США выражают недовольство барьерами на пути ГМО и пестицидов в агрополитике разных стран
24 April 2024, 11:23

Согласно недавнему отчету Управления торгового представительства США, от Алжира до Вьетнама, от Европейского Союза и Норвегии до Нигерии, регулирование сельскохозяйственной биотехнологии создает все более серьезные барьеры для торговли американской продукцией сельского хозяйства.

В докладе USTR говорится, что Правительство США крайне обеспокоено «непоследовательным и ненаучным регулированием сельскохозяйственных химикатов и генетически модифицированных культур, которые широко используются в Соединенных Штатах, но вызывают обеспокоенность за рубежом». Следует отметить, что фермеры в США ежегодно распыляют на посевах огромное количество пестицидов, запрещенных в других странах, включая ЕС, Китай и Бразилию.

Среди прочего, в торгпредстве США ссылаются на «чрезмерные» запросы данных по определенным продуктам и выражают разочарование тем, что ЕС стремится запретить пестициды до тех пор, пока их безопасность не будет доказана, вместо того, чтобы одобрять пестициды до тех пор, пока не будет доказано, что они небезопасны.

В 394-страничном отчете USTR подробно описывает ряд проблем, вызывающих обеспокоенность, в том числе ожесточенную борьбу Мексики против ГМО.

В докладе отмечается, что Мексика не одобряла новый генетически модифицированный сорт хлопчатника по крайней мере с 2018 года, несмотря на то, что ГМО-хлопчатник выращивается в Мексике более 25 лет «без каких-либо доказательств неблагоприятного воздействия на окружающую среду, биоразнообразие или здоровье животных или растений». Официальные лица США продолжают оказывать давление на страну по этому вопросу, так же как и по поводу ограничений Мексики на ГМО-кукурузу. США также боролись с Мексикой из-за ее попыток запретить гербицид глифосат, разработанный компанией Monsanto.

В другом примере, приведенном в отчете, торгпредство США жалуется, что решение Тайваня запретить генетически модифицированные продукты в программах школьного питания не основано на научных данных.

Также приводится позиция ряда стран, которые считают слабыми законами США о пестицидах, вызванными не наукой, а влиянием корпораций.

Отчет USTR появился на фоне того, что торговые партнеры все чаще выражают обеспокоенность по поводу того, что они считают рисками, связанными с различными одобренными в США пестицидами и ГМО-культурами. Различные страны, стремящиеся запретить или ограничить эти продукты, ссылаются на научные исследования в поддержку своих опасений, точно так же, как США заявляют, что наука поддерживает их позиции в поддержку тех же продуктов.

Например, Мексика энергично защищала запланированный запрет на глифосат (который должен был вступить в силу 1 апреля, но был отложен из-за активного лоббирования США) и использование в пищу генетически модифицированной кукурузы. Правительство Мексики заявило в ответ на торговый спор, инициированный США, что США не основывают свои решения на науке.

«Соединенные Штаты утверждают, что оспариваемые меры не основаны на науке, но стремятся доказать свои аргументы публикациями без минимальной научной строгости, устаревшими или, если применимо, с очевидным конфликтом интересов», говорится в ответе Мексики.

Сторонники запрета говорят, что действия Правительства Мексики популярны в стране, а задержка показывает, какое влияние США могут оказывать на национальную агрополитику. «США продолжат оказывать давление на Мексику. Они прямо говорят об этом в отчете», — сказал Фернандо Бехарано из Сети действий по борьбе с пестицидами в Мексике.

В Соединенных Штатах две крупнейшие сельскохозяйственные культуры — кукуруза (около 16,8 миллиарда долларов) и соевые бобы (около 29,9 миллиарда долларов) — в основном продаются по всему миру оптом.

Культуры, выращенные с использованием пестицидов, могут переносить остатки этих химикатов в готовые продукты, которые потребляют люди и животные. Правительства стран устанавливают максимальные пределы остатков (МДУ) для отдельных культур и химикатов в знак признания наличия этих остатков, а остатки, уровень которых ниже МДУ, считаются безопасными. Однако этот показатель не одинаков в разных странах, а США последовательно допускают самые высокие МДУ в мире , что может привести к трудностям для компаний, занимающихся торговлей зерном, таких как Archer Daniels Midland, Bunge, Cargill и Louis Dreyfus, в глобальном масштабе торговли.

Чак Бенбрук, экономист по сельскому хозяйству, специализирующийся на пестицидах, сказал, что на протяжении десятилетий США были обеспокоены тем, что другие страны используют пестициды, запрещенные в США, но теперь в большинстве стран мира действуют более строгие законы, чем в США.

Он сказал, что не удивлен, что торгпредство США выступает за увеличение разрешений на регистрации пестицидов во всем мире. «Вся сельскохозяйственная система США основана на модели массового производства товаров. Американские агробизнес-компании выступают против любых попыток отсечь отдельные части цепочки поставок. Это противоречит их бизнес-модели», сказал Бенбрук.

Общие жалобы USTR включают в себя и «чрезмерные запросы данных» из других стран, таких как Китай, Индия и другие. В докладе говорится, что зарубежные режимы регулирования создают значительную неопределенность в отношении одобрения регулирующими органами ГМО и других новых биотехнологий. Например, в 2021 году Перу продлило мораторий на выращивание и импорт генетически модифицированных сельскохозяйственных культур и семян на 15 лет, а США утверждают, что Перу не представило для этого «научного обоснования».

Торгпредство США также выразило обеспокоенность по поводу того, что Турция требует, чтобы в течение 20 лет хранились записи об отслеживании всех кормов для животных, произведенных с использованием агробиотехнологий.

Возвращаясь к теме пестицидов, Европейский Союз, экспорт сельскохозяйственной продукции из США которого в 2023 году составил около 12,3 миллиарда долларов, запретило весь импорт сельскохозяйственных культур, содержащих клотианидин и тиаметоксам, два неоникотиноидных инсектицида, после 7 марта 2026 года. Мера направлена на глобальную защиту пчел-опылителей. США тесно сотрудничали с пестицидной промышленностью, чтобы выразить протест против этого, в том числе со Всемирной торговой организацией.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 24 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.