В Красноярском крае планируют получить 1700-1900 тыс.тонн зерна
08 August 2012, 08:30

Этим летом, благодаря погодным условиям, способствующим скорейшему наливу зерна, массовая уборочная начнется раньше. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Александр Походин. Уже сейчас о начале пробного обмолота озимых сообщили Курагинский, Минусинский, Пировский и Ачинский районы.

«Последние прогнозы агрометеослужбы относительно предполагаемого объема урожая за прошедший месяц остались неизменны, и совпадают с данными нашего мониторинга. Рассчитывать на рекорд не приходится. Однако мы планируем получить вполне нормальный для нашей климатической зоны урожай — порядка 17-19 ц/га, или 1700-1900 тыс.тонн зерна. Этого хватит и на продовольственные нужды края, и на корм скоту, и на семена», — сообщил Походин.

По его словам, муки, полученной из зерна нового урожая, будет достаточно, чтобы не допустить резкого роста цен на хлебобулочные изделия. Таким образом, слухи о возможном существенном подорожании хлеба в связи с дефицитом зерна, безосновательны.

«От краевой Ассоциации хлебопеков нами получены расчеты по структуре себестоимости хлеба. Эти сведения позволяют сделать однозначный вывод — большую «лепту» в изменение структуры себестоимости хлеба вносят расходы на услуги ЖКХ и энергетику, а не расходы на муку. По данным статистики, в 2012 году цена за булку хлеба в крае росла примерно на 4 копейки в месяц. Это среднекраевая цифра, с учетом специфики ценообразования Северных районов и города Норильска. В Красноярске же рост цен на хлеб 1 сорта был еще более незначительный — менее, чем полторы копейки в месяц. И в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для значительного увеличения цен. Это будет происходить плавно, в соответствии с естественными инфляционными процессами», — подчеркнул замминистра.

По словам Походина, в целях организации взаимодействия между хлебопеками и сельскохозяйственными предприятиями края, производящими муку из собственного зерна, Минсельхоз края провел ряд совещаний, на которые были приглашены заинтересованные участники рынка.

«Мы убедились в том, что многие производители муки, слабо интегрированные в краевой рыночный процесс, готовы работать с хлебопеками на условиях заключения долговременных контрактов, — они готовы производить дополнительные объемы муки и продавать ее по более низкой цене, чем нынешние поставщики. В свою очередь, часть хлебопеков выразила большую заинтересованность в поиске новых деловых партнеров. Думаю, что если какая-то часть хлебопеков перейдет к сотрудничеству с новыми поставщиками, это создаст здоровую конкуренцию и станет дополнительным гарантом ценовой стабильности на рынке хлебобулочной продукции», — завершил Походин.

__________________________________________________________________________________________

Подробный отчет о ситуации на мировых рынка смотрите в разделе:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Теги     зерно     Красноярский край     обмолот  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 6,50% годовых
По оценкам Банка России, в II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 23-го июля 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок вывозных таможенных пошлин.