В Британии заявили о победе России в битве за контроль над пшеницей
31 May 2022, 09:58

Самая большая победа президента России Владимира Путина, которую ему удалось одержать с начала спецоперации по защите Донбасса, — это завоевание мирового рынка пшеницы. Об этом 28 мая написал журналист издания The Times Том Болл.

Автор публикации отметил, что в настоящее время с Украины до места назначения не могут доставить более 20 млн т зерна.

Журналист также приводит данные аналитиков, согласно которым в апреле экспорт пшеницы из Украины упал на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт из РФ вырос на 18%. Отмечается, что в этом сезоне российский бюджет уже получил $1,9 млрд доходов от налогов на экспорт пшеницы.

27 мая в Минсельхозе «Известиям» сообщили, что Россия полностью обеспечивает собственную продовольственную безопасность и готова поставлять на зарубежные рынки излишки производства.

В тот же день министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что урожай зерновых в стране в этом сезоне может оказаться значительно выше результатов прошлого года и даже достигнуть максимума.

Кроме того, по его словам, на следующий сельскохозяйственный сезон отдельная квота по экспорту зерна может быть предоставлена для Дальнего Востока, включая квоту по кукурузе.

В Россельхозбанке «Известиям» рассказали, что в группу перспективных стран с точки зрения наращивания экспорта зерна входят Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия, Танзания, Мозамбик, Бенин и Нигер. Так, отмечается, что зерно уже сейчас составляет основу экспорта российского сельского хозяйства на Ближний Восток.

Урожай зерновых в России в 2021 году составил 121,4 млн т, в 2020 году — 133,5 млн т. Согласно предварительным данным, в 2022 году он может составить 130 млн т, в том числе 87 млн т — пшеницы.

Источник: iz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 31 мая 2022 

Теги     пшеница      экспорт      экономика      кризис      санкции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как будет торговаться доллар и что будет с рублем после новых санкций США
Компании и граждане продолжат обменивать доллары за пределами биржи после новых санкций.
В Китае строят новый мукомольный завод
В китайской провинции Шаньдун строится новый мукомольный завод, способный перерабатывать до 900 тысяч тонн пшеницы в год, сообщает China Daily.