В Польше обнулил ставку НДС на газ и продукты питания
14 January 2022, 10:53

Сейм Польши обнулил ставку НДС на газ и продукты питания в борьбе с инфляцией, передает корреспондент РИА Новости.

На вечернем заседании нижняя палата парламента приняла так называемый «Закон об НДС», который предусматривает временное обнуление или снижение ставки НДС по ряду позиций. Так, с 5% до нуля снижены ставки НДС на продукты питания, с 8% до нуля – на удобрения и газ. С 8% до 5% снижена ставка НДС на тепловую энергию, с 23% до 8% — на моторное топливо, в том числе сжиженный газ.

Закон должен вступить в силу 1 февраля и будет действовать до 31 июля. По словам представлявшего законопроект премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, благодаря снижению ставок НДС среднестатистическая польская семья сэкономит 200-300 злотых (50-75 долларов) в месяц.

За принятие закона проголосовали 438 депутатов, никто не был против, два депутата воздержались. Теперь закон поступит на рассмотрение Сената.

Общее снижение доходов госбюджета после вхождения в силу данного закона оценивается правительством примерно в 11,6 миллиарда злотых (почти 3 миллиарда долларов).

Источник: 1prime.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 14 января 2022

Теги     инфляция     Польша     НДС     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.