В селекции новых сортов пшеницы стоит учитывать генетическую страховку к низким числам падения
21 August 2023, 10:19

Число падения пшеницы — это фактор, который помогает покупателям определить качество зерна. Низкое число падения, обусловленное высоким уровнем альфа-амилазы в образце, значительно снижает цену, которую фермеры получают за свой продукт. Ученые обратили внимание на эту участившуюся проблему и разрабатывают решения.

Исследователи Университета штата Вашингтон получили грант Фонда исследований в области продовольствия и сельского хозяйства (FFAR) для решения многомиллионной проблемы производителей пшеницы, сообщает Скотт Вейбрайт в релизе университета.

Трехлетний долевой грант составляет 835 000 долларов США от FFAR с дополнительной поддержкой в ​​виде денежных средств и пожертвований от зерновой промышленности и других источников.

Во-первых, предстоит разработать новый экспресс-тест на число падения пшеницы. «Текущий тест чисел падения, разработанный почти 70 лет назад, требует взятия образца пшеничной муки, смешивания его с водой, а затем помещения этой смеси в прибор для определения числа падения, который нагревает воду до кипения. Затем вы опускаете поршень в смесь и считаете в секундах, сколько времени потребуется, чтобы поршень опустился на дно. Это число и является числом падения. Образцы с высоким уровнем альфа-амилазы, плохо поддающейся выпечке, имеют гораздо более низкие числа падения», — объясняет Эмбер Ховермале, доцент кафедры растениеводства и почвоведения Университета штата Вашингтон и руководитель гранта.

Закупочная цена падает, когда число падения становится меньше 300 секунд. Только в 2016 году низкие показатели падения обошлись американской зерновой отрасли более чем в 30 миллионов долларов.

«События с низким числом падения раньше наблюдались каждые 10 лет или около того, но теперь они происходят регулярно, а в некоторых регионах — каждые два-четыре года», — говорит Ховермале.

Текущий тест чисел падения медленный, может измерять только два образца за раз и требует для работы дорогостоящего оборудования. Из-за расходов и логистики для доставки образцов в лабораторию большинство элеваторов не имеют под рукой системы проверки числа падения. Это означает, что пшеницу просто смешивают на элеваторах, а проблемы обнаруживаются уже дальше по цепочке поставок. Вся партия смешанной пшеницы затем может получить плохой результат теста при приемке покупателем, что снизит общую прибыль.

«Нам нужен лучший тест, который можно использовать в режиме реального времени на элеваторах, чтобы помочь разделить партии пшеницы с низким числом падения. Это снижает риски для производителей, гарантирует, что клиенты получат зерно высокого качества, а потребители купят также высококачественные конечные продукты, такие как торты и хлеб», — говорит Ховермале.

Чтобы разработать тесты в промышленных масштабах, исследовательская группа сотрудничает с EnviroLogix, компанией, специализирующейся на экспресс-тестах для зерновой промышленности.

Помимо разработки новых экспресс-тестов, грант включает еще два важных компонента. Предстоит создать систему раннего предупреждения для пшеничных фермеров, которая будет предупреждать о погодных условиях, вызывающих всплески альфа-амилазы.

Ученые также сосредоточатся на лучшем понимании генетической регуляции альфа-амилазы, чтобы предоставить селекционерам инструменты для выведения новых сортов пшеницы, менее восприимчивых к низким числам падения.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 21 августа 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России