В Ростовской области выводят новый сорт риса
21 September 2010, 16:50

В Пролетарском районе Ростовской области, где выращивают самый северный рис, выводят новый элитный сорт. Урожай 2010 года начали убирать на 10 дней раньше обычных сроков — сказался длительный период летней жары. Казалось бы, по климатическим характеристикам Пролетарский район приблизился к исконно рисоводческим странам — субтропическому Востоку и Азии. Однако, сорта здесь возделывают местные, северные, к аномальным температурам не привыкшие. Поэтому урожайность в этот раз подкачала. В среднем с 1 га сейчас собирают на 2 ц меньше, чем обычно, передают «Вести.Ru».
На растущие рисовые метелки в августе время от времени обрушивалась 45-градусная жара. Эти солнечные удары отмечены пустыми ячейками в соцветиях — семена не смогли завязаться. Отсюда — потеря урожайности. Рис должен дозревать уже в прохладе, иначе зерно при обработке трескается и получается большой выход сечки. Но последствия летнего пекла рисоводы катастрофическими не называют. Намолачивают по 59 ц/га — меньше чем в 2009 году, но не намного. Задача — убрать урожай с минимальными потерями. По влажной еще земле рисовых чеков, с которых не так давно спустили воду, передвигаются комбайны на гусеничном ходу. Особенности уборки риса. Это совсем не то, что молотить легкие и нежные пшеничные колосья.
«Сыро. Сейчас дожди заходят. Масса на сырой почве лежит — хороший валок, не просыхает. И отбивать от метелки рис сложнее, чем от колоска пшеницу», — пояснил механизатор Владимир Пересыпкин.
Хозяйство «Пролетарское» лишь во вторую очередь — производитель товарного риса, а в первую — селекционный центр. На делянках рождаются новые сорта. Селекционеры скрещивают растения, стараясь соединить в одном гибриде все самые полезные свойства — урожайность, устойчивость к полеганию, стекловидность зерна. Прошедшие конкурсные испытания «сорт А», начинают возделывать в промышленных масштабах, получая до 1,5 тыс. тонн элитных семян в год. Правда, со сбытом потом возникают сложности.
«В последнее время четкого заказа на семена нет. А база создана. Мы продаем когда как — когда 500 тонн, когда 600, когда 300. То есть, продаем от возможностей рисосеящих хозяйств Ростовской области», — рассказал директор ФГУП «Пролетарское» Россельхозакадемии Владимир Баранов.
Остальную элиту приходится продавать по цене товарного риса, часто ниже себестоимости выращенных семян. Но в «Пролетарском» уверены, что у здешнего риса большое будущее. Сейчас возделыванием этой культуры активно занялись в Астрахани, Дагестане, и даже Чечне. Вот где оценят труд пролетарских селекционеров. Они, кстати, сейчас работают над созданием нового сорта под названием «Кубояр» — помесь знаменитых Кубани и Боярина. На создание нового сорта уходит от 8 до 10 лет — ученые сейчас на полпути. Когда «Кубояр» появится в виде элитных семян, говорят в «Пролетарском», он будет способен произвести настоящую революцию в северном рисоводстве.


Теги     рис     семена     Ростовская область     уборка     урожайность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 мая 2022. Россия, Украина
Аграрии Краснодарского края, являющегося одним из основных сельскохозяйственных регионов России, завершили посевную кампанию яровых культур в 2022 году, под них отвели более 1,7 млн га.
Обзор товарных рынков на 23 мая 2022
Аргентина, второй в мире экспортер кукурузы, может увеличить лимит на экспорт зерна урожая 2021/22 года до 35 млн тонн с нынешних 30 млн тонн, сообщил Рейтер источник в Министерстве сельского хозяйства страны.