Прогнозируется рекордный урожай индийского риса
24 May 2024, 09:55

Прогнозируется, что производство риса в Индии достигнет рекордных объемов в 135,5-138 миллионов тонн в 2024-25 сельскохозяйственном году (июль-июнь), поскольку вероятность Ла-Нинья, как ожидается, постепенно повысится к августу-сентябрю, сообщили источники на рынке S&P Global Commodity Insights.

Ожидается, что хороший урожай 2024–2025 годов от крупнейшего мирового экспортера будет иметь широкомасштабные последствия для мирового рынка риса, включая снижение цен и, возможно, отмену ограничительной торговой политики, полагают источники.

Commodity Insights ожидает, что в 2024–2025 годах будет произведено 135,5 млн тонн риса, что, если оно будет реализовано, будет равно рекордному урожаю Индии в 2022–2023 годах. Однако Министерство сельского хозяйства США заняло более оптимистичную позицию и прогнозирует рекордно высокий объем в 138 миллионов тонн.

Эти высокие прогнозы основаны на ожиданиях метеорологического департамента Индии об достаточном количестве осадков в 2024 году.

IMD прогнозирует, что количество осадков в Индии в сезон дождей 2024 года (июнь-сентябрь) будет выше среднего, что будет чрезвычайно полезно для культур харифа, включая рис, сообщил трейдер из Визага.

Эта южноазиатская страна производит рис в сезоны хариф и раби. В то время как рис хариф, который составляет 70% производства страны, обычно собирают в ноябре, раби обычно сажают в ноябре-декабре и собирают в апреле-мае.

Усиление Ла-Нинья

По прогнозу IMD, после трехлетнего перерыва ожидается, что Ла-Нинья вернется к берегам Индии к августу-сентябрю.

Индийские сельскохозяйственные угодья пострадали от Эль-Ниньо в течение последних трех лет, что привело к длительным засухам и значительному снижению урожайности, сообщил экспортер риса из Какинады. Таким образом, возвращение Ла-Ниньи является долгожданным облегчением для фермеров, сказал он.

Ла-Нинья — это погодное явление, характеризующееся более низкой, чем в среднем, температурой поверхности моря в центральной и восточной экваториальной части Тихого океана. Обычно оно приносит огромные осадки по всей Индии, а Эль-Ниньо ассоциируется с продолжительной жаркой и сухой погодой на субконтиненте.

В Индии, где 75% годового количества осадков приходится на сезон дождей, который длится всего четыре месяца, Ла-Нинья обычно воспринимается как стимул не только для местного сельскохозяйственного сектора, но и для остальной экономики, сказал метеоролог. .

И это правильно, поскольку в 2023-24 финансовом году (апрель-март) на долю сельского хозяйства пришлось 15% валового внутреннего продукта Индии в размере $3,57 трлн, согласно правительственным данным.

Цены находятся под давлением

С учетом ожиданий муссонов «выше нормы» в 2024 году одновременно растут и перспективы производства огромного количества риса Хариф.

По мнению торговцев и экспортеров риса, цены на рис, вероятно, окажутся под огромным давлением в ближайшие недели по мере приближения сезона дождей. По их словам, индийский рынок, вероятно, будет наводнен рисом после сильного сезона хариф в 2024 году, поэтому ожидается, что давление со стороны продаж в этом году будет огромным, говорят они.

Прогноз поставок риса на внутреннем рынке подтверждает это предположение, поскольку, согласно данным Commodity Insights, поставки риса в Индию в 2024-2025 годах составят рекордные 170 миллионов тонн.

Устойчивое внутреннее предложение, вероятно, нанесет двойной удар отечественным торговцам рисом, которые уже страдают от ограничительной торговой политики Нью-Дели, действующей с августа 2022 года.

Чтобы обуздать продовольственную инфляцию, правительство запретило экспорт дробленого риса и ввело дополнительные пошлины на отток белого риса, не содержащего басмати, в августе 2022 года. А к июлю 2023 года правительство ограничило экспорт белого риса, не содержащего басмати, и ввело 20% пошлину на поставки пропаренного риса и установили минимальную экспортную цену на басмати на уровне $950/т.

В результате экспорт индийского риса упал на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 16,5 млн тонн в 2023-2024 годах, свидетельствуют данные Commodity Insights.

В то время как большая часть пропаренного сорта обычно экспортируется в страны Западной Африки, индийский рис басмати в основном отправляется на Ближний Восток.

Индийская пропаренная продукция остается самой конкурентоспособной, несмотря на экспортную пошлину

Что касается индийского пропаренного риса, то, несмотря на 20% экспортную пошлину, он по-прежнему остается самым конкурентоспособным по цене в мире, свидетельствуют данные Commodity Insights.

В 2024 календарном году, с 1 января по 22 мая, среднедневная оценка Platts для индийского длиннозернового пропаренного шлифованного риса 5% STX FOB составляла $531 за тонну, тогда как тайского длиннозернового пропаренного шлифованного риса 100%STX FOB составляла $531 за тонну, согласно данным, цена составила $606/т.

Экспортные пошлины на индийский пропаренный рис не повлияли на его конкурентоспособность на мировом рынке, сообщил экспортер из Дели. В то же время Нью-Дели получает значительные доходы от этой политики (налог на экспорт пропаренных продуктов), поэтому возможности ее отмены практически нет даже после выборов, сказал он.

В крупнейшей демократической стране мира в апреле-мае пройдут всеобщие выборы, результаты которых будут объявлены 4 июня.

В сообществе торговцев рисом существует сдержанный консенсус относительно того, что рано или поздно новое правительство отменит запрет на экспорт белого риса на фоне ожиданий огромного внутреннего профицита.

Сейчас все зависит от сезона дождей, поскольку даже малейший намек на засушливую погоду в июне-июле в ключевых регионах, скорее всего, не позволит Нью-Дели ослабить свою ограничительную торговую политику, заявил экспортер риса из Калькутты.

Южный агрохолдинг ожидает сокращения урожая масличных до 30% из-за засухи

Источник: hellenicshippingnews.com

Теги     Индия      рис      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Посев пшеницы в Аргентине показывает быстрый прогресс
Посев пшеницы в Аргентине резко увеличился на прошлой неделе из-за засушливой погоды на большей части территории южноамериканской страны, сообщила в четверг Зерновая биржа Буэнос-Айреса (BdeC).
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».