработке гибридных семян пшеницы в Северной Америке было встречено производителями и переработчиками пшеницы в США и Канаде с шоком и разочарованием.

BASF Plant Science, дочерняя компания немецкой химической компании BASF, в последние годы работала над созданием гибридных семян пшеницы в различных частях мира, включая Северную Америку. Но BASF в прошлом месяце заявил, что сократит 2600 рабочих мест из-за роста затрат и низких доходов, включая разработчиков гибридной пшеницы в Северной Америке. Однако он отметил, что продолжит свои программы развития в Европе и других странах.

В письме заинтересованным сторонам BASF заявил, что «несмотря на огромные усилия нашей команды экспертов, результаты наших испытаний в Северной Америке не достигли целей развития, которые мы поставили для удовлетворения потребностей производителей в Канаде и Соединенных Штатах».

Хотя BASF отставал от китайского конкурента Syngenta с точки зрения вывода семян на рынок, BASF считался ключевым игроком в усилиях по разработке гибридных семян пшеницы. Это объявление застало врасплох акционеров BASF и даже его конкурентов.

Джейн ДеМарчи, президент Североамериканской ассоциации мельников (NAMA), сообщила World Grain, что неожиданные новости разочаровали членов NAMA, «которые приветствуют любые инвестиции в исследования и развитие сортов пшеницы».

«Гибридная пшеница представляет собой технологический прорыв для пшеницы», — сказала она. «Потенциально он может предложить более высокую урожайность, лучшую стабильность и устойчивость к болезням, среди прочего. Это сложная технология в том смысле, что создание этого семени экономически было барьером. Это несколько раз пробовали в США, но компании изо всех сил пытались понять, как сделать это экономически».

ДеМарчи добавила, что участники гибридной программы BASF были «очень активными участниками Совета по качеству пшеницы с точки зрения предоставления мельникам и производителям возможности предварительно просмотреть и протестировать свои сорта».

«Это так важно для производственно-сбытовой цепочки пшеницы, и мы призываем любую частную компанию, инвестирующую в разработку пшеницы, принять участие в этой программе тестирования», — сказала она. «Они действительно делали все правильно. В их программе были потрясающие люди, и я думаю, что всем грустно за этих людей».

Стив Мерсер, представитель US Wheat Associates, сказал, что национальные организации, занимающиеся пшеницей, осведомлены об объявлении BASF и с нетерпением ждут получения дополнительной информации от компании о решении прекратить работы по разработке гибридной пшеницы в Соединенных Штатах.

Хорошей новостью для участников производственно-сбытовой цепочки пшеницы является то, что Syngenta остается на рынке Северной Америки и ближе к созданию коммерчески жизнеспособного продукта, чем ее конкуренты.

Пол Морано, глава североамериканского отдела зерновых в Syngenta, сказал World Grain, что конкуренция с BASF и другими компаниями, работающими над созданием гибридных сортов пшеницы, такими как Bayer и Corteva, помогла развитию отрасли.

«Звучит смешно, но мы бы предпочли, чтобы кто-то еще был на этом рынке, потому что это дает вам людей, от которых вы можете отказаться, и дает рынку уверенность в том, что это жизнеспособный продукт. Мы твердо верим, что это так», — сказал Морано.

Хотя Syngenta является явным лидером в гонке за разработку и продажу гибридных семян пшеницы в Северной Америке, Морано отметил, что производство качественных семян, доступных для фермеров и прибыльных для семеноводческой компании, требует многих лет проб и ошибок и значительного терпения. Syngenta работает над созданием гибридной пшеницы с 2010 года, а некоторые ее исследователи — гораздо дольше.

В прошлом году Syngenta выпустила на рынок гибридную пшеницу, предоставив очень небольшое количество семян через своих дилеров в Дакоте и Миннесоте. По его словам, в этом году в этом регионе было засеяно около 5000 акров гибридной яровой пшеницы Syngenta, и планируется расширить программу в гораздо большем масштабе для производителей твердой красной озимой пшеницы в штатах Равнин США в ближайшие годы.

Морано объяснил, что разработка гибридной пшеницы включает «стерилизацию» женских растений, а затем их опыление с использованием фертильных мужских растений. Этот процесс позволяет селекционерам выбирать лучшие черты мужских и женских растений для получения семян, которые выгодно отличаются от обычных сортов, за исключением стоимости. Некоторые также считают его более безопасной альтернативой генетически модифицированным семенам пшеницы, с которыми также проводятся эксперименты в качестве альтернативы обычным сортам.

Но Морано, бывший фермер, выращивающий пшеницу из восточного Канзаса, проработавший в Syngenta 20 лет, подчеркнул, что контролируемое перекрестное опыление сложно осуществить.

«Когда вам приходится полагаться на пыльцу, плавающую в воздухе из другого источника, чтобы получить 100% опыление, время всех этих вещей делает это чрезвычайно трудным», — сказал он. «Вот почему это занимает некоторое время. Готовые к раундапу (генетически модифицированные) соевые бобы штурмом захватили рынок за два года. Это не тот тип продукта. Это гораздо более длительный процесс».

Он сказал, что успех Syngenta на рынке семян обычной пшеницы в Северной Америке — ей принадлежит 40% рынка традиционной твердой красной яровой пшеницы на Северных равнинах США и 30% рынка твердой красной озимой пшеницы в Соединенных Штатах — имеет большое значение. помог обеспечить финансирование своей гибридной программы.

Морано подсчитал, что может пройти 20 лет, прежде чем 30-40% из примерно 40 миллионов акров пшеницы в Соединенных Штатах будут гибридными сортами. По его словам, для достижения этой цели гибридные сорта должны иметь «урожайность как минимум на 10–12% выше, чем у обычной пшеницы», чтобы сделать их рентабельными для производителя.

«Мы находимся на пороге этого», — сказал он. «Мы можем это сделать. Гибрид пшеницы очень устойчив с точки зрения урожайности. Это не меняется. Когда он испытывает стресс, он реагирует положительно. Очевидно, что для того, чтобы достичь того, чего мы хотим, нам нужно конкурировать с другими культурами. Мы не собираемся идти в центральную Айову и отбирать акры кукурузы и сои. Но посмотрите на такое место, как Северная Дакота, где сейчас выращивают много соевых бобов и кукурузы, можем ли мы быть конкурентоспособными на этом акре при ротации? Мы думаем, что можем».

BASF заявил, что планирует продолжить свою программу развития гибридных семян пшеницы в Европе, где пшеница считается зерном с более высокой стоимостью. Syngenta и Bayer также имеют программы развития на этом рынке.

Морано сказал, что Европа является очень привлекательным рынком для разработчиков гибридной пшеницы, потому что это преобладающая зерновая культура, используемая в качестве корма для животных гораздо больше, чем в Соединенных Штатах, и большая часть пшеницы, выращиваемой на континенте, представляет собой высокоурожайную мягкую пшеницу. В Соединенных Штатах преобладает низкоурожайная твердая пшеница.

«Это ведущая культура в Европе», — сказал Морано. «Вам не нужно стоять за производителями кукурузы и сои там (как в Соединенных Штатах). Урожайность пшеницы там по большей части намного выше, чем в США. Урожайность намного больше, чем мы видим на Тихоокеанском Северо-Западе. Они выращивают от 100 до 150 бушелей пшеницы на акр изо дня в день».

В то время как гибридные сорта пшеницы пользуются спросом у производителей из-за их способности давать стабильно более высокие урожаи и засухо- и болезнеустойчивых качеств, те, кто находится дальше по цепочке создания стоимости пшеницы, включая мельников и пекарей, больше всего заинтересованы в качестве пшеницы, которое позволяет им производить высшего сорта муки и хлебобулочных изделий.

«Мы много работаем с мукомольными предприятиями, — сказал он. «Мы даем им образцы и проводим собственное тестирование качества, как мы уже много лет работаем с нашей обычной пшеницей. Эти гибриды, выходящие сейчас, ежегодно проходят шесть или семь различных типов проверки качества. Мы обнаружили, что качество конечного продукта ничуть не ухудшилось, и мы заметили небольшое улучшение качества.

«Это ничуть не хуже, чем обычные сорта пшеницы, которые существуют сегодня. Мы не видели провалов в качестве. Проблем с красными флагами нет. Они говорят, что он перемалывается и выпекается так же, как и все остальное, что есть на рынке».

Турция предупредила о новых препятствиях, которые ждут «зерновую» сделку

Источник: world-grain.com

Теги     США      пшеница      BASF   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 29 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
РФ за 11 месяцев текущего сельхозгода (с 1 июля 2023 года по 31 мая 2024 года) экспортирует рекордные 62,8 млн тонн зерна, что на 8% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Такой прогноз сделали в Российском зерновом союзе.
Обзор товарных рынков на 29 мая 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли во вторник почти на 3% до самого высокого уровня с июля прошлого года на фоне опасений, что неблагоприятные погодные условия в крупнейшем экспортере России снижают урожайность и сокращают мировые поставки.