Современный завод по переработке зернобобовых открыли на юге Армении (Видео)
30 August 2023, 21:37

В Сюникской области Армении открыли первый в регионе завод по переработке зернобобовых. Здание оснастили солнечными панелями, а цеха – современным оборудованием.

В селе Хндзореск праздник. В подарок земледельцы получили сеялку и комбайн для обработки полей. И новый завод. За переработку урожая теперь можно не переживать.

«Я благодарна этой инициативе, так как ни один сантиметр моей земли не будет бесплодным. У нас есть земля, есть люди и есть прекрасная техника. Будем работать и создавать изобилие вокруг себя», – сказала жительница села Хндзореск Силвард Телунц.

На производство урожай привозят с полей. Здесь зернобобовые будут перерабатывать, сортировать и упаковывать. Это результат сотрудничества администрации области с представителями Всемирной продовольственной программы ООН.

«Мы показали общине, как можно получить продукт нового вида: высококачественный, обеспечивающий полноценную реализацию пищевых цепей. Речь идет о бобах, например, фасоли, так как фасоль более полезный продукт, чем множество тех, которые мы потребляем. Такой подход меняет все в корне и склоняет людей думать о здоровой пищи», – заявила директор и представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Армении Нанна Скау.

Завод будет перерабатывать пять видов зернобобовых и выпускать до 10 тонн готовой продукции в день. Выращиванием гороха, чечевицы, фасоли, нута и пшеницы в селе занимается большинство. Для местных жителей завод это еще и постоянный заработок.

«Производство будет действовать по принципу кооператива, члены которого – это жители села. 60 хозяйств уже получили семена зернобобовых. И это хорошая возможность для них брендировать свою продукцию, вывести ее на рынок и повышать свой уровень жизни», – отметил заместитель главы Гориса Ирина Йолян.

Подобные проекты помогают сократить отток людей из сел. Уровень жизни в них, считает руководство общины, не должен уступать городскому. Несколько лет назад здесь решили проблему питьевой воды. Сейчас занялись орошением земель: строят водохранилища.

Село Хндзореск – одно из самых часто посещаемых направлений на юге Армении. В нем находятся знаменитый пещерный город и подвесной мост.

В Беларуси собрали семь миллионов тонн зерна

Молдавские фермеры потребовали упросить подачу заявок на получение компенсаций

Хороший урожай хлопка планируют собрать фермеры в Таджикистане

Источник: mir24.tv

Теги     завод      зернобобовые      Армения   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.