В новом сельхозгоду ожидается рекордный мировой урожай зерна — ФАО
05 June 2020, 10:04

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует рекордный мировой сбор зерна в новом сельхозгоду (июль 2020-июнь 2021 гг.). «Объем производства зерновых в мире уверенно движется к новому рекордному уровню в 2,780 млрд тонн, что на 2,6% выше, чем в текущем сельхозгоду», — говорится в сводке ФАО предложения зерновых и спроса на зерновые, опубликованной сегодня.

Первые прогнозы ФАО на сезон 2020-2021 годов, основанные на состоянии уже посаженных культур, ожиданий относительно тех культур, посевная которых еще не началась, и исходя из обычных погодных условий в оставшееся время сезона, указывают на комфортную ситуацию со спросом на зерновые и их предложением.

Кукуруза составляет 90% прогнозируемого роста объема производства всех видов зерновых, при этом ожидаемый прирост в 64,5 млн тонн — до совокупного объема в 1,207 млрд тонн — обусловлен прогнозируемыми рекордными урожаями в Северной Америке и Украине и близкими к рекордным урожаями в Южной Америке. Производство риса, как ожидается, достигнет рекордной отметки в 508,7 млн тонн, что на 1,6% выше уровня 2019 года, под влиянием ожидаемого восстановления в Китае, Юго-Восточной Азии и Южной Азии, а также США. Объем производства пшеницы, наоборот, должен снизиться до неплохого уровня 2019 года, поскольку вероятное снижение в Европейском союзе, Украине и США более чем перекрывает ожидаемый прирост в Австралии и Российской Федерации.

«Объем потребления зерновых в мире в предстоящем году, по прогнозам, также достигнет абсолютного рекордного уровня и вырастет на 1,6% до 2,732 млрд тонн; также, как ожидается, вырастет и потребление их на корм, продовольствие и в промышленных целях. Кукуруза обеспечивает основной вклад в рост, так как ее прогнозное потребление как на корм скоту в Китае, так и для производства этанола в США, будет расти. Потребление риса в сезоне 2020-2021 годов, по прогнозам, поднимется на 1,6%, опираясь на достаточный объем предложения, при этом его потребление в пищу на душу населения в мире вырастет в этом году на 0,6% и достигнет 53,9 кг», — говорится в сводке ФАО.

С учетом новых прогнозов производства и потребления теперь, как ожидается, общемировые объемы запасов зерновых к концу национальных закупочных сезонов в 2021 году достигнут нового рекордного уровня в 927 млн тонн: это на 4,5% больше и без того высокого уровня на начало сезона. Это должно привести к повышению общемирового соотношения запасов к потреблению до 32,9% и выведет его на комфортно более высокий уровень по сравнению с наименьшим показателем в 21,2%, отмеченным в сезоне 2007-2008 годов. Как ожидается, на долю Китая придется 47% всего объема запасов зерновых в мире.

По расчетам ФАО, объем торговли зерном в мире в сезоне 2020-2021 годов вырастет на 2,2% до 433 млн тонн, установив тем самым новый рекорд, причем рост ожидается для всех основных видов зерновых, с опережающим ростом объемов общемировой торговли рисом в 6,2 процента.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 июня 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     зерно     урожай     ФАО  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.
В 2020 году сбор ржи высокого качества в РФ в 2,2 раза превысит прошлогодний
В этом году в Приволжском федеральном округе, который максимально ориентирован на возделывание ржи, продовольственной ржи собрано 1,3 млн тонн, в том числе высококачественного зерна - более 1 млн тонн.