Узбекистан: муку и пшеницу будут продавать через биржу
16 октября 2019, 09:53

В Узбекистане постановлением правительства «О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба» введены правила продажи этих видов продукции через биржу.

Ранее с помощью биржевых механизмов можно было приобрести только муку высшего сорта. Теперь мука из выкупленной государством пшеницы, а также пшеница, не предназначенная для производства муки, будут продаваться только через биржу. Пшеницу урожая 2019 года, предназначенную для производства муки, можно будет купить по оптовой цене от 1,3 млн. сум за тонну ($137).

В начале нынешнего октября Совет фермеров Узбекистана призвал правительство либерализовать цены на зерно, муку и хлеб в республике. В обращении они жаловались, что зерно годами закупается у них ниже рыночных цен. В таких условиях фермеры не были заинтересованы в увеличении объемов производства.

По итогам первого дня торгов стартовая цена первого сорта муки составила от 2,15 до 2,2 тыс. за кг (21-22 цента). Пшеница разных видов торговалась от 1,6 до 2 тыс. за кг (16-20 центов).

Отметим, что, по данным «Курсива», с 15 октября 2019 года стоимость буханки формованного хлеба в Узбекистане выросла с 1,1 тыс. до 1,4 тыс. сумов (с 11 до 14 центов).

Источник: kursiv.kz

Теги     пшеница     биржа     мука     Узбекистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
МСХ РФ намерен ежегодно квотировать экспорт зерновых
"Мы пока предлагаем 20 млн тонн (на январь-июнь 2020 года - ИФ). И надеемся, что он будет выполнен, - сказала она. - На следующий сезон, когда мы будем понимать, какой будет урожай, соответственно мы заново будем считать баланс и будем делать это каждый сезон".
В Лондоне проиллюстрировали мировые события с помощью риса (Видео)
В Лондоне открылась выставка, задача которой — привлечь внимание к такой, казалось бы, скучной теме, как статистика. Для этого каждого человека представили в виде рисинки. В итоге в павильоне появились как целые горы крупы, так и отдельные зерна.