В Украине будут выращивать синюю и черную пшеницу
21 December 2020, 12:02

К такому решению аграриев подтолкнуло стремление не отставать от современных тенденций в аграрной сфере и производстве пищевых продуктов.

Украинские аграрии планируют вырастить первый урожай озимой пшеницы, которая будет иметь синий и черный цвет.

Об этом сообщает Agroportal.

Разноцветную пшеницу будет выращивать хозяйство Красиловского района Хмельницкой области.

К такому решению аграриев подтолкнуло стремление не отставать от современных тенденций в аграрной сфере и производстве пищевых продуктов. Также они хотят быть конкурентоспособными на рынке хлебопродуктов.

«Полученное зерно и муку мы планируем не только продавать, но и использовать в собственной пекарне для выпекания особых сортов хлеба. По многим техническим характеристикам новая пшеница не уступает традиционным сортам.

А вот относительно урожайности, вероятно, возникнут определенные вопросы. Ведь мы традиционно сеем высокоурожайные сорта красной пшеницы, которые с гектара дают, как правило, не менее 8 т/га. А вот чернозерная — только 5-6 т/га», — рассказали фермеры.

Семена изготовили в Одесском селекционно-генетическом институте, где целых 10 лет работали над адаптацией иностранных сортов цветных зерновых к выращиванию в условиях Украины.

Вместе с тем отмечается, что цена на такую оригинальную продукцию будет высокой, ведь экспериментальное производство стоит дорого, а в случае Красиловского хозяйства речь идет и об органическом земледелии.

Читайте прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020.

Источник: unian.net

Теги     пшеница     Украина     производство     сорта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Лукашенко призвал наращивать экспорт белорусской сельхозпродукции (Видео)
Александр Лукашенко посетил комплекс в Витебской области. Проект успешно объединил несколько убыточных сельхозпредприятий.
Производство кормов в Великобритании снизилось до самого низкого уровня за последние пять лет
Производство кормов для животных в Великобритании упало до самого низкого уровня за последние пять лет в 2021-22 маркетинговом году, согласно августовскому отчету. 4 отчет Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB).