Загрязнение воздуха озоном в Китае снизило урожайность пшеницы до 33%
20 January 2022, 14:26

Урожайность кукурузы и риса также пострадали от «озоновой атаки»

Экологи выяснили, что Китай, Япония и Южная Корея ежегодно теряют около $68 млрд выручки от сельского хозяйства из-за озонового загрязнения воздуха. Например, в Китае оно снижает урожайность пшеницы на 33%, пишет ТАСС со ссылкой на статью ученых в журнале Nature Food.

«Уровень загрязнения воздуха озоном в Восточной Азии особенно высок, что заметно замедляет скорость роста злаков и снижает их урожайность. Мы получили первые оценки того, как это влияет на экономику стран региона. В частности, мы обнаружили, что в Китае урожайность пшеницы, риса и кукурузы упала на 33%, 23% и 9% из-за озонового загрязнения воздуха», сообщают исследователи.

Озон – это газ, который состоит из трех атомов кислорода. Его молекулы в стратосфере Земли защищают нас от ультрафиолетового излучения Солнца. Однако при попадании в нижние слои атмосферы он становится мощным парниковым газом, а также «генератором» различных токсичных аэрозолей, содержащих в себе соединения серной и азотной кислот.

Экологи под руководством профессора Нанкинского университета информационных наук и технологий Юэ Сюя изучили, как подобное загрязнение влияет на состояние сельского хозяйства Китая и других стран Восточной Азии, где эта проблема выражена наиболее остро по сравнению с другими регионами Земли.

Для этого экологи проследили за влиянием высоких и низких концентраций озона на урожайность трех ключевых злаковых культур региона — пшеницы, риса и кукурузы. Эти замеры ученые сопоставили с тем, какая концентрация озона наблюдается в трех тысячах точек в разных регионах Восточной Азии, что помогло им определить, как озоновое загрязнение воздуха влияет на состояние сельского хозяйства в регионе.

Накопление озона привело к существенному снижению урожайности всех трех злаковых культур, в результате чего экономики стран Восточной Азии теряют около $68 млрд каждый год. Большая часть этих потерь приходится на Китай, где уровень озонового загрязнения воздуха достиг рекордно высоких значений.

По оценкам Юэ Сюя и его коллег, накопление этого газа в воздухе Китая снизило урожайность пшеницы на 32%, риса — на 23% и кукурузы — на 9%. Аналогичным образом, озоновое загрязнение воздуха лишило Японию и Южную Корею около 15% и 27% урожая пшеницы, 5 и 10% риса и 8% и 4% кукурузы. В результате этого каждая из этих стран лишается по несколько сотен тысяч или миллионов тонн каждого типа крупы, что негативно влияет на доступность данных злаковых культур по всему миру.

В соответствии с прогнозами климатологов, в ближайшие годы концентрация озона в атмосфере стран Восточной Азии будет продолжать быстро расти, в результате чего оно будет еще сильнее влиять на урожайность злаков в этих государствах. Это указывает на необходимость скорейшего принятия мер для борьбы с озоновым загрязнением воздуха, подытожили Юэ Сюй и его коллеги.

Источник: www.agroxxi.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 20 января 2022

Теги     озоновая атака      пшеница      экспорт      Китай      экология   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.