В Украине могут ввести экспортные квоты на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла
15 April 2021, 09:48

Кабинет министров Украины рассматривает возможность квотирования экспорта подсолнечника с 1 мая по 30 сентября 2021, подсолнечного масла — с 1 июля по 1 сентября.

Об этом говорится в проекте постановления КМУ, что имеется в распоряжении редакции.

Как отметил источник в правительстве, в июле–августе маслоэкстракционные заводы имеют технологические остановки, поэтому вреда от нововведения им не будет.

«В сентябре будут работать на склад. Однако не исключено, что когда будут контрактоваться, то могут шантажировать производителей продолжением лицензирования», — считает собеседник издания.

Он добавляет, что такое решение выгодно исключительно для владельцев МЭЗов, а не для экономики страны и тем более для сельхозтоваропроизводителей.

Аграрии со своей стороны уже отреагировали. В частности, председатель Всеукраинской Аграрной Совета Андрей Дыкун отметил, что «полный запрет экспорта подсолнечника и масла, если такое решение действительно рассматривается, — это преступление против всей страны».

По его словам, объемы производства подсолнечного масла и подсолнечника в Украине намного превышают потребности внутреннего рынка.

Читайте прогноз биржевых цен на 15 апреля 2021.

Источник: agroportal.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.