В Украине могут ввести экспортные квоты на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла
15 April 2021, 09:48

Кабинет министров Украины рассматривает возможность квотирования экспорта подсолнечника с 1 мая по 30 сентября 2021, подсолнечного масла — с 1 июля по 1 сентября.

Об этом говорится в проекте постановления КМУ, что имеется в распоряжении редакции.

Как отметил источник в правительстве, в июле–августе маслоэкстракционные заводы имеют технологические остановки, поэтому вреда от нововведения им не будет.

«В сентябре будут работать на склад. Однако не исключено, что когда будут контрактоваться, то могут шантажировать производителей продолжением лицензирования», — считает собеседник издания.

Он добавляет, что такое решение выгодно исключительно для владельцев МЭЗов, а не для экономики страны и тем более для сельхозтоваропроизводителей.

Аграрии со своей стороны уже отреагировали. В частности, председатель Всеукраинской Аграрной Совета Андрей Дыкун отметил, что «полный запрет экспорта подсолнечника и масла, если такое решение действительно рассматривается, — это преступление против всей страны».

По его словам, объемы производства подсолнечного масла и подсолнечника в Украине намного превышают потребности внутреннего рынка.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 апреля 2021.

Источник: agroportal.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
USDA о перспективах урожая в России в сезоне 2021/2022
Прогнозируется, что в 2021/22 маркетинговом году общий объем производства зерна в России снизится до 118-120 миллионов тонн. Производство пшеницы составит 77,5 млн. тонн, что на 9% меньше, чем в 2020/21 МГ. Прогноз производства ячменя в 2021/22 МГ составляет 19,3 миллиона метрических тонн, а производства кукурузы - 14,2 миллиона метрических тонн.
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.