Вредители опустошают посевы Шри-Ланки на фоне политической борьбы с пестицидами
10 August 2021, 13:26

Почти половина посевов в северных районах Шри-Ланки уничтожена вредителями и сорняками, и многие фермеры, обвиняющие в своих потерях запрет на использование пестицидов, вернули или аннулировали договоры на аренду рисовых полей

В политике Шри-Ланки в отношении пестицидов царит полная неразбериха, пишет С. Рубатисан в своей статье на портале www.sundaytimes.lk. А тем временем на севере страны пируют неконтролируемые вредители.

Наибольшую опасность представляют рисовые стеблевые бурильщики, которые широко распространены в регионе. Насекомые проникают в стебли растений и могут уничтожить 50 процентов урожая.

Для фермеров в Орияане, аграрной колонии в Килиноччи, нашествие вредителей превратилось в подлинное бедствие, что они начали посев поздно, в середине апреля, из-за задержек со стороны региональных аграрных властей по причине завершения крупного ирригационного проекта.

Поздно посеянные культуры стали более уязвимыми для сорняков и насекомых из-за нехватки пестицидов после введения правительством запрета на импорт химических пестицидов и удобрений.

«Большинство фермеров в нашем профсоюзе сообщили о более чем 50-процентном повреждении их рисовых участков из-за распространения стеблееда», — сказал секретарь Федерации фермеров Оориан в Килиноччи С. Джегантан. — Многие думают о том, чтобы оставить свои поврежденные рисовые поля или сжечь их, чтобы избежать дальнейшего распространения сорняков и вредителей — но как мы, фермеры, можем это сделать?»

Большинство пострадавших фермеров не могут требовать компенсации за поврежденные посевы, поскольку они не получили страховку от Департамента аграрного развития.

Согласно этой схеме, фермеры имеют право на получение государственной компенсации в размере не менее 40 процентов от общего урожая в случае ущерба, нанесенного сорняками и стихийными бедствиями.

Джеганатан пояснил, что фермеры обратились к секретарю округа за субсидиями, но им ответили, что их неспособность начать культивирование в запланированное время лишает их права требовать компенсации.

Фермеры в нескольких районах отказались от выращивания как рисовых, так и овощных культур из-за отсутствия пестицидов и синтетических удобрений. Они говорят, что их ожидает безрадостное будущее без доступа к химическим удобрениям и пестицидам, поскольку до следующего сезона маха в начале сентября осталось меньше месяца.

Многие уже вернули или аннулировали договоры на аренду рисовых земель, посчитав, что им грозит резкое падение урожайности примерно вполовину.

Бой за экологию продолжается

В правительстве тем временем разыгралась настоящая битва между сторонниками АПК и экологическими приверженцами.

31 июля министр финансов Шри-Ланки Бэзил Раджапакса опубликовал бюллетень с уведомлением о внесении поправок в ограничения на импорт в соответствии с Законом об импорте и экспорте, разрешив импорт химических удобрений с немедленным вступлением в силу.

Генеральный контролер импорта и экспорта Дамаянти Карунаратне также выпустил циркуляр с призывом к подаче заявок на получение разрешения на импорт удобрений.

В состав химических удобрений, разрешенных в соответствии с уведомлением министра финансов, входили: нитрат аммония, смешанный с карбонатом кальция, минералы, состоящие из суперфосфатов, и минералы или удобрения, содержащие два или три удобрения, такие как азот, фосфор и калий.

Затем Секретариат президента отверг циркуляр, выпущенный министром финансов, вновь заявив, что правительство нипочем откажется от своей приверженности 100-процентному органическому сельскому хозяйству.

Во время брифинга для прессы на тему «Снят ли запрет на химические удобрения?» представитель МСХ Шри-Ланки пояснил, что будут импортироваться только природные минералы и хелатные вещества, полученные из питательных веществ для растений, которые необходимы для биологического обогащения почвы. И поскольку использование органических удобрений стало новым опытом для многих фермеров, был создан механизм для еженедельного мониторинга этой практики, и в настоящее время разрабатываются планы по применению новых технологий и методов в сельском хозяйстве.

Генеральный директор министерства сельского хозяйства д-р Аджанта де Силва сообщил участникам брифинга, что существуют планы по обеспечению необходимого количества органических удобрений для каждой области на основе кода, выданного фермерам после испытания почвы. Испытания почвы пройдут в ближайшее время.

Между тем, в другом бюллетене в четверг, выпущенном Регистратором пестицидов, доктором Дж. А. Сумитом, подробно описаны новые правила для Технического и консультативного комитета по пестицидам.

Согласно новым правилам, каждый член комитета из восьми человек должен заявить, что он или она не имеет финансовой или иной заинтересованности в данной области. Членам также запрещено раскрывать вопросы, обсуждаемые комитетом.

agroxxi.ru

Выпущены первые 19 тысяч тонн сахара из свеклы нового урожая

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Компанию из Белгорода оштрафовали на 240 тыс. рублей за порчу земли
Компанию в Белгородской области, которая входит в холдинг «Авида», наказали за порчу земли удобрениями.
Правительство выделило дополнительно 1,5 млрд рублей на транспортировку продукции АПК
В Минсельхозе отметили, что подать заявление на предоставление субсидии организации смогут с 24 сентября