В Приморье будет проведена инвентаризация сельскохозяйственных земель
15 June 2012, 09:30

Вопросы повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения обсуждались в ходе прошедшего сегодня совещания с главами муниципальных образований, которое провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

«К сожалению, земли сельскохозяйственного назначения в Приморье используются не очень эффективно. Наша задача – сделать так, чтобы потенциал сельскохозяйственной отрасли края был использован более полно», — обратился к участникам совещания губернатор.

Как доложил в ходе совещания врио вице-губернатора Приморского края Сергей Сидоренко, сегодня в Приморском крае обрабатывается лишь 56,5 процента пашни. За последние годы количество обрабатываемой пашни увеличилось на 10,5 процентов, однако подобные темпы не позволяют обеспечить эффективное использование сельскохозяйственных земель.

В качестве основных причин этой ситуации Сергей Сидоренко назвал недостаточную техническую оснащенность сельхозпредприятий и сложности с оформлением права собственности на земельные участки. «Отсутствие долгосрочных земельных отношений мешает приходу инвестиций в сельское хозяйство края», — констатировал Сергей Сидоренко.

Как сообщили  в пресс-службе краевой администрации, участники совещания сошлись во мнении, что проблемы сельскохозяйственной отрасли необходимо решать в комплексе. При этом первым этапом является уточнение размеров и границ земельных участков, неиспользуемых в течение длительного времени, а также оформление документации по данным участкам. Это позволит внести ясность в земельные отношения, а также предусмотреть возможность изъятия длительно неиспользуемых земель.

«Необходимо продумать механизм передачи неиспользуемых земель другим собственникам, — подчеркнул Владимир Миклушевский, обращаясь к участникам совещания. — Я буду лично контролировать ситуацию с оборотом земли в Приморье, а работу муниципальных глав оценивать, в том числе и по тому, насколько эффективно на их территории используются земли сельхозназначения».

Кроме того, губернатор сообщил, что отныне совещания по вопросу оборота сельскохозяйственных земель и развитию сельскохозяйственного производства будут проводиться регулярно. Вновь вернуться к важной для региона теме планируется через месяц.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ГПЗКУ с начала 2021 г. понесла 1 млрд грн убытков от продажи зерновых по заниженным ценам
Правоохранительные органы установили случаи экспорта госкомпанией сельхозкультур компаниям-нерезидентам по заниженным ценам
В Крыму площадь сельхозугодий за пять лет увеличат на 3000 гектаров
После трех засушливых лет в Крым впервые вернулась привычная погода, когда жара сменяется обильными ливнями.