В 2015 году в Приангарье будет засеяно 408 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур
13 February 2015, 10:07

В Иркутской области в ходе посевной кампании 2015 года будут засеяны 408 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Об этом сегодня на заседании Регионального совета заявила министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко.

Принято решение посеять не менее 11% элитных семян зерновых и зернобобовых культур, на компенсацию затрат по приобретению которых предусмотрено 47,2 млн рублей бюджетных средств, из них — 10,3 млн рублей из федерального и 36,9 млн рублей из областного бюджета. Хозяйствам компенсируется до 40% стоимости приобретенного семенного материала.

– Залогом получения урожая в 2015 году являются 236 тыс. га подготовленных в 2014 году паров и 140 тыс. га зяби. В прошлом году перед сельхозтоваропроизводителями была поставлена задача посеять не менее 10% элитных семян зерновых и зернобобовых культур. Фактически было засеяно 13,5%. Мы отмечаем, что чем больше засеиваются площади элитными семенами, тем выше урожайность зерна. Для региона — это гарантия обеспечения качественными семенами ежегодно и обновление семенного фонда, – подчеркнула министр.

Для проведения весеннего сева сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены семенным материалом, в том числе элитхозами подготовлено более 12 тыс. тонн элитных и оригинальных семян зерновых и зернобобовых культур. Ирина Бондаренко также рассказала, что в этом году будет посажено 41,5 тыс. га картофеля, 7 тыс. га овощей и 87,3 тыс. га кормовых культур.

Теги     зерновые     сев     зернобобовые     Приангарье  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 16 августа 2022. Россия, Украина
Доля продовольственной пшеницы в сибирских регионах выше, чем в целом по России. Об этом в ходе агрофорума «День поля – 2022» в Томской области рассказала директор Алтайского филиала Центра оценки качества зерна Мария Шостак.
Обзор товарных рынков на 16 августа 2022
Чикагские соевые бобы подешевели более чем на 3,5% в понедельник, что стало их первым снижением за три сессии после неожиданных данных из Китая, которые показали снижение спроса на сельскохозяйственные товары США.