В чем причина низкой цены урожая кукурузы в Казахстане? (Видео)
30 October 2023, 19:58

Почти на 12,5 тысяч гектаров больше кукурузы посеяли в этом сезоне земледельцы области Жетысу. Ожидают общий вал с урожая почти 374 тыс. тонн. Однако радости им это не прибавило. Цена на солнечную культуру в этом году упала почти в два раза. Если в прошлом году заводы давали за нее по 126 тенге за килограмм, то в этом при хорошей влажности по 80 тенге. В чем же причина такой низкой цены?

В одном из крупных хозяйств Панфиловского района уборка кукурузы в полном разгаре. В этом году из-за прошлогодней засухи и позднего полива со сроками посева затянули, соответственно и сбор начали на месяц позже обычного. Несмотря на это, урожай ждут хороший, в среднем с гектара намолачивают по 12 тонн.

Гульнар Жантасова, корреспондент: — Ежегодно в этом хозяйстве выращивают высокопродуктивные сорта кукурузы. Благодаря инновационному подходу с одного стебля  получают по 2-3 початка. В этом году урожай тоже удался, но реализовать его придется по цене в два ниже прошлогодней.

Жанибек Оханов, руководитель предприятия: — В этом году низкая цена на урожай. Местный кукурузно-паточный завод принимает его по 80 тенге при влажности 15 процентов. Но это нереальные требования. Пока соберем ее на ток, ее влажность повысится до 20-26 процентов, тогда цена упадет до 62 тенге за килограмм. С учётом всех затрат, учитывая, что мы выращиваем ее по технологии капельного орошения, мы уйдем в убыток. Тогда уже я думаю, на следующий год нам ничего не остаётся, как сократить площади под нее.

Сейчас весь урожай собирают на сушку. Сюда на тока привозят его мелкие крестьянские хозяйства, пока стоит погода, есть шанс сдать ее по сходной цене.

Даулетжан Усипахунов, житель Панфиловского района: — Цена очень низкая на сырье. В прошлом году она была по 126 тенге, сейчас принимают 60 до 80 тенге. Сомневаемся, что не сможем перекрыть расходы. Сейчас стараемся высушить зерно, чтобы хоть какие-то деньги получить.

Практически весь урожай земледельцев принимает местный кукурузно-паточный завод. Приемочная цена на сырье, полностью зависит от рынка, утверждает директор предприятия.

Вилиян Халиков, директор завода: — Россия демпингует цену, цена на кукурузу складывается от цены на пшеницу. Цены не мы регулируем — это рынок регулирует. Я покупаю кукурузу, продаю я продукты – крахмал, патоку, а если цены на крахмал и патоку упали, как я могу, допустим, поднять цены на сырье. Мы же не можем себе в убыток работать. Хотя мы сейчас реализационные цены снижаем, потому, что нам надо конкурировать с россиянами. Но мы надеемся, что ситуация как-то поменяется.

Конкуренцию местному заводу могли бы создать два предприятия, расположенные на территории сухого порта. Кукурузный и комбикормовый заводы. Несколько лет назад они были запущены в рамках программы индустриально-инновационного развития. Однако и здесь возникла проблема.

Марат Сагымбек, аким Панфиловского района: — Эти два предприятия в сухом порту еще не переработали прошлогодний урожай. Поэтому, не могут принять нынешний. Кроме того, и в нашем крахмально-паточном заводе тоже лежит 35 тысяч тонн кукурузы прошлого сезона.

В управлении сельского хозяйства о проблеме знают, сейчас специалисты  ищут пути ее решения.

Бахтияр Шампиков, заместитель управления сельского хозяйства: — В настоящее время со стороны управления также проводится работа по поиску рынков сбыта, по возможности сбыта нашей продукции за рубеж. По более высокой цене и также в настоящее время будет оказана поддержка в виде выплаты субсидий по 6 тысяч за одну тонну сданной продукции.

В этом сезоне общий вал ожидаемого урожая — больше 374 тысяч тонн. Только в Панфиловском районе на выращивании солнечной культуры занято больше 4 тысяч хозяйств. С учетом сложившейся ситуации, многие аграрии задаются вопросом, стоит ли сеять кукурузу, если она не приносит ожидаемой прибыли?

Россия и Китай договорились о рекордной поставке зерновых: в чем выгода сделки?

Аграрии Чувашии собрали более 965 тысяч тонн зерна

В Хабаровском крае началась уборка гречихи

Источник: khabar.kz

Теги     Казахстан      кукуруза      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.