В Италии предрекли миграционный кризис в случае непродления зерновой сделки
15 May 2023, 13:38

От «зерновой сделки» зависят миллионы жизней, ее непродление может вызвать опасную волну миграции из африканских стран, заявил глава МИД, вице-премьер Италии Антонио Таяни в интервью il Messaggero.

«Это сценарий, который мы не хотим рассматривать, на карту поставлены жизни миллионов людей, живущих в нищете. Возникнет кризис в странах центральной Африки и к югу Сахары, что вместе с войной в Судане рискует запустить очень опасную спираль на миграционном фронте», — заявил он.

Итальянский министр подчеркнул, что нестабильность из-за отсутствия зерновых и основных продуктов питания может вызвать новую волну (миграционных) потоков».

По словам Таяни, вопрос поставок продовольствия через Черное море является основным предметом беспокойства Италии наряду с ситуацией на Запорожской АЭС. «Мы рассчитываем на независимое посредничество Турции», — сказал министр.

В интервью Таяни также коснулся недавнего обострения в отношениях Рима и Парижа после заявлений главы МВД Франции относительно неспособности Италии справиться с миграционной проблемой. По словам Таяни, после отмены его визита в Париж он намерен встретиться с французской коллегой Катрин Колонна в конце мая в Осло.

Черноморская зерновая инициатива, которую 22 июля 2022 года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр в Стамбуле. Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. С 18 марта 2023 года Россия продлила сделку на 60 дней — до 18 мая, Украина настаивает, что сделка продлена на 120 дней.

Зерновая инициатива является составной частью пакетной договоренности. Вторая часть — меморандум Россия — ООН, рассчитанный на три года — предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти — Одесса» и ряд других мер. Как отмечают в Москве, эта часть пакетной договоренности до сих пор не выполняется.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 15 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.