В Китае запустили первый электронный ускоритель для селекции сельхозкультур (Видео)
31 August 2023, 11:55

В городе Санья провинции Хайнань на юге Китая в торжественной обстановке открыли первый в Китае электронный ускоритель, предназначенный для мутационной селекции сельскохозяйственных культур. Как ожидается, он откроет совершенно новую страницу развития отрасли растениеводства в Китае и за его пределами.

В этой лаборатории в Санье 16 экспериментальных образцов ждут своей очереди для облучения в электронном ускорителе. Обработанные таким образом сеянцы демонстрируют явные отличия от контрольной группы.

Сотрудник лаборатории при электронном ускорителе для мутационной селекции Жэнь Цзе: «Наши тесты в основном сосредоточены на товарных и масличных культурах. В качестве контрольной группы мы используем обработанные соевые бобы. Отчетливо видна тенденция роста, которая была значительно замедлена после мутации».

В современной мутационной селекции для изменения свойств культур используют искусственную гибридизацию и химические средства. Однако эти методы часто приводят к неконтролируемым изменениям свойств культур и отличаются низкой эффективностью. Напротив, облучение образцов в электронном ускорителе позволяет добиться высокой предсказуемости результата и эффективности и обеспечить широкий спектр изменений.

Академик Китайской академии наук Се Хуаань: «Строительство лаборатории внесет большой вклад в развитие отрасли селекции в Китае».

Пропускная способность ускорителя — 8000 образцов в день, и если эксперимент продолжится, лаборатория сможет производить около 3 миллионов саженцев в год.

Современный завод по переработке зернобобовых открыли на юге Армении

Молдавские фермеры потребовали упросить подачу заявок на получение компенсаций

В Беларуси собрали семь миллионов тонн зерна

Источник: russian.cri.cn
Теги     Китай      сельское хозяйство      ускоритель   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки