Являются ли ГМО причиной возникновения суперсорняков
26 June 2023, 11:14

Откуда на самом деле произрастают корни зла устойчивых к гербицидам сорняков и почему переход на комплексную защиту культур неизбежен.

Дискуссионная статья, затрагивающая две популярные темы – ГМО-культуры и суперсорняки, была опубликована на портале Genetic Literacy Project.org: «Суперсорняки, невосприимчивые к гербицидам, заполонили фермерский ландшафт Америки и засоряют урожай. Критики биотехнологии сельскохозяйственных культур часто указывают на увеличение популяций «суперсорняков» на американских полях кукурузы и сои за последние 20 лет в качестве иллюстрации экологических проблем, создаваемых культурами, генетически модифицированными для устойчивости к гербицидам, таким как глифосат. Но суперсорняки, названные так из-за их способности противостоять определенным гербицидам, возникли еще до появления ГМО в 1990-х и глифосата в 1970-х.

Ученые говорят, что сорняки в конечном итоге выработают устойчивость к любому химическому веществу, в том числе к тем, которые используются органическими фермерами, в результате многократного воздействия. Среди экспертов по сорнякам существует консенсус в отношении того, что ГМО не являются единственной причиной развития сопротивления у сорняков. НЕ ГМО культуры аналогично сталкиваются с проблемой.

Критики ГМО утверждают, что посадка генетически модифицированных семян (в настоящее время они составляют почти 95 процентов соевых бобов и 90 процентов кукурузы в США) привело к вспышке суперсорняков и что ГМО, таким образом, приносят больше вреда, чем пользы.

«Нам не нужны устойчивые к пестицидам ГМО для борьбы с сорняками. Есть естественные способы борьбы с ними. Индустрия ГМО любит подчеркивать преимущества таких культур, но мы не видим в них особой пользы», — говорит Билл Фриз из Центра безопасности пищевых продуктов, известный противник ГМ-культур.

Сорняки являются одной из основных проблем сельского хозяйства. Ситуация усугубляется, когда у сорняков развивается устойчивость к определенному гербициду. Ученые считают, что это происходит в результате естественного отбора: гербицид уничтожает восприимчивые сорняки, но не убивает растения с высоким естественным иммунитетом. Со временем эти иммунные растения размножаются и распространяются. Фермеры вносят свой «вклад» в эволюцию суперсорняков, когда применяют одни и те же гербициды или более слабые, чем рекомендовано, дозы.

Еще один аспект, часто упоминаемый критиками ГМО, что модифицированные культуры могут передать свои искусственные толерантности близкородственным сорнякам, растущим поблизости. Однако задокументированных случаев этого не было, и ученые считают это маловероятным.

Настоящая проблема возникла из-за возросшей зависимости от глифосата как фермеров, сажающих ГМО-семена, так и тех, кто использует его для борьбы с сорняками на своих полях. Сочетание глифосата с ГМО-культурами с 1996 года привело к постоянному увеличению его использования.

Однако, по словам эксперта из Университета Вайоминга, доцент кафедры биологии и экологии сорняков, Эндрю Книсса, проблема не в самих семенах ГМО: «Если ГМ-культуры действительно виновны в значительном росте популяций устойчивых к гербицидам сорняков, логично ожидать, что число уникальных экземпляров этих суперсорняков увеличится после внедрения ГМ-культур. В течение одиннадцатилетнего периода, предшествовавшего широкому выращиванию ГМ-культур, ежегодно регистрировалось примерно 13 новых случаев устойчивости к гербицидам. После того, как началось серьезное внедрение ГМ-культур, количество новых устойчивых к гербицидам сорняков уменьшилось до 11,4 случаев в год».

Глифосат, безусловно, на слуху из-за его популярности. Ученые обнаружили 32 различных вида сорняков, выработавших устойчивость к гербициду. Однако связь между глифосатом и созданием «суперсорняков» не всегда так очевидна. Как отмечает Книсс, «в кукурузе система Roundup Ready привела к диверсификации мест действия гербицидов, что в целом уменьшило селекцию суперсорняков. Аналогичные обнадеживающие закономерности наблюдались в отношении риса и пшеницы».

Первые устойчивые к глифосату сорняки были обнаружены в Австралии в 1996 году, где не выращивались ГМ-культуры. И есть больше случаев устойчивых к глифосату сорняков в районах с не-ГМ культурами, чем в районах с ГМ-культурами. Вероятно, это результат широкого использования глифосата почти всеми обычными фермерами для общей борьбы с сорняками, поскольку они полагали маловероятным сценарий сопротивления сорняков глифосату – довольно экономичному и удобному продукту.

Надо отметить, что некоторые из наихудших случаев выработки сопротивления у сорняков проявляются у традиционно выведенных культур, в частности подсолнечника, традиционно выведенному для устойчивости к классу гербицидов, называемых ингибиторами ALS. Гораздо больше сорняков стали устойчивыми к ингибиторам ALS, чем к глифосату.

Гербициды, используемые органическими и традиционными фермерами, имеют решающее значение для современного сельского хозяйства. Но в конечном итоге развивается устойчивость ко всем химическим веществам, натуральным или синтетическим.

Большинство ученых сходятся во мнении, что корень зла суперсорняков произрастает из чрезмерной зависимости от однократных стратегий борьбы и отсутствия комплексных методов защиты растений, которые подразумевают интегрированные и множественные способы защиты культур. В последние годы и среди фермеров растет осознание того, что нужно использовать большее разнообразие гербицидов и не злоупотреблять каким-либо одним химическим веществом.

Растущие проблемы с сорняками побудили ученых разработать культуры с признаками, разработанными для устойчивости к нескольким гербицидам, включая глифосат, 2,4-D, дикамбу и глюфосинат. Ученые ожидают, что сложение нескольких способов действия в гербицидах и инновации в биотехнологиях помогут установить временный барьер против суперсорняков на ближайшие десятилетия. Но в долгосрочной перспективе все равно необходим переход на комплексную защиту растений, будь то ГМО, культуры с отредактированным геномом или сорта традиционной селекции».

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 26 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.