В Пензенской области зерна в достатке
14 сентября 2010, 16:40

Заместитель председателя правительства Пензенской области Марат Фаизов дал оценку ситуации, сложившейся в регионе из-за засушливого лета, а также поделился планами по развитию АПК на 2011 год.

«В настоящее время, учитывая, что для хлебопекарной промышленности Пензенской области необходимо порядка 115 тыс. тонн пшеницы и 50 тыс. тонн ржи — 165-170 тыс. тонн в целом, можно смело заявить о том, что хлеб имеется в достатке. При этом 200 тыс. тонн зерна остается для изготовления фуража с целью удовлетворения нужд фермерских и коллективных хозяйств, а также на семена. Мы уже засыпали около 100 тыс. тонн семян озимых и порядка 90-100 тыс. тонн семян яровых культур. Таким образом, никакой нехватки нет. Что касается закупа в других регионах, то представителями различных отраслей растениеводства он производится ежегодно с целью приобретения новых сортов», — сообщил М.Фаизов.

По его словам, крупные фермерские хозяйства ежегодно испытывают дефицит кормов в 300 тыс. тонн. Если в прошлом году зерно приобреталось в Пензенской области, то в настоящее время сельскохозяйственные холдинги ведут переговоры с южными регионами — Краснодарским, Ставропольским и Алтайским краями, передает ИА «PenzaNews».

Актуальным вопросом по-прежнему остается страхование посевных площадей.

«Главным сдерживающим фактором проведения работ по страхованию является отсутствие вступительного взноса у хозяйств. Когда они заключают соответствующие договоры, то обязаны внести на счета компании определенную сумму денег. Понимая это, государство подготовило ряд предложений и инструментов, используя которые, фермерское хозяйство или любое другое крупное сельскохозяйственное предприятие сможет пригласить к себе специалистов, застраховать посевы и внести тот взнос, о котором я говорил», — сказал М.Фаизов.

В целом, характеризуя сельскохозяйственную отрасль Пензенского региона, он отметил пристальное внимание к малым отраслям.

«Я был приятно удивлен количеством образованных кооперативов (около тысячи). Люди действительно получают поддержку, чтобы сделать первые шаги. Существенна и помощь управления предпринимательства, оказывающего грантовую поддержку в размере 300 тыс. рублей. Плюс фонд «Поручитель», который поддерживает фермеров при привлечении денег из «Россельхозбанка». Эти механизмы положительно влияют на отрасль в целом, и я смело заявляю о том, что в Пензенской области можно заниматься сельским хозяйством как видом бизнеса», — сказал М.Фаизов.

Что касается планов на 2011 год, то в регионе планируется развитие капельного орошения. Для участия в данном процессе в Пензенскую область приглашены ученые.


Теги     пшеница     зерновые     озимые     фураж     мука     Пензенская область     хлеб  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РЖД предоставили скидки до 42,5% на перевозки ряда социально значимых грузов
РЖД ввели скидки на внутрироссийские перевозки ряда видов грузов, в том числе зерновых культур и семян, муки и круп, макаронных и кондитерских изделий, сахара, соли, овощей, фруктов и соков, изделий текстильной и бумажной промышленности.
В Курской области первая гибель пчел в этом году (Видео)
1-я гибель пчел этого года отмечена в Обояни. Сейчас пчеловоды ждут результатов исследований. Но уже по самой картине, наблюдаемой рядом с ульями, они делают вывод: такую смерть насекомых нельзя назвать естественной.