В Тульской области могут появиться сельскохозяйственные кооперативы
23 May 2014, 10:40

Во время «прямой линии» с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Тульской области Дмитрием Миляевым разговор шел о наиболее перспективных направлениях работы АПК региона – от развития молочного животноводства до создания сельскохозяйственных кооперативов.

 

Кому нужны сельхоз­кооперативы?

– Речь не идет о создании одного предприятия в отдельно взятом районе, – сразу же предупредил Дмитрий Вячеславович. – Скорее – о попытке сформировать целую сеть сельскохозяйственных производственных потребительских кооперативов, которые могли бы объединить фермеров, ощущающих, что на сегодняшний день им достаточно сложно трудиться в одиночку. Поэтому мы начинаем с Богородицкого района, откуда поступило всем известное обращение в адрес президента страны.

По словам Миляева, первый этап подобной работы носит больше ознакомительный характер. Представители областного минсельхоза намерены провести совещания с фермерами во всех районах и выяснить, есть ли вообще у аграриев твердое желание объединяться в сельхозкоооперативы? Ведь далеко не все крестьяне восторженно воспринимают эту идею: кто-то охотно соглашается работать «под одной крышей» и видит в этом способ, как говорится, быстро подняться. А кому-то удобнее работать самостоятельно.

– Тема развития сельхозко­операции достаточно активно озвучивается на федеральном уровне. В данной форме самоорганизации крестьян видится один из способов объединения усилий в решении производственных и финансовых вопросов. Мы рассчитываем, что это скоро даст плоды, – сказал Дмитрий Миляев.

 

Земля есть – обработки нет

 

Будущее АПК не только за кооперативами, но и за введением ускоренными темпами в оборот заброшенных земель, уверены многие тульские аграрии. К сожалению, нынешнее состояние ряда территорий оставляет желать лучшего. Зачастую на некогда ухоженных полях успели вырасти кустарники и даже леса. На то, чтобы вернуть им «товарный» вид, требуются средства, и немалые. А ведь не так давно губернатор поставил задачу – увеличить валовой сбор зерна. Без увеличения посевных площадей эту задачу просто не решить, считают в региональном минсельхозе.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна
Россия в этом году может собрать 127,5 млн тонн зерна, прогнозируют эксперты аналитического центра АО "Русагротранс", повысившие оценку валового сбора на 3,1 млн тонн.
США: экспорт пшеницы в этом сезоне составит 26 млн тонн
Объем начальных резервов пшеницы в стране в текущем году снизился на 1 млн. тонн против прошлогодних запасов до 28,4 млн. тонн. Ранее эксперты были еще скромнее в своих оценках – 26,9 млн. тонн. В 2018-19 году данный показатель был выше на 1,5 млн. тонн.