Узбекистан: с октября власти запустят зерновые интервенции
29 January 2020, 11:20

Начиная с 1 октября 2020 года государство поэтапно начнет внедрять систему интервенционных закупок на рынке зерна в целях бесперебойного обеспечения населения зерновой продукцией и предотвращения резких колебаний цен, следует из постановления президента Шавката Мирзиёева.

Начиная с урожая 2021 года предусматривается поэтапное снижение объемов государственного заказа на зерновые, включая внедрение рыночных механизмов, обеспечивающих свободную конкуренцию при закупке и реализации зерновых колосовых.

Также будет разработан механизм по переходу от системы государственного заказа на использование государственного резерва для обеспечения продовольственной безопасности.

Цель государственных интервенций – обеспечение стабильности продовольственного рынка и поддержание доходов производителей. Чтобы не допустить резких колебаний цен на внутреннем рынке при высоком урожае власти смогут объявлять о начале выкупа излишков. При низком урожае – наоборот, государство реализует товар из государственного фонда на рынок, чтобы не допустить резкого повышения цен.

Источник: kun.uz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.
Беларусь: Минсельхозпрод установил цены госзаказа на урожай 2021 года
Тонна пивоваренного ячменя в 2021 году будет закупаться по 380 рублей (здесь и далее все цены без НДС), или на 62,54 рубля дороже, чем в 2020 году. Ячмень для продовольственных целей будет стоить 250,96 рубля за тонну (+9,65 рубля к прошлому году).