В 2015 году Украина нарастила экспорт зерновых в страны Азии
23 February 2016, 16:15

В 2015 году Украина нарастила экспорт зерновых в страны Азии, однако общая валютная выручка от проданного за границу зерна снизилась.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» по научной работе Николай Пугачев в комментарии корреспонденту ГолосUA.

“В прошлом году на зарубежные рынки было вывезено 37,4 млн/ т выращенных в Украине зерновых. Впрочем, рекордные объемы экспорта зерновых культур в 2015 году из-за падения мировых цен на сырье принесли меньшую, чем в предыдущем году валютную выручку — 6,1 млрд дол. долл. США против 6,6 млрд дол. США” — сказал он.

По его словам, крупнейшими покупателями украинского зерна в 2015 году, как и ранее, были страны Африки, Азии и Европы.

“Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров украинских зерновых несколько лет подряд удерживает Египет, доля которого в общем экспорте этой продукции в прошлом году составила 12,6%. Китай, в 2014 занимавший лишь четвертое место в топ-5 импортеров, в прошлом году увеличил объемы импорта зерна в стоимостном объеме на 83%, а свою долю в украинском экспорте зерновых вдвое — до 11,2%. Как результат, Китай переместился на вторую позицию в рейтинге, потеснив при этом Испанию (9,8%) и Саудовскую Аравию (6,6%) на третье и четвертое место соответственно. Заметные доли в отечественном экспорте зерновых приходились на Италию (5,2%) и Корею (5,1%). В топ-10 входили также Нидерланды, Израиль, Таиланд и Тунис, доли которых превышают 3%. Всего на перечисленные страны приходится почти 68% стоимостного объема экспорта зерновых” — , отметил эксперт.

По его словам, характерным признаком 2015 году в экспорте отечественных зерновых стало заметное усиление азиатского вектора. “Таиланд с долей 4,3% занял девятое место в рейтинге экспортеров, тогда как 2014 он входил лишь в топ-50 вместе с Индонезией, Бангладеш, Филиппинами, Японией и Сирийской Арабской Республикой. Эти страны 2015 переместились во вторую десятку основных импортеров украинского зерна”, — подытожил Н. Пугачев.

Источник: ru.golos.ua

Теги     экспорт     Украина     зерновые     Азия     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зернышко к зернышку: забайкальские аграрии готовят зерно на экспорт (Видео)
Экспорт зерновых - дело нужное и важное. А в свете мировой продовольственной безопасности еще и жизненно необходимое. На финальном отрезке этого пути фигурируют огромные танкеры и грузовые поезда. А вот в начале - кропотливая работа на полях. Владимир Ляшенко - об участии Забайкалья в структуре экспортных поставок.
Путин: Россия поможет преодолеть продовольственный кризис после снятия санкций
Президент России Владимир Путин обсудил с премьер-министром Италии Марио Драги вопросы глобальной продовольственной безопасности.