В Минсельхозе РК озвучили итоги весеннего сева и ожидания по объему урожая
07 June 2019, 10:35

В целом площадь весеннего сева в этом году составила 19 млн гектар, из них зерновые культуры — 14,5 млн гектар, масличные культуры — 2,7 млн гектаров, овощебахчевые культуры и картофель — 458,3 тыс. гектаров, кормовые культуры — 1,2 млн гектаров, технические культуры (сахарная свекла, хлопчатник, табак) — 144 тыс. гектаров.

Расширены площади под зернофуражные (ячмень, овес, кукуруза на зерно, горох и нут), овоще-бахчевые, кормовые культуры и картофель.

Кроме этого, Минсельхоз совместно с акиматом Северо-Казахстанской области разработал программу «Северная соя», которая направлена на содействие сельхозтоваропроизводителям в производстве сои в северных регионах. В рамках текущей посевной кампании в регионе уже засеяно 14 тыс. гектаров сои.

«Отдельно хотелось бы отметить проведение весенне-полевых работ по проблемным агрохолдингам. Соответствующая работа проведена, все запланированные мероприятия к посеву площади агрохолдингов в объеме 1,6 млн гектаров выполнены, существовавшие вопросы по заработной плате и налогам сняты. Осенью текущего года все пайщики получат свои дивиденды», — уточнил на брифинге в правительстве РК первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Он также отметил положительные предпосылки по объему будущего урожая.

«Мы провели в оптимальные сроки посевную кампанию с качественными семенами. Вовремя внесли минеральные удобрения, осадки около нормы и выше нормы в некоторых регионах. Поэтому мы ожидаем (объем урожая) не ниже уровня прошлого года», — цитирует первого вице-министра селького хозяйства primeminister.kz.

Как сообщалось ранее, в марте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил своевременно решать все вопросы, возникающие по весенне-полевым работам. «Особое внимание следует обратить на крупные проблемные агрохолдинги и хозяйства, испытывающие финансовые трудности», — сказал глава государства.

Источник: kt.kz

Теги     зерно     урожай     Казахстан     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В итальянском МИДе предсказали "продовольственные" войны
Большинство стран мира будут затянуты в "продовольственную войну", если сохранятся проблемы с поставками украинского зерна. Об этом заявил в беседе с газетой La Stampa министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.
В Британии заявили о неготовности страны к росту цен
Великобритания не готова к дефициту и росту цен на продовольствие. Такое заявление руководителя Совета сектора продуктов питания и напитков при правительстве Соединенного Королевства (FDSC) Иэна Райта 22 мая опубликовала газета The Independent.