Всемирный банк предупредил о проблемах плодородия почв Украины
17 December 2014, 11:16

В новом докладе Всемирного банка рассматриваются проблемы плодородия почв Украины в условиях меняющегося климата. Авторы доклада предупреждают, что, несмотря на огромные массивы плодородной земли в Украине, многие из этих пахотных угодий подвержены эрозии из-за неправильного землепользования.

 

Напомним, что в Украине находится треть всех запасов чернозема в мире, однако по причине чрезмерной распашки полей, а в последние два десятилетия и из-за изменения климата, эти пахотные земли начали терять свою плодородность.

 

По данным доклада Всемирного банка, на каждую тонну производимого в Украине зерна теряется до 10 тонн почвы. Ежегодные потери в сельском хозяйстве составляют более 500 миллионов тонн чернозема.

 

Темпы эрозии почв в Украине растут, что, в свою очередь, увеличивает вредные воздействия на природную среду, включая заиление рек, портовых акваторий и водохранилищ, которые питают гидроэлектростанции. В некоторых районах эта проблема стоит особенно остро: так, на юго-востоке страны степень эрозии почв достигла уровня опустынивания.

 

В докладе указывается, что процесс эрозии почв можно приостановить, если ввести методы так называемого “климатически умного” ведения сельского хозяйства, например, ресурсосберегающее или беспахотное земледелие.

Теги     почва      плодородие      Всемирный банк      эрозия      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сильная засуха снизила ожидания по выращиванию пшеницы и ячменя в Марокко
Поскольку сильная засуха серьезно повлияла на производство пшеницы и ячменя в Марокко, ожидается, что импорт значительно увеличится в 2024-2025 годах, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).