Узбекистан: муку и пшеницу будут продавать через биржу
16 October 2019, 09:53

В Узбекистане постановлением правительства «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» введены правила продажи этих видов продукции через биржу.

Ранее с помощью биржевых механизмов можно было приобрести только муку высшего сорта. Теперь мука из выкупленной государством пшеницы, а также пшеница, не предназначенная для производства муки, будут продаваться только через биржу. Пшеницу урожая 2019 года, предназначенную для производства муки, можно будет купить по оптовой цене от 1,3 млн. сум за тонну ($137).

В начале нынешнего октября Совет фермеров Узбекистана призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в республике. В обращении они жаловались, что зерно годами закупается у них ниже рыночных цен. В таких условиях фермеры не были заинтересованы в увеличении объемов производства.

По итогам первого дня торгов стартовая цена первого сорта муки составила от 2,15 до 2,2 тыс. за кг (21-22 цента). Пшеница разных видов торговалась от 1,6 до 2 тыс. за кг (16-20 центов).

Отметим, что, по данным «Курсива», с 15 октября 2019 года стоимость буханки формованного хлеба в Узбекистане выросла с 1,1 тыс. до 1,4 тыс. сумов (с 11 до 14 центов).

Источник: kursiv.kz

Теги     пшеница      биржа      мука      Узбекистан   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Отправка российского зерна из портов Балтийского бассейна поражает масштабами: за первые 5 месяцев 2024 года отправлено уже 623 тысячи тонн, из них 380 тысяч тонн через «Порт Высоцкий».
Обзор товарных рынков на 21 июня 2024
Фьючерсы на пшеницу в Чикаго снизились в четверг, поскольку урожай в США и других странах, а также более высокие прогнозы производства в основных странах-экспортерах ослабили опасения по поводу поставок, а сентябрьский контракт упал до самого низкого уровня за два месяца.