Урожай рапса в Украине в 2024 году снизится не более чем на 4,1 млн тонн
24 May 2024, 09:59

Урожай рапса в Украине в 2024 году может упасть до 4,1 миллиона тонн с примерно 4,7 миллиона тонн в 2023 году, в основном из-за неблагоприятных погодных условий в начале мая, сообщил во вторник Аграрный совет союза производителей.

Совет, крупнейшая агропромышленная группа Украины, заявил, что производители ожидали урожая до 5 миллионов тонн, в то время как министерство сельского хозяйства прогнозировало урожай на уровне 4 миллионов.

В заявлении совета говорится, что экспортные цены на украинский рапс уже выросли до 420-425 евро за тонну и могут продолжать расти на фоне прогноза меньшего урожая.

В группе сообщили, что контракты на поставку рапса в Германию заключены по цене 460-465 евро за тонну.

«Такому росту будут способствовать локальные проблемы с майскими заморозками. Официальной информации пока нет. Однако, по оценкам производителей, в Днепропетровской, Харьковской и Кировоградской областях ущерб посевам рапса в некоторых хозяйствах составляет до 30-40%», — сообщили в совете.

Однако государственный синоптик сообщил во вторник, что недавние заморозки на востоке, севере и в центре Украины не нанесли значительного ущерба зерновым и масличным культурам.

В период с 1 по 16 мая в Украине наблюдалось несколько волн морозов, сообщила руководитель управления сельского хозяйства синоптика Татьяна Адаменко, добавив, что майские заморозки — обычное явление.

Прогнозируется рекордный урожай индийского риса

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     Украина      урожай      рапс   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.