ВТО в 2021 году видит восстановление мировой экономики и торговли
20 April 2021, 12:54

ВТО повысила свой прогноз роста мировой торговли товарами в 2021 г. до 8%, что является самым большим ростом с 2010 г., в то время, как предупреждение о COVID-19 по-прежнему представляет наибольшую угрозу для перспектив, поскольку новые волны коронавируса могут подорвать любые надежды на восстановление мировой торговли, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.

Восстановление знаменует собой значительный скачок по сравнению с 2020 г., когда пандемия привела к сокращению мировой торговли на 5,3%, что меньше, чем снижение на 9,2%, оцененное в октябре, говорится в отчете ВТО, опубликованном 31 марта. В нем говорится, что в 2022 г. объем мировой торговли может вырасти на 4%.

Как сообщил генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала, ускоренная вакцинация может вернуть торговлю к ее допандемическому уровню, но более медленное вакцинирование может привести к снижению на 2 п.п. по сравнению с прогнозом.

По заявлению ВТО, мировой ВВП сократился на 3,8% в 2020 г. — меньше прогноза — и может вырасти на 5,1% в 2021 г. и на 3,8% в 2022 г.

«Сохранение открытых международных рынков будет иметь важное значение для выхода экономики из этого кризиса, а быстрое, глобальное и справедливое вакцинирование является предпосылкой для уверенного и устойчивого восстановления, в котором мы все нуждаемся», — говорится в отчете ВТО.

Всплеск спроса на товары во второй половине 2020 г. помог уравновесить первоначальный сбой от Covid-19 в мировой торговле и привел к более приглушенному ежегодному спаду, чем великая рецессия, когда мировая торговля товарами сократилась на 12%, а ВВП — на 2%.

На сегодняшний день более 2,8 млн человек во всем мире умерли от Covid-19, а количество заболевших скоро превысит 130 млн человек. В докладе ВТО говорится, что быстрая разработка вакцин и их продолжающееся распространение среди основных торговых стран могут добавить около 1 п.п. к мировому ВВП и около 2,5 п.п. к росту мировой торговли товарами в 2021 г.

Тем не менее, распространение более заразных и смертоносных вариантов коронавируса представляет собой постоянную угрозу, поскольку Бразилия, Франция и другие страны борются с растущим числом больных и переполненными больницами.

Читайте прогноз биржевых цен с 19 по 23 апреля 2021.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     ВТО      восстановление      пандемия      эксономика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).