FT узнала условия продления зерновой сделки
15 November 2022, 21:41

Россия в обмен на согласие продлить зерновую сделку получит возможность использовать трубопровод для перекачки аммиака через территорию Украины, узнала FT. По данным источников издания, Москва также требовала отменить санкции против Россельхозбанка, из-за которых его отключили от SWIFT

Россия и Украина приблизились к договоренности о продлении зерновой сделки, предполагающей поставки украинского зерна через черноморские порты, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. По их словам, участники переговоров полагают, что Москва и Киев согласятся продлить соглашение после достижения компромисса с Россией по сельскохозяйственным расчетам и поставкам аммиака.

По словам четырех источников издания, в обмен на согласие продлить сделку Россия сможет использовать трубопровод, пролегающий через контролируемую Украиной Одессу и предназначенный для перекачки аммиака.

Как отмечает FT, возобновление работы трубопровода, по которому до начала «спецоперации»* транспортировали 2,3 млн тонн аммиака, может принести Москве дополнительные $2,4 млрд экспортных доходов. Газета пишет, что возобновление работы трубопровода является политически чувствительным для украинских властей, которые стремятся не позволить России зарабатывать на продаже удобрений. К тому же Киев получает только около $100 млн в год в виде транзитных доходов от этого трубопровода.

Собеседники FT добавили, что Москва также потребовала от США и Евросоюза отменить санкции против Россельхозбанка, из-за которых он оказался отключен от системы платежей SWIFT. По словам двух источников газеты, США скорее помогут установить корреспондентские отношения для Россельхозбанка в американских банках, чем помогут переподключить его к SWIFT.

Ранее о просьбе России восстановить доступ Россельхозбанка к SWIFT сообщали информированные источники Reuters. Два источника агентства отмечали, что снятие санкций с банка позволит России обрабатывать платежи за российское зерно и другое продовольствие, которыми до санкций занимались международные банки и дочерние структуры других российских банков в Швейцарии.

Позже замглавы российского МИД Сергей Вершинин заявил о готовности России добиваться подключения Россельхозбанка к SWIFT. По его словам, банк «обеспечивает большинство транзакций по сельскохозяйственным вопросам, сельскохозяйственным операциям». Представитель российского МИД Мария Захарова говорила, что Россия ожидает от ООН усилий для снятия препятствий, «которые не позволяют полноценно поставлять российские удобрения и зерно на мировой рынок».

Зерновая, или продуктовая, сделка была заключена Россией и Украиной с ООН 22 июля при посредничестве Турции. 120 дней ее срока действия истекают в субботу, 19 ноября. Условия соглашения допускают автоматическое продление сделки еще на 120 дней, если одна из сторон не решит ее отменить или изменить.

29 октября Москва приостановила участие в договоренностях по вывозу сельскохозяйственной продукции из портов Украины, объяснив это атакой дронов на корабли Черноморского флота, в организации которой российские власти обвинили Киев и «специалистов Великобритании». В начале ноября Россия возобновила участие в зерновой сделке, заявив, что Минобороны России получило письменные гарантии Киева не использовать гуманитарный коридор в военных целях.

11 ноября в Женеве прошли переговоры России и ООН по зерновой сделке. Позже Кремль заявил, что «с ООН [диалог] развивается в достаточно конструктивном ключе». Глава МИД России Сергей Лавров по итогам участия в G20 на Бали 15 ноября сообщил, что ООН обещает выполнение всех обязательств по снятию ограничений в отношении вывоза российских удобрений и зерна.

Ранее информированные источники Bloomberg также сообщили о готовности России продлить зерновую сделку. При этом они не уточнили, будет ли Москва настаивать на внесении в договоренности новых условий взамен на это согласие. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на запрос агентства ответил, что российская сторона сообщит о своем решении «в свое время». ООН, в свою очередь, заявила, что дискуссии о продлении зерновой сделки продолжаются и пока объявлять нечего.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 15 ноября 2022

Теги     зерновая сделка      Украина      условия      трубопровод   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.