В Госдуму внесен законопроект, допускающий отсрочку долга сельхозпроизводителей
10 December 2012, 17:30

Депутат Сергей Сироткин внес в Госдуму законопроект, допускающий отсрочку с 7 до 10 лет долга сельхозпроизводителей, участвующих в программе финансового оздоровления, по платежам в бюджеты всех уровней, а также за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги, передает Бизнес-ТАСС.

 

В настоящее время участники программы финансового оздоровления сельхозпроизводителей могут заключить соглашение о реструктуризации долгов на срок не менее 5 лет при отсрочке долга и 4 лет при рассрочке долга. При этом участникам программы, не допускающим нарушения условий такого соглашения, дополнительно может быть предоставлена отсрочка погашения долгов не более чем на 2 года или рассрочка погашения долгов не более чем на 3 года.

 

Законопроектом предлагается увеличить срок дополнительной отсрочки с 2 до 5 лет. Таким образом, общая отсрочка, на которую могут рассчитывать сельхозпроизводители, участвующих в программе финансового оздоровления, составит 10 лет.

Одновременно устанавливается, что участникам программы, у которых на момент вступления законопроекта в силу срок дополнительной отсрочки уже истек, может быть предоставлена отсрочка погашения долгов не более чем на 3 года.

 

Участие в программе финансового оздоровления позволяет сельхозорганизациям реструктурировать образовавшуюся задолженность по платежам в бюджетную систему РФ в целях улучшения их финансового состояния. Однако, по мнению С.Сироткина, участники программы финансового оздоровления не в состоянии провести весь комплекс мероприятий, направленный на повышение рентабельности производства за тот срок, что предусмотрен законом, т.е. за 7 лет.

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «в связи с тяжелым финансовым состоянием сельскохозяйственных организаций, ежегодно снижающимися объемами господдержки АПК, постоянным ростом цен на промышленные товары для сельского хозяйства (топливо, запчасти, минеральные удобрения) дополнительных средств на погашение долгов, образовавшихся до 2000 года, у организаций не имеется».

Накопление сельхозпроизводителями задолженности перед бюджетной системой РФ неизбежно приведет к банкротству сельхозорганизаций и, как следствие, к обострению социально-экономической проблемы, связанной с потерей людьми рабочих мест и выходом из производственного использования значительных площадей сельхозугодий, считает С.Сироткин.

Теги     законопроект      Госдума      долг      отсрочка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз РФ заключил контракт на реконструкцию разрушенного гидроузла на Кубани
Цена госконтракта составила почти 9,2 млрд рублей
Объем торговли продукцией АПК между Россией и Саудовской Аравией достиг $1 млрд
Объем двусторонней торговли сельхозпродукцией между Россией и Саудовской Аравией за последние годы достиг $1 млрд в год