Сельхозперепись предлагают отложить на год
31 January 2023, 12:51

Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, которая должна состояться в 2026 году, предлагается перенести на 2027 год. Проект закона об этом разработало Минэкономразвития.

Законопроект предусматривает приостановку до 1 января 2028 года той части закона о сельхозпереписи, по которой она должна проводиться не реже чем один раз в десять лет, сказано в пояснительной записке к документу.

Предыдущая Всероссийская сельхозперепись состоялась в 2016 году: она проводилась с 1 июля

по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях — с 15 сентября по 15 ноября. Таким образом, по закону следующая сельскохозяйственная перепись должна быть проведена не позднее 2026 года.

Всероссийская перепись населения тоже проводится один раз в десять лет. При этом между всероссийскими переписями населения один раз в пять лет проводится микроперепись населения (выборка не менее 5% населения России). Однако из-за ковида Всероссийская перепись населения была перенесена на 2021 год и проводилась с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Соответственно микроперепись населения должна быть проведена до 14 ноября 2026 года.

«Проведение микропереписи населения в 2026 году потребует переноса срока сельскохозяйственной переписи с 2026 на 2027 год, так как централизованная организация на территориальном, районном и полевом уровнях в один год двух крупномасштабных мероприятий предполагает сложности при использовании единого программно-аппаратного комплекса, привлечении лиц для выполнения работ, связанных с проведением переписи, а также предполагает практически одновременную обработку огромных массивов полученных данных. Параллельное проведение двух масштабных обследований неизбежно приведет к существенному снижению качества полученных результатов», — говорится в пояснительной записке.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 31 января 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посевы кормовых культур в Казахстане увеличат до 3,6 млн гектаров (Видео)
В ближайшие четыре года в Казахстане посевы кормовых культур увеличат до 3,6 млн гектаров. При этом особое внимание будет уделено повышению урожайности люцерны.
Посевная кампания началась в России (Видео)
В России стартовала посевная кампания. Первыми к работе традиционно преступили аграрии южных регионов. В Ростовской области к этому моменту засеяно более 70% площадей, отведенных под зерновые и бобовые культуры.