Во Франции готовятся к будущему без удобрений из России
11 March 2022, 12:50

Ситуация вокруг Украины может привести к тому, что поставки удобрений и природного газа, но основе которого производятся удобрения, из России будут прекращены, и Франция готовится к такому сценарию. Об этом сообщил телеканал BFMTV со ссылкой на представителей сельскохозяйственной сферы.

Ранее глава минпромторга России Денис Мантуров, говоря о ситуации с удобрениями, сообщил, что Россия готова переориентировать свой экспорт в те страны, которые заинтересованы в продукции. По его словам, РФ временно ограничила поставку удобрений на внешние рынки в связи с тем, что «корабли европейских перевозчиков не грузят продукцию» РФ. Позднее президент РФ Владимир Путин согласился насчет готовности переориентировать рынок удобрений на другие направления при необходимости, как и рынок энергоресурсов.

Канал утверждает, что французское сельское хозяйство не может обойтись без импорта удобрений. По данным аналитиков компании Agritel, не менее 12,5% импорта мочевины, одного из наиболее широко используемых удобрений во Франции, поступает из России.

«Среди французских фермеров растет беспокойство, поскольку они видят, что цены на удобрения растут день ото дня. И все больше и больше это беспокойство сосредоточено на самой доступности удобрений», — заявил каналу вице-президент Национальной федерации фермерских профсоюзов Франции Анри Бис-Пере.

Как отмечает BFM в своем материале, цены на азотные удобрения взлетели еще в конце лета, а конфликт на Украине поспособствовал дополнительному росту. Франция сама не производит природный газ, и одним из самых быстрых способов налаживания экспорта будет диверсификация поставок и инвестиции в страны, владеющие сырьем или перерабатывающие его, пишет канал.

«Это проблема не только лишь Франции: многие страны будут искать другие источники поставок, чтобы компенсировать падение экспорта из России», — сказала каналу аналитик Agritel Изор Перро.

Органические удобрения не смогут удовлетворить часть потребностей, но доступ к ним есть не у всех, отмечает канал. В ближайшем будущем могут помочь цифровые технологии и роботизация, поскольку позволят оптимизировать затраты.

Правительство Франции, отмечает канал, пообещало представить план по достижению экономической устойчивости, чтобы уменьшить воздействие санкций, введенных против России. В числе прочего в плане будет речь идти и сельском хозяйстве. План на следующей неделе представит офис премьер-министра.

Западные страны ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции из-за Украины. Многие страны ЕС сообщили о решении закрыть воздушное пространство для российских самолетов. РФ в ответ ограничила использование своего воздушного пространства для полетов самолетов, связанных с Великобританией или зарегистрированных в ней, включая транзитные рейсы, с 25 февраля. Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно. Он добавил, что по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам России.

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 марта 2022 

Теги     удобрения     Франция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Обзор товарных рынков на 16 мая 2022
Состояние посевов французской пшеницы резко ухудшилось на прошлой неделе, так как в стране, являющейся крупнейшим производителем зерна в ЕС, сохранялась сухая погода, свидетельствуют данные сельскохозяйственного агентства FranceAgriMer.
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.