Узбекистан: с октября власти запустят зерновые интервенции
29 January 2020, 11:20

Начиная с 1 октября 2020 года государство поэтапно начнет внедрять систему интервенционных закупок на рынке зерна в целях бесперебойного обеспечения населения зерновой продукцией и предотвращения резких колебаний цен, следует из постановления президента Шавката Мирзиёева.

Начиная с урожая 2021 года предусматривается поэтапное снижение объемов государственного заказа на зерновые, включая внедрение рыночных механизмов, обеспечивающих свободную конкуренцию при закупке и реализации зерновых колосовых.

Также будет разработан механизм по переходу от системы государственного заказа на использование государственного резерва для обеспечения продовольственной безопасности.

Цель государственных интервенций – обеспечение стабильности продовольственного рынка и поддержание доходов производителей. Чтобы не допустить резких колебаний цен на внутреннем рынке при высоком урожае власти смогут объявлять о начале выкупа излишков. При низком урожае – наоборот, государство реализует товар из государственного фонда на рынок, чтобы не допустить резкого повышения цен.

Источник: kun.uz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.