«Уралкалий» рассмотрит уход с Лондонской биржи
21 August 2015, 15:12

24 августа совет директоров «Уралкалия» рассмотрит заключение менеджмента о листинге на Лондонской фондовой бирже (LSE), который руководители компании сочли нецелесообразным. Об этом сообщают «Ведомости».

Как изданию рассказали источники, готовность компании провести еще один обратный выкуп (первый был в апреле) объясняется тем, что многие акционеры приобретали бумаги «Уралкалия» в расчете на высокие дивиденды, но теперь, после ноябрьской аварии на руднике, дававшем 20 процентов добычи, выплаты будут нескоро. Сколько компания готова потратить на обратный выкуп, источники не уточняют.

Если акционеры продадут компании 10 процентов акций, это приведет к ее автоматическому делистингу с LSE, поскольку нарушит требования биржи о том, чтобы в свободном обращении находилось не менее 25 процентов от выпущенных компанией GDR (глобальные депозитарные расписки).

По мнению аналитика Raiffeisenbank Константина Юминова, «Уралкалий» может позволить себе потратить на обратный выкуп максимум миллиард долларов. В этом случае долговая нагрузка компании вырастет до 3 EBITDA — это высокий, но по-прежнему допустимый для компании уровень с учетом продолжающейся девальвации рубля. Недавно компания привлекла синдицированный кредит на 655 миллионов долларов (сумма может быть увеличена до 800 миллионов долларов).

В апреле «Уралкалий» выкупил у акционеров 11,56 процента акций. Перед этим компания сообщала, что в свободном обращении находилось более 25 процентов GDR. Как изменилась доля после выкупа, не сообщалось. Сумма, зарезервированная для предыдущего обратного выкупа, не была израсходована полностью. В апреле компания была готова потратить на выкуп 15,97 процента акций 1,5 миллиарда долларов, но купить удалось 11,56 процента на 1,1 миллиарда долларов, из них 7 процентов предложил «Онэксим» (один из основных акционеров компании с долей в 20 процентов).

По текущим котировкам на миллиард долларов «Уралкалий» может выкупить 11,7 процента своих акций. В этом обратном выкупе не планирует участвовать группа «Онэксим» Михаила Прохорова.

Сейчас в свободном обращении находится 23,35 процента акций «Уралкалия». По текущим котировкам этот пакет стоит 2 миллиарда долларов.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик в Березниках и Соликамске (Пермский край). Акции и глобальные депозитарные расписки ПАО «Уралкалий» обращаются на Московской бирже и Лондонской фондовой бирже.

Источник: lenta.ru

Теги     биржа     Уралкалий     уход  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году