В Молдавии урожай пшеницы сократится на 30%
15 February 2012, 16:31

В Молдавии урожай продовольственной пшеницы в 2012 году ожидается на уровне около 240 тыс. тонн, что примерно на 100 тыс. тонн, или на 30%, меньше полученного в 2011году. Как передает РБК, об этом на пресс-конференции в Кишиневе сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков.

По его словам, урожай пшеницы сократится из-за неблагоприятных погодных условий. В частности, на состоянии посевов озимых в Молдавии сказались засуха 2011года, отсутствие достаточного запаса влаги в почве, а также сильные морозы нынешней зимы.
Министр отметил, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка республики необходимо 340 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Он подчеркнул, что, несмотря на снижение урожая, продовольственная безопасность страны в этом году будет обеспечена. Бумаков напомнил, что в госрезерве Молдавии имеется сейчас около 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы, а до конца февраля планируется закупить еще 10 тыс. тонн пшеницы.

Он отметил также, что помимо этого Молдавия ежемесячно импортирует из-за рубежа 2-3 тыс. тонн муки. Глава Минсельхоза Молдавии добавил, что с учетом хорошего урожая пшеницы в 2011году в стране есть большие объемы зерна на складах фермеров, большинство из которых не торопятся продавать его и ожидают более выгодных цен. Пшеницу продали только те, кому нужно было срочно погашать кредиты.
Бумаков подчеркнул, что продовольственная безопасность страны зависит не только от количества выращенного зерна, но и от объемов урожая овощей и фруктов, которые стоят в десятки раз дороже, и на эти средства можно купить зерно, которое свободно продается на бирже.
Согласно прогнозу главы Минсельхоза Молдавии, 2012 год будет сложным для земледельцев, поскольку фермерам важно не просто иметь зерно для внутренних нужд, но и экспортировать его за рубеж, чтобы приобрести за вырученную валюту удобрения и горюче-смазочные материалы (ГСМ).
Бумаков отметил, что, по данным Минсельхоза Молдавии, урожай пшеницы в 2010 году составил 770 тыс. тонн, в 2011году — 833 тыс. тонн, из которых 40% составила продовольственная пшеница, а 60% — фуражное зерно.

 

Источник: Rosbalt.ru

____________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     засуха     мука     Молдавия     урожай пшеницы     морозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.