В Грузии рассказали, при каких условиях откажутся от российской пшеницы
29 October 2020, 10:22

Россия экспортирует качественную пшеницу по наиболее приемлемым ценам, поэтому грузинские импортёры предпочитают покупать российское зерно. Об этом 28 октября в эфире телеканала «Пирвели» рассказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

«Зависимость от российского рынка пшеницы — это прагматичное решение предприятий-импортеров, так как там наиболее конкурентоспособные и низкие цены на достаточно качественный продукт», — заявил Давиташвили.

Он отметил, что планов менять эту ситуацию в Грузии нет, и грузинские импортеры начнут искать других поставщиков только если что-то изменится, например, если в России введут квоты на экспорт зерна.

Давиташвили также рассказал, что в год Грузия потребляет от 500 до 700 тыс. тонн пшеницы. В стране производят только около 10% от этой потребности, а остальное приходится закупать за рубежом. Зерно в Грузию поставляют из США, Украины и Казахстана, но на Россию приходится около 90% импорта.

Стоит отметить, что цены на пшеницу в этом году на мировом рынке достигли максимума с 2015 года и могут достигать до $235 за тонну. В России цены также растут. По данным оператора «Русагротранс», в центральных регионах пшеница третьего класса стоит 16 тыс. рублей за тонну ($206 по курсу), что на 6 тыс. тысяч выше, чем в прошлом году.

Читайте прогноз биржевых цен на 29 октября 2020.

Источник: regnum.ru

Теги     пшеница      экспорт      Россия      Грузия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 26 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Кабардино-Балкарии продолжается сев основной зерновой культуры региона – кукурузы. По оперативной информации муниципальных органов управления АПК, кукуруза на зерно посеяна на площади порядка 5,5 тыс. га из запланированных 132,4 тыс. га.
Обзор товарных рынков на 26 апреля 2024
Бразильские фермеры в штате Мату-Гросу сократили площади, засеянные кукурузой в этом сезоне, на 10%, поскольку низкие цены вынуждают их выращивать альтернативные культуры, и эта тенденция, по их словам, вероятно, сохранится.