В Ливане оценили влияние «зерновой сделки» на продбезопасность страны
13 July 2023, 14:27

Продовольственная безопасность Ливана в случае отказа от продления продуктовой сделки может оказаться под угрозой, сообщил РИА Новости источник в Минэкономики страны.

Ливан сейчас находится в глубоком кризисе. Банковская система страны практически парализована, нацвалюта опустилась к доллару США более чем в 20 раз, свыше 70 процентов начеления оказались за чертой бедности.

Источник в ливанском Минэкономики отметил, что аннулирование сделки поставит под угрозу продовольственную безопасность страны. По его словам, свыше 95 процентов импорта пшеницы в Ливане приходится на Россию и Украину, а отказ от «черноморской инициативы» негативно скажется на стоимости агропродукции.

«Непродление зерновой сделки негативно отразится на Ливане, в особенности учитывая, что запасов пшеницы хватит приблизительно на 75 дней», — прокомментировал ситуацию глава профсоюза пекарей Бейрута и провинции Горный Ливан Насер Сурур.

Он добавил, что Всемирный банк в прошлом году согласился предоставить Ливану кредит в 150 миллионов долларов на финансирование поставок зерна. Если цены на пшеницу превысят 270 долларов за тонну, подчеркнул Сурур, выделенной суммы не хватит на год.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы