Урожай зерновых в Украине превышает показатели 2013 года — Швайка
21 August 2014, 09:28

В зоне АТО не удалось собрать урожай зерновых в полной мере, сообщают в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины 112.ua.

 

По прогнозным показателям, с учетом показателей по ранним зерновым, урожай 2014 года превышает тот, что Украина собирала в прошлом году. Об этом заявил в эфире телеканала «112 Украина» глава Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. «Он (показатель, — ред.) превышает за счет увеличения урожайности, за счет лучшей обработки земель, за счет лучшей обработки посевов и за счет лучшей работы, плюс — погодный фактор, который более благоприятный этого года», — рассказал министр.

 

По словам Швайка, зерновые, засеянные в Луганской и Донецкой обл., где проходит активная фаза АТО, не будут собраны аграриями в полной мере. «Надо учесть, что это за минусом АР Крым и за минусом той территории Донецкой и Луганской областей, на которых сегодня, очевидно, уже не будет собран урожай, поскольку зерно уже осыпается», — заявил министр. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, в Донецкой обл. собрано примерно 91-92% от территории и от валового показателя по Донецкой обл.

 

В Луганской обл. удельный вес урожая хуже, но собрано примерно 72-74% от тех площадей, которые были расположены на территории Луганской обл. «Общий показатель по Украине — Луганская и Донецкая обл. не является критическим, он не будет критическим и он не повлияет существенно на ситуацию», — уточнил Швайка. Напомним, что сельскохозяйственное производство в Украине в июле в годовом исчислении выросло на 11,3%.

Теги     зерновые      рост      Швайка      Украина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки