В Украине сохраняется напряженная ситуация с перевозками зерновых по железной дороге
16 November 2021, 14:12

Ситуация с перевозками зерновых по железной дороге остается крайне напряженной, стоимость доставки зерна в порты выросла в 2-2,5 раза, что нельзя объяснить отсутствием вагонов, а скорее всего отсутствия координации между владельцами вагонов и Укрзализныце.

Как оказалось покупка собственных вагонов зерновозов трейдерами и экспедиторами не помогла в решении стабильных поставок зерна в порты из-за того, что в Укрзализныце остаются проблемы с тягой и подъездными путями, которые не успевают ремонтировать.

АО «УЗ» провела еженедельное совещание с участием представителей зернового рынка для организации бесперебойной и стабильной работы по отгрузке вагонов.

Сейчас на сети УЗ примерно 50 брошенных и 250 временно задержанных поездов. Это на 20 больше, чем неделю назад.

В Укрзализныце ситуацию объясняют прежде всего проведением путевых работ (окон) и успокаивают, что на выходных сделают перерыв в работах и постараются максимально уменьшить накопление составов. По словам заместителя начальника главного центра управления движением Департамента управления движением Укрзализныци Александра Фролова, следующие окна запланированы на 15-19 ноября. Далее будет перерыв минимум на неделю, а затем еще одно окно продолжительностью 5 суток.

Самая сложная ситуация сейчас в направлении николаевских портов (станции Николаев и Октябрьская): там скопилось чуть менее 7 тыс. вагонов. Даже пришлось покинуть 2 состава по вине грузополучателя. Через брошенные составы возникают проблемы и на других станциях.

Представитель УЗ напомнил и о том, что сейчас будет запускаться программа обновления вагонного парка. «Для ее реализации крайне важно, чтобы на территорию Украины не поступали иностранные вагоны».

Источник: graintrade.com

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 ноября 2021

Теги     Украина     зерновые     железные дороги  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.